Кубатбек Байболов: Бекназаров продолжает вводить народ в заблуждение

Несмотря на то что суд по событиям 7 апреля 2010 года отложен на неопределенное время, атмосфера вокруг него накаляется все больше практически ежедневно. А все потому, что после более двух с половиной лет судебного расследования обстоятельств и причин трагедии на площади Ала–Тоо реально забрезжил конец процесса века в первой инстанции.

И вот теперь, когда показания дали эксперты и подсудимые, уже всем понятно, что обвинение разваливается, становится все более шатким. Да, 77 человек убитых и 306 раненых требуют возмездия. Это безусловно. Но кем убитых? На этот вопрос следственная группа, руководимая Азимбеком Бекназаровым, дать доказательный ответ оказалась не в состоянии.

Пробелов, которые невозможно устранить в суде, становится все больше, уже не говоря об отсутствии фактических доказательств вины многих конкретных обвиняемых. Потерпевшие, почувствовав это, опять начинают выходить на площадь и оттуда давить на госвласть и Фемиду, постоянно напоминая об обязательствах, данных им членами временного правительства. Вместе с тем на свет божий вылезает одна скандальная история за другой, в которых действия главных революционеров представляются крайне сомнительными.

К примеру, только неделю назад стало известно, как было совершено беспрецедентное грубейшее вмешательство политической власти в судебный процесс.

Уже после того, как уголовное дело было передано в суд, произошло ЧП. Азимбек Бекназаров вдруг вызвал к себе замгенпрокурора Иванова, начальника управления Боорсокова и потребовал "без шума" отозвать дело и кардинально изменить, предъявить обвинение ряду фигурантов - руководителям администрации, секретариата, советнику президента, экс–генпрокурору. Изначально они обвинялись в основном в злоупотреблении должностными полномочиями. Теперь "бульдозер революции" требовал повесить на каждого еще и обвинение в убийстве. Об этом прецеденте была составлена справка (недавно опубликованная в СМИ) и было доложено генеральному прокурору, которым на тот момент был Кубатбек Байболов.

Несмотря на то что на дворе стояла горячая постреволюционная осень, Байболов не видел необходимости, тем более втихую, выполнять это указание. Он не усмотрел в материалах уголовного дела оснований для такого "переворота". Это было незаконно и нарушало права подсудимых. Но через несколько дней всех руководителей силовых структур, председателей Верховного и Военного судов, Генпрокуратуры вызвала к себе президент переходного периода Роза Отунбаева. "Она гневно нас отчитала, - подтвердил корреспонденту "ВБ" Кубатбек Байболов, - на каком основании мы исключили из обвинения вышеуказанных лиц за соучастие в убийстве? Я объяснил, что ничего из дела не исключалось. Все, как было, направлено в суд. Именно на этом заседании Бекназаров и Отунбаева в жесткой форме потребовали отозвать дело из суда и перепредъявить обвинения. Я отказался. Тогда выполнить это заставили военного прокурора Турганбаева".

Сейчас Азимбек Бекназаров, на котором повисло обвинение в растрате 16 миллионов сомов из сейфов "Белого дома", в многочисленных интервью пытается представить дело так, что обвинение в убийстве изначально было, но потом на последней стадии неожиданно "исчезло". Вот якобы поэтому и возникло такое требование со стороны президента Отунбаевой. Однако фактические данные опровергают его.

На самом деле такое требование Отунбаевой, которую, как считает Кубатбек Байболов, намеренно ввели в заблуждение, было грубым, недопустимым вмешательством в работу следствия и суда по политическим, а не законным мотивам.

Конечно, возникает вопрос: почему это было сделано? Зачем президенту Отунбаевой пришлось идти на такой беспрецедентный с точки зрения закона шаг? Ведь глава государства публично прессовала главных судей и прокурора страны, заставляя внести в обвинение нескольких подсудимых тяжкую статью без достаточных оснований, в нарушение Уголовно–процессуального кодекса.

Вариантов ответа много. Один явный - перенести ответственность на других, отвлечь внимание от того, кто предоставлял "зеленый коридор" главным виновникам происшедшего, оправдаться перед потерпевшими. Как неоднократно везде, в том числе и в последние дни, заявлял Азимбек Бекназаров, Отунбаева единолично принятым решением выпустила Бакиева из страны.

Это происходит и сегодня. Вопрос, кто должен ответить за кровь, пролитую на площади Ала–Тоо, решается все так же: лишь бы успокоить потерпевших, лишь бы кого–то обвинить.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД