Компания "Ротафарм" находится в процессе добровольной ликвидации

Компания "Ротафарм" находится в процессе добровольной ликвидации. Об этом сегодня, 28 октября, "ВБ" рассказал начальник управления ликвидации юридических лиц Министерства юстиции Кубан Казаков.

По его словам, существует два вида ликвидации компаний - через суд и добровольно. Руководство "Ротафарм" выбрало второй путь.

"Компания подает документы, по-моему, третий или четвертый раз. Пару раз мы им отказали, потому что были основания: то фамилия неправильно указана, то название организации. Каждое юридическое лицо может подать документы на добровольную ликвидацию, если руководство так решило. Даже на следующий день после открытия могут решить ликвидировать организацию, никто не может руководству компании запретить это делать, кроме суда, конечно", - прокомментировал Казаков.

Эту же информацию подтвердили в парламенте.

"ВБ" обратился за комментариями в компанию. Так, представители "Ротафарма" сообщили, что в Минюст были поданы документы на ликвидацию одноименного ОсОО, которое занималось в Кыргызстане маркетингом и дистрибьюцией лекарственных препаратов компании.

Решение было принято в связи с расширением спектра ввозимых препаратов и осуществлением поставок лекарств других компаний, пояснили в пресс-службе. Там добавили, что новое ОсОО продолжит поставлять препараты компании "Ротафарм" в Кыргызстан.

"Что касается препарата репретин, то из-за шумихи вокруг него в Кыргызстане завод-изготовитель лекарства "Седико" приостановил поставки до выяснения обстоятельств. Ввиду того, что ни в одной стране мира производитель не сталкивался с такими проблемами, он решил приостановить поставки до того момента, пока все не выяснится и не закончатся суды. А препараты компании "Ротафарм" как завозились, так и завозятся в страну", - заверили в пресс-службе.

Напомним, скандал вокруг "Ротафарм" начался еще в феврале 2012 года. Тогда депутат от фракции "Ата Мекен" Ширин Айтматова рассказала, что к ней обратились пациенты, страдающие почечной недостаточностью, которым вместо качественного лекарства стали вводить сомнительный препарат с побочными эффектами - репретин. После укола якобы многим становилось плохо. Затем депутат,ссылаясь на статью в газете "Гардиан", сообщила в парламенте, что компания "Ротафарм", представляющаяся на рынке "британской" фирмой, на самом деле ничего не производит в Великобритании, а имеет лишь небольшой офис в провинции Эссекс. Айтматова также сообщала, что препарату репретину было отказано в регистрации Министерством здравоохранения Армении из-за сомнений в качестве и стабильности субстанции, из которой это лекарство изготовлено. Эту информацию депутат получила через каналы МИД КР.

Заключения Айтматовой были распространены в средствах массовой информации, что и стало основанием для предъявления иска компанией "Ротафарм". В мае прошлого года компания подала иск на Айтматову и потребовала 3 млн сомов за нанесение ущерба деловой репутации.

В июле Ленинский райсуд вынес решение в пользу компании, Айтматова его обжаловала. Сейчас дело находится в Бишекском горсуде.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД