Врачи выписывают подозрительные лекарства в обмен на мебель

Еще прошлой весной больные хронической почечной недостаточностью заявили о том, что новое лекарство репретин, которое они получают после процедуры гемодиализа, не дает ожидаемого эффекта. Некоторые больные стали говорить о бесполезности лекарства, которое должно повышать гемоглобин. Многие стали себя чувствовать даже хуже.

Например, Ороз Монолов регулярно проходит процедуру гемодиализа уже второй год. После трех месяцев приема репретина он отказался от этого лекарства. "В Национальном госпитале диализ получают около 60 человек. Половина из них отказались от репретина и покупают на свои деньги оригинальное лекарство. А стоит оно дорого. Я покупаю одну ампулу за тысячу сомов", - рассказал он.

По словам другого пациента госпиталя Хабибуллы Коджибаева, он последние три года постоянно на диализе. "На протяжении двух лет, что я принимал одно лекарство, уровень гемоглобина у меня был около 120 грамм на литр крови. А с весны прошлого года нам стали давать репретин. После чего гемоглобин начал падать до 60 грамм на литр. Стал ужасно себя чувствовать, постоянно была слабость. Я отказался от этого лекарства и стал покупать на свои деньги другой препарат", - отметил он.

Мнения врачей-нефрологов по поводу лекарства разделились. Заведующий кафедрой терапии КГМА, президент Ассоциации нефрологов Рысбек Калиев в беседе с "ВБ" рассказал о преимуществах оригинального препарата. Репретин же является биосимиляром, или воспроизведенным биоподобным лекарством, сходным по составу, но не идентичным оригинальному лекарству.

Списанное досье

Эксперты и представители Коалиции НПО за прозрачность лекарственного обеспечения изучили досье, то есть документ о доклиническом и клиническом исследовании репретина. Оказалось, что досье препарата в большей части совпадает с документами давно существующих лекарств.

Что касается такой важной части, как клинические исследования, то они проводились всего на двадцати пациентах в течение трех месяцев. Результаты сравнивались с 10 пациентами, которые получали плацебо (то есть не получали подобное лекарство вообще). При этом отсутствуют исследования токсичности при однократном введении.

В части исследования влияния лекарства на репродуктивную функцию, эмбриотоксичность и тератогенность, мутагенный потенциал, канцерогенный препарат представлена информация, списанная из досье канадского лекарства Procrit. А данные по изучению местной переносимости, аллергенности и иммуногенности отсутствуют вовсе.

Для экспертизы представлены клинические исследования препарата эпоэтин компании "Седико". Хотя согласно правилам исследования должны проводиться с указанием торгового наименования, в данном случае репретина.

Данные по побочным эффектам списаны также из других источников.

Получается, что фармацевты ведут себя, как мелкие политобъединения, которые просто копируют программы иностранных партий. Но если партии, занимаясь плагиатом, рискуют только своим имиджем, то фармацевты ставят под удар чужое здоровье и даже жизнь.

Отметим, что репретин не продается в США, большей части Европы, в России. Его реализуют в таких странах, как Беларусь, Туркмения, Таджикистан, Молдова, Кыргызстан.

В досье также отмечается, что компания "Ротафарм", производитель репретина, завозит основное вещество лекарства из Китая. То есть головной офис компании находится в Англии, репретин производится в Египте, а основное вещество завозится из Китая.

Больше продал, больше получил

Как выяснилось в ходе разбирательств, "Ротафарм" занимается не только плагиатом. Компания используют весьма нестандартные для фармацевтики формы продвижения товаров. Представители компании дарят подарки врачам за продажу определенного количества лекарственных средств! То есть используют правила сетевого маркетинга - больше продал, больше бонусов и привилегий получил. Так, за продажу 35-40 упаковок препарата Ripronat компания "Ротафарм" вручает японские фужеры. За 50 упаковок препаратов Ripronat и Amvastan - турецкую печь, за продажу комбинации из трех лекарств свыше 100 упаковок - набор кастрюль. Компания объявляет даже акции, когда врач, продавший крупную партию лекарств, может получить в подарок сенсорный телефон!

Естественно, врачей, которые "работают плохо", то есть продают мало, наказывают. В видео, которое сняли, кстати, сами врачи Национального центра охраны материнства и детства, представитель "Ротафарм", некая Лена, заявляет, что должна забрать пять ранее подаренных столов из-за того, что врачи не отработали необходимую сумму. Как оказалось, в свое время компания в качестве подарка предоставила 5 столов и стульев в один из кабинетов медучреждения. И договорились с врачами, что они будут выписывать их лекарства. Однако тогда они не оговорили ни сумму, за которую положены "бонусы", ни сроки, в течение которых эти столы надо отработать. Врачи с радостью взяли подарок. Теперь их заставляют вернуть столы, поскольку они продали лекарств только на 2 тысячи сомов, хотя должны были на 25 тысяч. На пленке отчетливо слышно, как врачи умоляют оставить им мебель и обещают выписывать лекарства "Ротафарма". В каких же жутких условиях работают наши медики, если вынуждены соглашаться на шантаж фармакологических компаний?

Разрешено все, что не запрещено

Сами представители компании "Ротафарм" уверены, что действуют только в рамках закона. "Мы можем оплачивать международные поездки врачам для повышения квалификации. И практикуем это. А каких-либо бонусов или денег врачам мы не предоставляем", - уверенно заявил представитель "Ротафарма" в Кыргызстане Ильхам Гусейнов.

По поводу жалоб пациентов на качество препарата компания молчала больше полугода. И вот на днях решили провести пресс-конференцию, на которую специально прилетел представитель "Ротафарма" по СНГ Фуад Рафаилов. Он хорошо подготовился отвечать на возможные каверзные вопросы СМИ. В частности, рассказал, что за время реализации репретина в КР продано более 70 тысяч упаковок и не поступило ни одного извещения от докторов о побочных эффектах.

Однако в "ВБ" имеются копии двух так называемых желтых карточек на препарат, подписанных действующим врачом-нефрологом. Врачи должны при обнаружении побочных эффектов писать желтую карточку, отправлять одну копию в Департамент лекарственного обеспечения, а другую - в фармакологическую компанию.

По поводу того, что репретин не прошел регистрацию на официальных сайтах регуляторных органов США и странах Европейского союза, Рафаилов сказал, что якобы рекормон, то есть оригинальный препарат, не зарегистрирован на этих сайтах. Однако представительство Всемирной организации здравоохранения в Кыргызстане в своем ответе на запрос депутата Ширин Айтматовой отвечает, что рекормон зарегистрирован и применяется в США и ЕС. Также ВОЗ не рекомендует переходить с одного биопрепарата на другой при наличии достаточного эффекта. "Ввиду неидентичности биоаналогов оригинальным препаратам их использование может повлечь серьезный риск либо недостаточной, либо слишком большой дозы препарата и привести к нежелательным клиническим эффектам, а также к развитию большого числа побочных эффектов", - сообщает офис ВОЗ.

Как бы там ни было, больные почечной недостаточностью сегодня могут выбирать всего из двух препаратов - рекормона и репретина. При этом большую частью рынка занимает репретин. Но ведь есть и другие аналоги. Почему бы не предложить их? Ведь пока альтернативы нет, страдают пациенты, употребляя подозрительный препарат только потому, что врач хочет оставить себе стол.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД