Фармкомпании нашли связь между введением НДС на лекарства и выявляемостью СПИДа

Введение НДС выгодно лишь фискальным органам, однако закон скажется на выявляемости социальных болезней, таких как СПИД, туберкулез, гепатит. Об этом сегодня, 21 января, во время пресс-конференции сообщил генеральный директор фармкомпании "Медко Интернешнл" Талайбек Джайлоев.

По его словам, оборудование и расходные материалы не включены в списки средств, не облагаемых НДС. Между тем международное донорское сообщество в этом вопросе не может помогать на 100%.

Директор фирмы отметил, что само государство не сможет осуществлять прямые закупки оборудования, минуя поставщиков, так как по своей квалификации госучреждения не могут работать с заводами-изготовителями. К тому же там нет специалистов по настройке оборудования и работе на нем, а у поставщиков такие специалисты есть.

"НДС вводится для пополнения бюджета. Однако увеличение цены на лекарства непременно будет. Это политическое заявление, что повышение цен не предполагается", - прогнозирует Джайлоев.

Напомним, с 1 января текущего года были внесены изменения в Налоговый кодекс, согласно которым вводится НДС на лекарства в размере 12%. После этого представители фармацевтической отрасли обратились к президенту республики, спикеру Жогорку Кенеша, а также премьер-министру с просьбой оказать содействие в решении вопроса введения налога на добавленную стоимость на лекарственные средства.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД