ГП возобновила дело по факту отмывания денег Акаевыми при продаже "Битела"

Генпрокуратура вышла на акаевский след в оффшорах

Сенсационные материалы, находящиеся в распоряжении надзорного органа, проливают свет на финансовые схемы Семьи. Раскрытию информации значительно способствует начавшийся судебный процесс на Сельшельских островах, где российский сотовый оператор "МТС" судится с казахской компанией и своей же "дочкой" МТС, чтобы доказать факт отмывания денег. Речь идет о компании "Бител", проданной и перепроданной Акаевыми после мартовских событий 2005 года. Таким образом стало возможным найти недостающие пазлы для раскрытия коррупционных схем, так как значительный пласт информации уже давно находится в открытом доступе в Интернете.

Поводом для продолжения расследования со стороны Генпрокуратуры послужили заявления в онлайн-ресурсах Рената Медетбекова – бишкекского адвоката, защищающего интересы Нурбека Турдукулова – давнего соратника Айдара Акаева. Медетбеков выступил с несколькими публикациями, требуя возбудить уголовное дело на не слушавших его аргументы судей, публично обвинял Генеральную прокуратуру в "лживости и изворотливости". Заявления адвоката Турдукулова в интернет-ресурсах подтолкнули к тому, что дело сейчас возобновлено и активно расследуется.

Судя по материалам дела, Айдару Акаеву и его партнерам, контролировавшим до 2005 года "Бител", было чего опасаться. С 2005 года в международных судах разбирались многочисленные споры между российскими, казахскими и прочими компаниями, претендовавшими на активы "Битела" после их продажи президентской семьей. По мере развития этих процессов в судах оглашались документы, попадание которых в кыргызские уголовные дела было бы очень болезненным для Акаева и его окружения. По материалам можно отследить финансовые схемы.

Согласно заявлениям, делавшимся в иностранных судах, в конце 1990-х и начале 2000-х годов сын бывшего президента Кыргызстана Айдар Акаев на пару с Нурбеком Турдукуловым, занимавшим должность министра транспорта и коммуникаций, вывел из госсобственности, использовал для собственного обогащения, а затем продал доли крупнейшего тогда сотового оператора "Бител". Отмытые в результате преступной деятельности деньги были выведены на оффшорные счета Семьи.

В зарубежных судах обнародовались уникальные документы. Стоит отметить, что следователям Генпрокуратуры пришлось приложить немало усилий, чтобы восстановить важные материалы по этому делу после того, как здание ГП сгорело во время апрельских событий 2010 года.

Из-за следственных мероприятий сотрудники надзорного органа пока не представляют копии документов.

Но в зарубежных судах всплыли контракты с автографами Айдара Акаева и Турдукулова, по которым доли "Битела" сначала переписывались на подставных лиц, а потом продавались, а также завизированные лично Акаевым и Турдукуловым банковские реквизиты в Швейцарии. Речь идет о банке HSBC Private Bank Suisse, куда предположительно и поступали отмываемые деньги и многие другие документы.

В сложных схемах отмывания денег семьей президента Акаева были задействованы компании почти десятка стран:

- Ancroft Ltd. и Allensford Ltd. на Британских Виргинских островах;

- Montgomery Resources, George Resources, College Park Holdings, Flaxendale, Kyrgyz Mobil Tel на острове Мэн;

- Tarino Ltd. на Сейшелах и прочие.

Открытие оффшоров для Акаева и управление подставными директорами, которые подписывали документы и гоняли по счетам отмываемые деньги, осуществляла лондонская юридическая фирма LeBoeuf Lamb Greene and MacRae. К слову, она же через свой офис в Бишкеке официально консультировала "Бител" по вопросам поиска для него стратегического инвестора.

Компания Ancroft Ltd. была основной компанией. Ее можно назвать копилкой отмытых денег Семьи. Эта фирма уже неоднократно упоминалась в связи с бизнесом клана Акаевых в многочисленных публикациях и расследованиях.

МТС пытается отмыться от отмытых денег?

В распутывании финансовых схем первого кыргызского президента значительно способствовал судебный процесс, который российская сотовая компания "МТС" затеяла на Сейшельских островах против казахской банковской группы "Альянс". Напомним, именно эта компания когда-то выручила Акаева и Турдукулова, выкупив у них "Бител" в разгар революционных событий весны 2005 года.

История вопроса такова. В 2005 году при очень странных обстоятельствах МТС за $320 млн соглашается купить у казахов сейшельскую компанию "Тарино", которой якобы тогда принадлежали через цепочку компаний права на 100% кыргызского "Битела".

Странность сделки в том, что решение о покупке принималось в очень большой спешке, в разгар судебных споров о праве собственности на "Бител". Накануне тюльпановой революции Акаев и Турдукулов умудрились продать права на "Бител" несколько раз, спровоцировав судебные тяжбы в КР и за рубежом с участием группы "Альянс" и группы "Визор" из Казахстана, а также российской "Алтимо".

Если бы юристы МТС хоть чуть-чуть покопались в документах, они бы увидели, что "Тарино" в реальности – ничем не владеющая пустышка. Однако компания "МТС" с закрытыми глазами заплатила казахам $150 млн. По договору россияне обязались заплатить еще $170 млн через год. Эти события до сих пор являются предметом споров в международных судах.

Менеджера МТС, согласившегося на такие формулировки в соглашении, оставили без престижной работы, когда поняли подвох. Платить оставшиеся $170 млн руководство сотового оператора отказалось. Но казахи подали в суд и выиграли. Оказывается, менеджер МТС подписал такой договор, по которому казахи даже не гарантировали наличие у "Тарино" желанного актива, а просто продавали компанию "как есть".

Тогда для того, чтобы не платить казахам $170 млн, у МТС остался единственный шанс. И они его осуществили, решив честно рассказать суду, что вся эта сделка – отмывание денег, поэтому исполнять ее до конца нельзя.

Так МТС инициировала на Сейшельских островах иск. Подконтрольная МТС компания "Тарино", упоминавшаяся как часть отмывочной схемы, подала иск против казахской компании "Номихолд" и… самой же МТС (!) иск о признании платежей по сделке с казахами отмыванием денег.

Сначала дело держалось под большим секретом. Иначе размер скандала можно только представить: крупнейшая российская компания судится сама с собой в оффшоре, чтобы доказать, что она вовлечена в отмывание коррупционных денег. На прошлой неделе процесс на островах сделали открытым. Очень вовремя для Генпрокуратуры Кыргызстана.

Но о некоторых вещах удалось узнать даже раньше. Нанятый компанией "Тарино" лондонский адвокат Куртенай Гриффитс ради саморекламы выставил в Интернет информацию о том, что он участвует в этом деле. Для него это крупный спор, красиво смотрящийся в адвокатском резюме.

С помощью этого судебного процесса российские сотовики просто "подарили" Генпрокуратуре Кыргызстана готовое дело против Акаева и Турдукулова – заполнили те пробелы в документах и показаниях, которые мешают довести его до конца.

В ГП пояснили, что уголовное дело еще не закончено, поэтому следователи скупы на комментарии по объяснимым причинам. Но уже можно сделать вывод. Попавшая в распоряжение прокуратуры цепочка контрактов и банковских документов из Европы и оффшорных стран позволяет утверждать, что мошеннический вывод из госсобственности долей сотового оператора, последующая переброска их на оффшоры, потом еще одна переброска в 2005 году для защиты от событий 2005 года, последующая продажа и распределение денег по оффшорным счетам для их окончательной легализации – звенья единого замысла членов президентской семьи и ее окружения.

В Генпрокуратуре подчеркнули, что любые лица, причастные к незаконному выводу активов из государственной собственности и их последующей легализации, должны нести ответственность в соответствии с законом, а имущество, полученное преступным путем, - возвращено государству.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД