Арапбаев предрек провал конкурсу по Джерую из-за цены в $300 миллионов

Стартовая цена в $300 млн на месторождение Джеруй спугнет потенциальных инвесторов, из-за чего предстоящий конкурс на право получения его разработки не состоится. Таким мнением сегодня, 1 марта, с "ВБ" поделился депутат от парламентской фракции "Ата-Журт" Азамат Арапбаев.

"Большинство компаний могут отказаться от участия из-за высокой стартовой цены. $300 млн - нереальная и неподъемная сумма. Комиссия, устанавливая такую цену, отпугивает потенциальных инвесторов. Более того, согласно решению комиссии, предпочтение отдается только тем компаниям, которые могут осилить $300 млн", - сказал он.

Однако, по его мнению, так не должно быть, необходимо было создать равные условия для всех инвесторов.

"Комиссия не создала равные условия для всех инвесторов. Без конкурентности невозможно провести открытый и прозрачный конкурс на право введения разработки золоторудного месторождения Джеруй", - добавил Арапбаев.

Нардеп отметил, что сам он тоже входит в состав межведомственной комиссии по проведению конкурса, но в сегодняшнем заседании, где были утверждены условия и порядок конкурса, по уважительной причине не принимал участие.

Напомним, победитель конкурса должен будет заплатить за лицензию в течение 30 дней. Конкурс планируется провести в апреле-мае текущего года.

Справка

По величине запасов золота (порядка 100 тонн) и готовности к запуску месторождение Джеруй стоит на втором месте после Кумтора. Известно, что интерес к разработке Джеруя проявляют российская компания "Полюс золото", канадская Centerra Gold Inc. и ряд китайских предприятий.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД