Правительство разъяснило критерии освобождения лекарств от НДС

Как уже сообщалось, вчера, 24 января, правительство утвердило перечень лекарственных средств, освобожденных от уплаты НДС при поставке и импорте на таможенную территорию Кыргызстана.

Как сообщает отдел информационной политики аппарата правительства, соответствующее постановление, которое вступает в силу с 1 января 2013 года, подписал премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев.

Отмечается, что в перечень вошли 180 товарных позиций лекарственных средств.

Пресс-служба разъяснила необходимость утверждения перечня лекарственных средств, освобожденных от уплаты НДС, следующим образом.

Согласно ст. 4 Закона "О лекарственных средствах" от 30.04.2003 года №91, лекарственные средства - вещества, смесь веществ, применяемые для профилактики, диагностики, лечения болезни, предотвращения беременности, полученные из крови и ее компонентов, а также органов, тканей человека или животного, растений, минералов методами синтеза или с применением биологических технологий. К лекарственным средствам относятся субстанции, вещества растительного, животного или синтетического происхождения, обладающие фармакологической активностью, а также вспомогательные материалы, предназначенные для производства и изготовления лекарственных средств; к лекарственным средствам относятся также биологически активные пищевые добавки, гомеопатические лекарственные средства, изделия медицинского назначения, используемые для диагностики, коррекции, реабилитации, изменения состояния и функции организма, профилактики и лечения болезней, средства и предметы ухода за больными, химические реактивы, реагенты, рентгеноконтрастные вещества и тест-системы.

Под понятие "лекарственные средства" подпадают практически все товары, используемые в медицинских целях, уточняют в пресс-службе.

До настоящего времени действие Закона "О лекарственных средствах" и ст. 257 Налогового кодекса, предусматривающие освобождение лекарственных средств от уплаты НДС, не дали ожидаемых результатов. "Существенного понижения на внутреннем рынке Кыргызстана цен на ввозимые лекарственные средства не наблюдалось, - поясняют в пресс-службе. - Разница, образуемая при этом предоставленными льготами, оседает у посреднических компаний. Кроме того, освобождение лекарственных средств от НДС не дает стимула для создания в республике мощностей в области производства лекарственных средств. Ввоз лекарственных средств является более выгодным, чем их производство на внутреннем рынке".

Учитывая все эти факторы, было принято решение о разработке и утверждении указанного перечня лекарственных средств, освобожденных от уплаты НДС при поставке и импорте на территорию КР.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД