Аалы Карашев: Хотим создать базу данных на всех госслужащих

Несколько дней назад в интервью "ВБ" председатель Госкадровой службы (ГКС) Аалы Карашев рассказал о ряде проектов, направленных на реформирование кадровой политики. Во второй части разговора респондент проинформировал о ходе декларационной кампании, работе статс-секретарей и изменениях, намеченных в резерве кадров.

- Расскажите, как проходит декларационная кампания госслужащих.

- Сразу поясню: есть две декларации – единая налоговая и декларация госслужащих. Многие их путают. Последнюю сдают только госслужащие. Их 18 тысяч 324 человека по итогам 2012 года. Декларацию они должны заполнить до 1 марта. Это уже девятая кампания по счету. Там они указывают свои доходы, обязательства, финансовые в том числе, имущество.

До 1 марта документ должны сдать служащие, занимающие политические и специальные должности, административные – до 1 марта в своих структурах. После обработки деклараций на местах до 1 мая их должны направить к нам. Пока декларации нам сдали более ста человек, но к середине февраля будут сдавать массово.

Отмечу, что до этого не было механизма проверки полноты и достоверности представляемой информации в декларации. Мы сегодня разработали спецположение по проверке сведений, указанных в таком документе, которое уже утверждено правительством 25 декабря 2012 года. Согласно изменениям, сведения от кадров на политических и спецдолжностях в обязательном порядке будут проверяться. Для этого будет создана межведомственная комиссия с представителями ГКС, МВД, Минюста, Госналоговой, Таможенной службы, ГРС, Службы финансового надзора и финансовой разведки. Если возникнут сомнения при обработке данных в декларации, на комиссию будут выноситься такие вопросы, и каждый госорган по своей линии будет проверять данные.

При поддержке Всемирного банка сейчас нами проводится работа и по автоматизации декларационной кампании. В настоящий момент все сверяется вручную, а это 20 тысяч бланков. Мы постараемся до конца года автоматизировать эту работу хотя бы в центральных аппаратах министерств и ведомств. Позднее автоматизируем и работу в территориальных органах.

- Кто сегодня входит в кадровый резерв и насколько он востребован?

- Это группа сотрудников, специально сформированная и подготовленная для замещения определенных должностей. В Кыргызстане существует два резерва кадров: национальный и внутренний. Первый формируется ГКС путем конкурсного отбора, в нем сейчас состоит 26 человек - выпускники проекта JDS, отучившиеся два года по гранту в Японии. Внутренний резерв формируется каждым министерством отдельно.

В целом резерв кадров сегодня не работает, как хотелось бы. И потому мы хотим повысить его авторитет и роль, поднять престиж штата. Резервники часто обращаются с жалобами, что на вакантную должность они могут претендовать на общих основаниях - через конкурс. Мы хотим создать работающий резерв, чтобы при образовании вакансий в министерствах и ведомствах в первоочередном порядке рассматривали кандидатуры оттуда. Должны быть какие-то льготы, к примеру, трудоустройство без тестирования, только собеседование.

- В какие министерства служащие идут охотнее всего? Есть какая-то статистика?

- Конечно, неохотно идут туда, где маленькая зарплата. В такие госорганы заявок подают мало. Это социальная сфера, реальный сектор – Минсельхоз, Минтранском. Выбирают больше финансовый и экономический секторы - у них выше зарплата.

- Дайте оценку институту статс-секретарей. Оправдал ли он себя?

- Мнение неоднозначное. Конечно, нельзя сказать, что с их приходом к должностям все поменялось и заработало. Проблемы есть. Не все статс-секретари занимаются своими прямыми обязанностями. Многие мнят себя первыми заместителями министров, занимаются отраслевыми вопросами. Это неправильный подход. Для этого есть замы - это их прерогатива.

Статс-секретарь должен быть управленцем, менеджером в своем госоргане, заниматься его развитием, стратегическим планированием, ставить не просто цели, но и определять, с каким именно кадровым составом этого можно достичь.

Нарекания по поводу их работы сегодня есть. Для устранения таковых ГКС разработала концепцию реализации модернизации госслужбы, которой и предусматривается улучшение работы чиновников на указанной должности. Основная мысль концепции – планирование статс-секретарями достижения результата деятельности госоргана в целом на основе достижения результатов каждого работника. Скоро документ отдадим на утверждение.

В прошлом году в практику ввели составление ежегодного рейтинга статс-секретаря, по которому и оценивается их работа. Сейчас мы усовершенствовали этот момент. Есть совет по госслужбе, куда входят семь членов: по два у представителей парламента и правительства, по одному – у представителей президента и судебной власти и я, как руководитель ГКС. На комиссии рассматриваются итоги работы всех действующих сегодня 28 статс-секретарей.

- Что конкретно берется во внимание?

- Анализируется годовая работа, выполнение закона о госслужбе, результаты работы по найму, нарушения, достигнутые результаты. Предусматривается также анонимное анкетирование среди подчиненных. Совет имеет право рекомендовать освободить от должности статс-секретаря любого госоргана при грубых нарушениях закона и требовать принять к нему меры. В этом году подвести итоги рейтинга мы планируем в середине февраля.

- Сейчас много говорится о переводе документации на государственный язык. Эта тема вызывает много споров еще и потому, что уровень знаний терминологии и литературного кыргызского языка у наших граждан низок. Включая, конечно, и госслужащих. Как ГКС будет решать эту проблему, и не опасаетесь ли вы, что уровень квалификации чиновников снизится, если отбор будет происходить в первую очередь по принципу знания госязыка?

- Это и правда сложный вопрос. Безусловно, государственный язык знать необходимо. Нужно его изучать и относиться к нему бережно. По этому вопросу возникает много споров, возражений. Но к изучению языка нужно подходить взвешенно. Необходимы спецпрограммы, курсы, методика ускоренного изучения. К сожалению, этот процесс затянулся на 20 лет.

Думаю, нужны решительные действия по овладению всеми гражданами республики госязыком. Следует усилить качество его преподавания в школах, внедрять в высших учебных заведениях.

Но особо хочу отметить, что при отборе кадров на государственную и муниципальную службы в первую очередь рассматривается такой критерий, как профессионализм кандидата. А знание языка – это всегда плюс.

- Существует ли некий черный список госслужащих с плохой репутацией?

- Наши депутаты сегодня инициируют создание реестра морально нечистоплотных госслужащих. Если закон примут, мы такой реестр сделаем и даже проведем анализ по всем уволенным госслужащим.

Сегодня по стране насчитывается 17 тысяч госслужащих и около 10 тысяч муниципальных. Для всех них мы хотим создать базу данных, где будет содержаться полная информация на каждого: от младшего специалиста до министра.

Относительно самих нарушений, они в основном касаются процедур: назначают исполняющих обязанности, возлагают на кого–то, хотя по закону не имеют права делать этого в министерстве, принимают на работу по трудовому договору, хотя обязаны по конкурсу. К примеру, в ГРС было много таких нарушений. Сейчас их пресекаем. Направили руководителю службы, статс-секретарю предписание, чтобы они устранили нарушения и привели все в соответствие с законом, закрывая вакансии путем открытого прозрачного конкурса.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД