Данияр Дулдаев: Хочу быть первым в рейтинге теннисистов-профессионалов

На новогодние каникулы в столицу приехал первая ракетка страны Данияр Дулдаев. Он рассказал "ВБ" о своих последних успехах, планах на будущее, а также о проблемах, с которыми сталкивается теннисист.

- Как вы попали в мир большого тенниса?

- Меня отец привел. Это его мечта. Когда я еще не родился, он в газете прочитал, что теннисисты зарабатывают хорошие деньги. Мне было четыре года, когда я начал заниматься теннисом. Сейчас мне 20 и теннис - это вся моя жизнь. Кроме того, я учусь в КГАФКиС. Меня приглашают в другие страны учиться бесплатно, но пока главное для меня - теннис.

- Кто был вашим первым тренером? Самый ценный тренерский совет?

- Мой отец для меня и тренер, и менеджер, и папа, и мама, и прачка, и повар. В общем, он все для меня. Еще мне помогают узбекские и казахские тренеры. Для меня это странно, как бы конкурент из другой страны. А меня пускают в сборную, позволяют тренироваться бесплатно. Кыргызстанские тренеры так не делают.

Что касается ценного совета, то я многому научился у отца. Я стараюсь его слушаться. Он говорит, что нужно уметь расставлять приоритеты. Лучше отработать до 28 и заработать, а потом отдыхать всю жизнь, нежели наоборот. Вне корта быть человеком, а на корте быть зверем, работать и бороться до последнего, корт это корт, там нет ни братьев, ни сестер.

- Какие у вас уже есть достижения?

- В 14 лет стал чемпионом Кыргызстана среди мужчин, в 16 лет стал 162-й ракеткой мира среди юниоров. Можно было и дальше двигаться вперед, но я играл только в СНГ. Чтобы подняться в рейтинге, нужно было выезжать в другие страны. Но ни у меня, ни у страны денег не оказалось. Пришлось перейти во взрослую категорию. В 19 лет попал в рейтинг АТР (Ассоциация теннисистов-профессионалов. - vb.kg). Я первый теннисист в истории Кыргызстана, который попал в этом рейтинге в первую тысячу. Сражаюсь и стараюсь как могу. В год участвую примерно в 35-40 международных турнирах. Теннис - не цикличный вид спорта. Мы не можем три месяца готовиться только к чемпионату Азии. У нас идет один турнир за другим. Поскольку надо набрать рейтинг, то практически каждый день играем.

- На международные поездки требуется немало денег. Кто оплачивает ваши расходы?

- Спонсоры. В частности, меня уже три года поддерживает Алексей Конев. Другие любители тенниса иногда поддерживают. Видят, что я стараюсь. До этого часто менялись директора Госагентства физкультуры и спорта, на теннис никто и не обращал внимания. Приоритетными видами спорта считаются борьба, бокс, дзюдо и другие. Сейчас кое-как нашли точки соприкосновения. В прошлом году Госагентство оплатило мне три поездки. На выделенные мне деньги я сыграл десять турниров. Я еду в одну страну и играю там пять турниров подряд, чтобы не тратить деньги на билеты. Но играть все время нельзя, спортсмен теряет форму, иногда надо тренироваться. В этом году немножко помогли в городском спорткомитете. Соответственно, я поднялся на тысячу позиций в рейтинге. Был на 1800-й позиции, сейчас мой рейтинг примерно 800-й. Когда идет финансирование, есть и результаты.

- Ваши последние достижения?

- В начале декабря прошлого года участвовал в чемпионате Азии в Таиланде, который не проводился последние несколько лет. Там принимали участие теннисисты со всей Азии. Мы чуть было не опоздали подать заявку, поскольку федерация нам не сообщила. Я случайно узнал от судьи из Узбекистана, что будет проводиться континентальный чемпионат. Начал звонить в Азиатскую федерацию, откуда выслали заявочную форму. Затем я позвонил Ксении Палкиной и Бермет Дуванаевой, но они отказались, поскольку не нашли денег туда ехать. Тогда вписал только себя и побежал за печатью нашей федерации. И наши в течение недели не могли поставить печать. Хорошо, что папа у меня пробивной.

На чемпионат приехал в рваных кроссовках и с одной ракеткой, потому что вторая у меня сломалась. В парном разряде занял третье место, но когда играл в одиночном разряде, ракетка порвалась. Хорошо, что люди из Узбекистана дали мне ракетку. Может, были бы у меня две медали, если бы у меня были две ракетки. В итоге я дошел до четвертьфинала в одиночных состязаниях.

- Как вы оцениваете уровень кыргызстанского тенниса?

- В 14 лет я стал чемпионом Кыргызстана среди мужчин. По этому результату можно понять уровень кыргызстанского тенниса.

- Какие планы на будущее?

- Идти вперед. Моя лучшая позиция - 827-я строчка рейтинга, сейчас я на 860-м месте. Рейтинг ухудшился из-за того, что не могу участвовать в турнирах, где можно набирать очки. Профессиональные теннисисты в год от 28 до 38 турниров проводят. Если бы я также играл, то можно было бы подняться на 200-300-ю позицию. Вхождение в топ-150 позволяет стать участником Олимпийских игр.

- В 2011-м году вы выступали на Кубке Дэвиса. Тогда Кыргызстан вышел в третий дивизион. В 2012 году были хорошие предпосылки выйти во вторую группу, однако вы не участвовали в этом турнире. Не участвовали и другие хорошие игроки страны. Почему?

- Когда выступали за Кубок Дэвиса, из четвертой группы подняли Кыргызстан в третью. Моя статистика - восемь встреч и восемь побед в составе сборной. А когда приехали, не то чтобы кто-нибудь встретил, до сих пор руку никто не пожал, не поздравил, не поблагодарил. Потраченные из собственного кармана деньги на питание и проживание нам не вернули. В федерации обещали премию по $2 тыс. каждому, если мы выйдем из четвертой группы в третью. Но потом сказали, что политические верхушки поменялись.

Смысл ехать? Если меня даже не поблагодарили? Если честно, я был готов ехать. Когда мне позвонили, я играл на международном турнире серии Futures в Узбекистане. Там я вышел в финал. Во время полуфинала мне позвонили из федерации и сказали, мол, приезжай. Но у меня в кармане было всего 50 долларов. Рассчитывал на призовые, чтобы дальше продолжить свои выступления. Никто мне из федерации денег не прислал. Как ехать?

- Федерация чем-то помогает?

- Абсолютно ничем не помогает, даже мешает иногда. В 2012 году на общем собрании федерации было решено, что на Кубок федерации поедут первые номера и, естественно, капитаном команды назначили моего отца, потому что во время игры он может подсказать, находясь на корте. В присутствии всех президент федерации Марат Тенизбаев был согласен с этим решением, но затем он поехал сам как капитан команды. Тогда все сильнейшие игроки страны - я, Котляревский, Бабак и Сиротин - отказались ехать. Вместо нас выступили теннисисты третьего состава. Я думаю, это пустая трата государственных денег, потому что поездку оплачивало Госагентство.

- Предлагают ли играть за другие страны?

- С 14-ти лет мне предлагали играть за Казахстан, позже - за Узбекистан и даже за Россию. В СНГ все рады меня видеть. Но я не намерен выступать за другие страны. Планирую играть за Кыргызстан на Азиатских играх в следующем году.

- Ваша заветная мечта?

- Хочу быть первым в рейтинге АТР. Но это подразумевает победы в крупных турнирах.

Вместе с теннисистом на интервью пришел и его отец. Корреспондент "ВБ" обратился с вопросами и к нему.

- Тяжело поддерживать теннисиста, ведь это дорогой вид спорта?

- Конечно, тяжело. Чтобы подготовить одного игрока, в месяц уходит минимум $2 тыс. Например, одна ракетка стоит $200-250, а надо иметь как минимум три ракетки. Их приходится менять каждые полгода. Одна банка мячей стоит $10. За одну тренировку он изнашивает две банки, а тренировки у нас два раза в день. Струны для ракеток тоже нужно менять каждые две-три тренировки, а комплект стоит $10. Кроме этого, нужно платить за аренду корта, это стоит $70-80. Есть корты и подороже, но они нам не по карману. А если мы выезжаем за рубеж, то тренировки обходятся еще дороже, к тому же нужно найти спарринг-партнера. А поездки на международные турниры - это отдельная статья.

- Но ведь на каждом турнире есть призовые?

- Чтобы получить призовые, нужно выигрывать турниры не ниже Futures и "Надежда", где призовой фонд составляет $10 тыс. Нужно выигрывать одну из обязательных пяти игр, тогда можно получить, например, $100, но нужно налоги отдать и остается $60-70. Призовые деньги небольшие. Другое дело, когда он достигнет высокого уровня и начнет выступать на турнирах "Большого шлема". Там тогда гонорары большие. Конечно, это трудно, но мы все равно мечтаем быть там.