Федерация танцевального спорта проведет чемпионат Кыргызстана без аккредитации

7 марта в Госагентстве по физической культуре и спорту заседала аккредитационная комиссия, рассматривающая целесообразность приостановки аккредитации в Федерации танцевального спорта (ФТС )Кыргызстана в связи с грубейшими выявленными нарушениями, о которых "ВБ" уже писал ранее. Однако перечисленные этические и финансовые нарушения похоже на представителей комисии нужного эффекта не произвели, и представители госоргана аккредитацию отзывать у ФТС не стали, сославшись на то, что ее срок и так истекает завтра, 12 марта.

Отметим, по итогам проверки межведомственной комиссии в ФТС был выявлен ряд нарушений как Конституции и Закона КР "О физической культуре", так и международных правил. Так, к примеру, одним из основных нарушений указан факт выдачи стипендии спортсменке Виктории Качалко, которая, получая средства от КР, выступала под флагом другой страны - защищала честь России.

"Согласно списку стипендиатов на первое и второе полугодие 2012 года, утвержденное распоряжением госагенства, Виктория Качалко получала стипендию в 5 тыс. сомов ежемесячно, при этом участвовала в сентябре и октябре в международных соревнованиях за Россию. Своими действиями Качалко нарушила не только кодекс поведения спортсмена WDSF и стандарты этики, но также Закон "О физической культуре и спорте", в соответствии с которым выступления сборных команд Кыргызстана в международных соревнованиях должно проходить только под государственным флагом КР", - указано в заключении комиссии.

Более того, нарушением со стороны представителей ФТС стало и приглашение судьи из Москвы на чемпионат Кыргызстана в 2009 году, тогда как осуществлять судейскую деятельность он еще не имел права.

Как рассказала "ВБ" начальник отдела организационно-правовой и кадровой работы Госагенства по физкультуре и спорту Жылдыз Бопушева, перед комиссией по аккредитации стоял вопрос о приостановлении нынешней аккредитации и ее непродлении в дальнейшем, пока ФТС не признает Национальный олимпийский комитет и Международная танцевальная федерация.

"Комиссия посчитала нецелесообразным приостанавливать ее на два дня. Дальше порядок аккредитации установлен положением об аккредитации, в котором по решению комиссии обязательно должно быть повторное признание НОК и международной федерации. Если мы получим обновленные подтверждения, то комиссия аккредитует ФТС. Пока этих документов нет, аккредитации не будет", - подчеркнула Бопушева.

Она отметила, что сама по себе аккредитация - добровольная процедура, и заставлять федерации ее проходить госагенство просто не в состоянии. Однако в соответствии с положением финансовую помощь государство оказывает исключительно аккредитованным организациям.

"За два дня поддержку никто получить не сможет. Согласно нашему распоряжению, чтобы попросить средства у государства представители федерации должны минимум за месяц делать запрос", - проинформировала начальник отдела.

В самой ФТС, похоже, ситуацию не считают достаточно серьезной и стоящей внимания, поскольку несмотря на все нарекания со стороны госорганов и нарушения законодательства, представители федерации решили провести 24 марта чемпионат Кыргызстана. При этом президент ФТС Сергей Титунин заверил корреспондента "ВБ", что предстоящее мероприятие имеет вполне официальный статус.

"Нас поддерживает и Госагенство физкультуры и спорта, и НОК. Чемпионат и его результаты будут иметь вполне официальный статус и впоследствии госагенством будут учтены. Это мероприятие вообще было запланировано в госагенстве, так что есть у нас аккредитация или нет - проводить его мы будем. Официальный статус чемпиона Кыргызстана будет учитываться в госагенстве после проведения этого чемпионата", - заявил он.

Однако в самом госагенстве такая уверенность президента ФТС скорее вызвала настороженность и недоумение. Бопушева подчеркнула несколько раз, что на государственном уровне результаты чемпионата учитываться не будут, также как не учтутся баллы и при формировании сборной. Она отметила, что федерация – это общественная организация, которая призвана развивать тот или иной вид спорта, и их устав зарегистрирован в Министерстве юстиции.

"На своем уровне они могут проводить различные мероприятия, но они будут проходить без поддержки на государственном уровне. Федерация танцевального спорта не аккредитована в Госагенстве, никаких денег на подготовку и уж тем более на сборную мы им не предоставляем. Без аккредитации можно проводить чемпионаты, у нас умудрялись проводить даже международные чемпионаты, но без поддержки государства. В законе нет запретов на проведение соревнований. То что сейчас будет проводить ФТС – сугубо их личное мнение и их мероприятие. На официальному уровне не то, что не будут приняты результаты, мы не будем держать с ними вообще никакую связь, пока они не аккредитуются", - заявила Бопушева.

Она еще раз подчеркнула, что результаты чемпионата и сам чемпионат во внимание приниматься не будут. На официальном уровне он не будет упоминаться госагентством. По словам специалиста, такие чемпионаты вообще больше похожи на масштабную кружковую работу, поскольку результаты учитываются только самой ФТС и ее членами.

"Только после аккредитации они смогут участвовать в мероприятиях и проводить соревнования на государственном уровне. Этот чемпионат ничем практически не отличается от кружковой работы. Официальный статус чемпиона КР за 2013 год они будут иметь только в рамках федерации. Госагенство не имеет никакого отношения к проведению данного чемпионата", - сообщила Бопушева.

Отметим, формированием олимпийской сборной и сборной для Азиатских игр всецело занимается Национальный олимпийский комитет, который свою поддержку у ФТС отозвал сразу после обнаружения внутри федерации бесчисленных нарушений. Как стало известно корреспонденту "ВБ" из собственных источников в ФТС, с родителей собираются взносы на проведение чемпионата, и никто из них не знает о том, что соревнование не будет поддержано государством.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД