В Бишкеке представили документальный фильм о дунганах

13 февраля, в Доме кино состоялась премьера документального фильма "Дунгане. Из жизни неизвестного народа", посвященного 135-летию перехода дунган из Китая в Россию.

В Китае дунган называют "оэйдзу", дословно - "народ мусульман". "Как писал известный русский врач и этнограф Федор Поярков, дунгане заимствовали у китайцев все: названия предметов быта, обычаи и традиции, однако исповедовали ислам. И чтобы отличаться от местных китайцев, еще в XIII веке мужчины стали носить на голове небольшие шапочки, а женщины – платки. Готовили пищу только по строгим предписаниям исламского учения. Однако, в отличие от других исламских семей, муж-дунганин никогда не принимал важного решения без совета жены", - говорится в фильме.

Закадровый текст повествует о нескольких этапах в жизни дунган, относя нас к VIII веку, когда на территорию Китая пришли арабские и персидские купцы и богословы и принесли с собой ислам. В мае 1862 года близ города Сиань провинции Шэнси вспыхнуло восстание дунган против Цинской династии. Оно продолжалось 15 лет и стало одним из самых кровопролитных в мировой истории: 1,5 млн убитых дунган и 4 млн китайцев. Причиной явилась национальная и религиозная неприязнь со стороны китайцев.

Согласно фильму, около 30 тыс. дунган отправились в смертельно опасный путь в Среднюю Азию через Тянь-Шаньские горы, из них выжило и добралось до новой родины всего 5 тыс. человек. Им император России Александр II (в честь которого, говорят, и было названо самое крупное дунганское село в Кыргызстане – Александровка) даровал земли в районе реки Чу.

Сейчас в Казахстане и Кыргызстане проживает около 100 тыс. дунган. Они занимаются земледелием, продают на базарах овощи и специи. И хотя образование в дунганских семьях не играет большой роли, среди дунган много врачей, ученых, деятелей культуры.

"Фильм снимали в Иньчуане, столице Нинься-Хуэйского автономного района Китая, и в Кыргызстане почти год. Трудности были в том, что дунгане не давали себя фотографировать – это запрещено по Корану. Было очень трудно снять людей крупным планом, потому многие задумки не удались. В Китае долго искали переводчика", - рассказывает автор фильма Цунваз Арбуду.

По словам Арбуду, он изучил много научной российской и американской литературы о дунганах. "Дунгановеды Средней Азии, безусловно, сделали многое. Однако надо сказать, огромный пласт этой науки еще полностью не раскрыт, - добавил он.

"В фильме все факты правдивы, однако не упомянуто первое основанное дунганскими переселенцами село в Кыргызстане – Ирдык. Ничего не сказано о том, что было три группы переселенцев, об их предводителях. То, что у дунган, помимо письменности на основе арабской графики, кириллицы, существовал и латинский алфавит. Но, наверное, автор фильма ставил другие задачи", - сказал директор Центра дунгановедения и китаистики НАН КР доктор филологических наук, профессор Мухаме Имазов.

Фильм "Дунгане. Из жизни неизвестного народа" Цунваз Арбуду снял на свои средства на собственной производственной студии Arbudu Filmproduction в Берлине. Фильм будет представлен на Фестивале этнографического кино в Эдинбурге (Шотландия) и на Московском кинофестивале.

Справка

Кинодраматург и исполнительный продюсер Цунваз Арбуду родился в Бишкеке в 1957 году. В 1979-м окончил факультет английского языка Киргизского государственного университета. Работал в Национальной академии наук КР, в 1993-м переехал на постоянное место жительства в Германию. Там увлекся созданием фильмов.

Был соавтором сценария фильма Бахтиёра Худойназарова "В ожидании моря", которым открывался Римский международный кинофестиваль 2012 года. Для этого же режиссера писал сценарий к фильму "Халола". Работу отметили первым призом на конкурсе сценариев Международного кинофестиваля братьев Манаки в Македонии.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД