Абдували Акжолов: По доносам Юсупова милиция раскрыла около 10 дел

Благодаря сотрудничеству с милицией заключенного под стражей обвиняемого в мародерстве Абдуллы Юсупова МВД раскрыло около 10 дел, связанных с экстремистскими организациями. Об этом сегодня, 1 марта, "ВБ" сообщил экс-глава 10-го управления МВД Абдували Акжолов, обвиняемый в организации похищения и вымогательстве денег у муфтия и разбойном нападении и хищении 7,5 млн сомов у сотрудника аэропорта "Манас".

По его словам, до апрельских событий Юсупов добровольно сотрудничал с милицией, помогая расследованию дел, связанных с религиозными экстремистскими организациями и терроризмом.

Акжолов также рассказал, каким образом Юсупов связался с депутатами-атамекеновцами Райканом Тологоновым и Туратбеком Мадылбековым.

"У Юсупова и Тологонова был ранее какой-то бизнес, они знали друг друга давно. А Мадылбекова во время апрельских событий назначили комендантом города. Ему было известно об ораторских способностях Юсупова, и он сделал его главой группы дружинников", - пояснил он.

Напомним, Акжолов, Юсупов, Дастан Оморов и Азамат Шергазиев обвиняются в похищении бывшего муфтия ДУМК Мураталы ажы Жуманова. Есть и еще один эпизод. Вечером, 13 апреля 2010 года, в Бишкеке неизвестные напали на директора ОсОО, забрали $15 тыс., а затем заставили сына предпринимателя привезти еще 7 млн сомов. После этого похищенный был отпущен. По данным следствия, лидером данной банды являлся Акжолов. В августе 2011 года его арестовали в своем служебном кабинете. Через два дня Свердловский районный суд Бишкека выдал санкцию на его арест.

Юсупов также обвиняется в мошенничестве. Согласно его показаниям, в этом эпизоде замешан супруг генерального прокурора Аиды Саляновой.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД