Ситуацию вокруг строительства Нарынского каскада ГЭС назвали политизированной

"Ситуация вокруг строительства Нарынского каскада ГЭС в Кыргызстане политизирована", - сообщил сегодня, 14 марта, во время конференции "Современные перспективы политической и экономической интеграции стран Центральной Азии" директор Федерации экстремального туризма и альпинизма Владимир Боголюбов.

По его словам, программы (проекты) кыргызских ГЭС были разработаны еще в советское время дислоцированными в Ташкенте союзными институтами, и ожидалось их включение в очередной пятилетний план развития народного хозяйства СССР.

"Известно и то, что при разработке этих проектов учитывались всевозможные последствия и влияние строительства наших ГЭС на экологию в регионе. То есть гидросооружения планировались с минимальными отрицательными моментами и бесспорной пользой для развития экономики всех трех лежащих по руслу Нарына - Сырдарьи среднеазиатских республик. Когда будет построена ГЭС "Камбар-Ата", вода станет собираться в Токтогульском водохранилище и будет эффективнее использоваться в вегетационный период для Узбекистана и Казахстана, а экономики дружественных стран не понесут убытков. Строительство ГЭС не нанесет вред экологии, не вызовет сейсмическую опасность. Все проекты давно научно обоснованы, произведены расчеты. Строительством ГЭС Кыргызстан укрепит безопасность целого региона. Некоторые этого не понимают или не хотят понять. Еще в 1996 году в Сочи Назарбаев, Каримов и Акаев составили межправительственный договор о строительстве 22 ГЭС на реке Нарын. Тогда Назарбаев сказал: "Что будет завтра – неизвестно, надо быстрее строить Камбар-Атинскую ГЭС", - прокомментировал Боголюбов.

Эксперт напомнил, что энергетика стран была построена во время Союза. Кыргызстан, Узбекистан и Казахстан находились в едином энергетическом кольце. 40% электроэнергии через Узбекистан возвращалось на север Кыргызстана. Сейчас Кыргызстан строит независимую энергетическую политику. Потребители юга страны начали использовать подстанцию "Датка" и менее зависимы, как раньше, от Андижана.

"У нас газифицировано лишь 5% отраслей, остальное – гидростанции. Добыча кубометра газа составляет в Узбекистане всего $1,2 , несмотря на это, Кыргызстану его продают дороже, а объемы продаж уменьшились в 6 раз", - отметил он.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД