Геолог: Генплан Бишкека можно показать общественности в упрощенном виде

Ветеран-геолог и известный в Бишкеке краевед Владимир Петров больше полувека собирает старинные и современные географические карты и планы. На днях краевед впервые рассказал о своей коллекции.

Петров сетует, что сегодня, в век навигаторов, Гугла и Яндекса, можно не учиться географии. Достаточно лишь войти в Интернет.

"Но мне по-прежнему нравится путешествовать по старым картам, на которых со временем появляются и исчезают страны, населенные пункты, мелеют реки, меняет очертания береговая линия океанов и материков", - добавляет он.

Кстати, на имеющихся в коллекции Петрова старинных картах французских иезуитов река Чу то впадает в озеро Иссык-Куль, то вытекает из него, а то и протекает, как ныне, мимо. Так было и на самом деле: вековые колебания уровня Иссык-Куля подтверждаются палеогеографическими и археологическими данными.

На принадлежащей Петрову карте "Передней Азии" Адольфа Штилера за 1859 год показаны горы Тянь-Шань с вершиной Тенгри-Хан именно там, где на современных картах возвышается пик Победы. Это, по словам геолога, подтверждает ошибку Семенова-Тян-Шанского, которая закрепила имя Хан-Тенгри за другой, не менее величественной вершиной Тянь-Шаня - Кан-Тоо.

Вообще, в советское время с географическими картами было напряженно, широко применялись запретительные грифы "секретно" и "для служебного пользования". Зато интересные, познавательные и красочные карты публиковал авторитетный американский журнал National Geographic. Петрову вспоминается такой случай: он раздобыл космическую карту Земли из этого журнала, положил под стекло рабочего стола. Зашедший к нему проверяющий спросил: "Это что у вас?". Тот ответил: "Спутниковая карта". "Она же секретная, где взяли?" – возмутился проверяющий и немедленно конфисковал ту карту.

Вот и сегодня, переживает Петров, городские власти Бишкека скрывают от общественности генеральный план развития нашей столицы. Ссылаются на то, что он нанесен на секретную топооснову и еще там показаны какие-то значимые для вражеских глаз объекты.

"Все это пустые отговорки, можно убрать секретную загрузку плана и опубликовать его в упрощенном виде, и пусть горожане узнают, какие сюрпризы подготовила для нас горархитектура", - отметил Петров.

По его мнению, засекреченность не всегда идет на пользу.

"Во время Второй мировой войны советские солдаты несли большие потери из-за "секретных" отечественных карт, по которым невозможно было воевать. И приходилось добывать у противника немецкие карты - они были высокой точности, и на них были нанесены все ориентиры, независимо от того, были они секретными или нет", - рассказал геолог.

Подробнее об уникальной коллекции Владимира Петрова читайте в одном из ближайших номеров газеты "Вечерний Бишкек".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД