Вячеслав Никонов: Русскость - не этничность и не кровь

В какой степени фонд способен помогать сохранению русскоязычного пространства в бывших союзных республиках? Об этой и других проблемах рассказывает собеседник "Вечернего Бишкека" - исполнительный директор "Русского мира", первый заместитель председателя комитета Государственной думы по международным делам Вячеслав НИКОНОВ.

- Вячеслав Алексеевич, возглавляемая вами организация хоть и является неправительственной, но была создана по распоряжению президента России.

- Да, в соответствии с его указом от 21 июня 2007 года. И главными целями провозглашает популяризацию русского языка, который является национальным достоянием России и важным элементом российской и мировой культуры, поддержку программ изучения его в Российской Федерации и за рубежом. Учредителями фонда выступили министерства иностранных дел и образования России. Он активно взаимодействует с различными неправительственными и международными организациями, с ведущими мировыми образовательными и просветительскими структурами.

- Наверное, у фонда большие финансовые возможности?

- Не настолько большие, как могло бы показаться. Он действует на принципах государственно–частного партнерства и в меру своих сил старается максимально полно решать поставленные задачи. Приоритетные среди них - создание в других государствах русских центров, кабинетов "Русского мира", осуществление грантовых, образовательных программ, информационных проектов, международная общественная деятельность.

- А можно конкретнее?

- К сегодняшнему дню в 41 стране открыто уже более 90 наших центров, три из них - в Кыргызстане. Грантовые программы реализуются по очень широкому спектру вопросов, включают в себя проведение международных праздников, фестивалей, обеспечение учебниками, методическими материалами, организацию исследований, поддержку русскоязычных СМИ и многое другое. И, конечно же, преподавание русского языка, литературы, повышение квалификации преподавателей этих предметов как в России, так и на местах, в самих республиках. Обучающие программы рассчитаны и на детей, и на взрослых. А в целом число проектов, реализованных по всему миру, уже приближается к тысяче, ими охвачено более ста государств. Развивается огромная сетевая структура. Также издается журнал "Русский мир", действует портал, аккумулирующий информацию и о русскоязычных организациях на планете, способствующий их взаимодействию, общению, дистанционному обучению, имеются радио– и телеканал. Есть планы выходить в цифровое пространство, обеспечивать глобальное вещание.

- А вообще "Русский мир" - что это?

- Он гораздо больше, чем население России. И так получилось, что за ее пределами по–русски сегодня говорит людей больше, чем в самой Российской Федерации. Русский мир - огромная вселенная, 300 миллионов человек, говорящих по–русски, интересующихся этим языком, культурой, думающих о том, как сохранить это уникальное единство.

- Но в их числе - и националисты, и либералы, и вообще масса самого разнообразного народа. И каждый понимает заявленные задачи по–своему.

- Мы никого не разделяем, более того, фонд - подчеркнуто деидеологизированная организация. И объединяет людей самых разных взглядов и политических убеждений. Кто–то учит русский язык потому, что на нем разговаривал Ленин, а кто–то - потому что по–русски говорили Пушкин или Сахаров. И те и другие - представители "Русского мира". И мы ни в коем случае не рассматриваем в своей деятельности русскость как этничность, как кровь. Наоборот, "Русский мир" в нашем понимании - это феномен цивилизационный, ведь традиционно Россия основывалась не на этническом принципе. Надо хорошо знать свою историю и понимать, что сила России как раз в том, что мы уже являемся единой гражданской нацией не в меньшей степени, чем многие другие нации. Понимание этого позволит избегать крайностей в подходах, укреплять "Русский мир" в целом - и внутри России, и за ее пределами.

- Вот насчет того, что за ее пределами. Согласитесь, в наиболее сложном положении пребывают с момента развала СССР представители этого мира, проживающие в новых независимых государствах.

- Именно поэтому внимание к ним остается приоритетным для нас. К сожалению, мы не можем решать задачи, которые находятся в компетенции политиков. Но стараемся позитивно влиять на процессы, на решение возникающих проблем, сохранение и развитие общего языкового, культурного пространства, которое нас объединяло.

Главная проблема на сегодня, думаю, заключается в том, что потребность в русском языке, в его знании гораздо большая, чем возможность его поддержать. О такой потребности свидетельствуют и разного рода статистические исследования, которые мы проводим. Но не хватает учителей, учебников в странах ближнего зарубежья. А учителя - это все–таки вопрос государственной политики, фонд не может оплачивать их работу. И, увы, мы не можем создать систему преподавания русского языка, скажем, в школах Кыргызстана. Но чем можем помогаем и будем помогать.

- О деятельности трех центров, которые открыл ваш фонд в Кыргызстане, можно сказать только хорошее. А что еще в планах?

- На базе этих центров во взаимодействии с ФМС образованы курсы по изучению русского языка. Также совместно с кыргызской стороной ведется работа по созданию учебников русского языка с учетом национальных особенностей республики, организуется повышение квалификации учителей–русистов. Поддерживаются программы, связанные с проведением различных семинаров как в самом Кыргызстане, так и в России, куда приглашаются кыргызские специалисты соответствующего профиля.

Конечно, эти усилия могли быть гораздо большими. И хотя они ограничены, в том числе финансовыми возможностями фонда, надеемся, наше сотрудничество будет расширяться. У нас много контактов в Кыргызстане, много проектов, которые должны быть воплощены в жизнь.

- Как известно, наступивший год в России провозглашен Годом 1150–летия славянской письменности, связанной с деятельностью равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия.

- Да, это будет и стержневой идеей для нашего фонда в предстоящие месяцы.

- Известно также, что этот праздник будет широко отмечаться во всем мире. Дни славянской культуры и письменности в течение ряда лет достойным образом праздновались и в Кыргызстане, к ним с вниманием относились и власти республики. Но в последние несколько лет эта традиция практически сошла на нет. Как вы воспринимаете сей факт, к сожалению, отнюдь не единичный, характеризующий сегодняшнее положение русского языка в республике?

- Естественно, с огорчением. Но это опять же вопрос государственной политики. Сейчас, как мне кажется, отношения между нашими странами находятся на восходящей. И можно ожидать со стороны нынешнего руководства Кыргызстана большего внимания к нашей общей в значительной степени культуре, в основе которой - русский язык.

- Вы взаимодействуете с Кыргызстаном только на общественном уровне? Или есть возможность доводить свои позиции и до госструктур?

- Мы можем контактировать с любыми структурами, хотя, конечно, организовывать лоббистские мероприятия в каждой стране невозможно. Но мы общаемся и с руководством Кыргызстана, доводим до него свои цели и задачи, позиции.

- Как можно получить поддержку фонда для той или иной общественной инициативы?

- У нас, как я уже говорил, есть различные грантовые программы. Надо просто выйти с соответствующей просьбой (координаты фонда есть в Интернете), и она будет рассмотрена.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Достали вы уже
15.03.2013, 18:59

Русскость-это нация и определяется она метрикой,а не тем,что вы господин Никонов пишите.Из-за таких,как вы ,мы ,настоящие русские(по крови) вынуждены получать гражданство РФ так же,как украинцы,киргизы или дунгане.Хотя во всем цивилизованном мире(Израиль,Греция,ФРГ) в упрощенном порядке,гражданство предоставляют не "соотечественникам",а этническим евреям,грекам и немцам.Надоели вы уже,до каких пор вопросами этнических русских будут заниматься граждане России не являющимися этническими русскими?Господин Никонов,мы та знаем,кто вы по национальности.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Достали вы уже
15.03.2013, 19:02

Никонов,русскость это нация,а не то,что вы говорите.Закройте пожалуйста свой фонд,толку русским он не приносит.Займитесь лучше чем-нибудь другим,например,книжку напишите "о евреях бывшего СССР".

0
Цитировать
Жалоба модератору
Кыргыз
15.03.2013, 19:35

Кайсы тилде сүйлөсөң, ошол сенин улутуң.

0
Цитировать
Жалоба модератору
17.03.2013, 21:31

Вячеслав Алексеевич, сегодня Прощенное воскресение. Простим (не впервой) тем, кто не ведает, что говорит.

Преподаватель русского языка в России. получившая образование в советской Киргизии (я в курсе проблем обучения русскому языку мигрантов-кыргызов)

0
Цитировать
Жалоба модератору
ак номад
21.03.2013, 10:13

Никонов говорит,о том влиянии,которое можно транслировать посредством языка.в этом нет ничего плохого.другое дело,помощь этническим русским,живущим в странах постсоветского пространства.как раз этим вопросом российское государство не занимается.что прискорбно.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Ну и что?
22.03.2013, 02:51

ак номад

Никонов говорит,о том влиянии,которое можно транслировать посредством языка.в этом нет ничего плохого.другое дело,помощь этническим русским,живущим в странах постсоветского пространства.как раз этим вопросом российское государство не занимается.что прискорбно.

В том то и дел,что на словах они много чего говорят.А на деле?Лучшее,что может сделать господин Никонов для развития русского языка на просторах бывшего СССР,так если он и ему подобные не будут лезть к нам,толку от их инициатив нет.Другое дело,если господин Никонов приедет в КР и привезет деньги на финансирование русских классов в отдаленных районах КР.Причем в эти классы должны набираться этнические русские.Обеспечит русские школы и русские классы КР учебниками и методическими пособиями.Если пробьет вопрос приема русских ребят на льготных условиях ,в российские вузы.А так льготы на учебу в российских вузах есть,но русские ребята туда не попадают,хотя могли реально поставить условие,что 50% студентов из КР должно быть этническими русскими.Меня можно упрекнуть в том,что я националист,пусть так,но а как можно реагировать,если подобные Никонову готовы тратить ресурсы на тех,кто вряд ли будет продвигать российский язык в будущем.Достаточно посмотреть на наших политиков ,ведь большинство из них училось в РФ(Атамбаев,Отунбаева,Акаев,Бакиев,Бабанов,Ташиев и т.д.),а что они делают с русским языком,я имею ввиду последние поправки в закон о языке.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Ну и что?
22.03.2013, 02:53

ак номад

Никонов говорит,о том влиянии,которое можно транслировать посредством языка.в этом нет ничего плохого.другое дело,помощь этническим русским,живущим в странах постсоветского пространства.как раз этим вопросом российское государство не занимается.что прискорбно.

В том то и дел,что на словах они много чего говорят.А на деле?Лучшее,что может сделать господин Никонов для развития русского языка на просторах бывшего СССР,так если он и ему подобные не будут лезть к нам,толку от их инициатив нет.Другое дело,если господин Никонов приедет в КР и привезет деньги на финансирование русских классов в отдаленных районах КР.Причем в эти классы должны набираться этнические русские.Обеспечит русские школы и русские классы КР учебниками и методическими пособиями.Если пробьет вопрос приема русских ребят на льготных условиях ,в российские вузы.А так льготы на учебу в российских вузах есть,но русские ребята туда не попадают,хотя могли реально поставить условие,что 50% студентов из КР должно быть этническими русскими.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД