Опрос: оправдали ли себя две революции?

С этого года Кыргызстан больше не отмечает день "тюльпановой революции" - 24 марта, которую местные политики даже называли народным восстанием, а политологи - госпереворотом. Но изменилось ли реальное отношение к этому дню? И не затмили ли первую революцию апрельские события 2010 года? Чтобы ответить на эти вопросы, редакция "ВБ" предложила чиновникам и экспертам сравнить между собой две смены власти.

Джоомарт Оторбаев, первый вице-премьер-министр:

- Если рассматривать логику обеих революций, то Кыргызстан через них пришел к демократии. Этот путь нигде не бывает легким, и опыт нашей страны - тому подтверждение. День 24 марта был неудачным шагом к построению открытого общества. Но все равно народ добился того, чего хотел.

Теперь перед нами стоит задача конвертировать преимущества демократии в экономические дивиденды. Ведь практика показывает, что самые богатые страны в мире демократические.

При этом нельзя сравнивать две революции. Не стоит рассматривать 24 марта отдельно, как один день. Обе революции нужно рассматривать как начавшуюся череду событий с 24 марта 2005 года до настоящего времени. И эта череда событий идет в правильном направлении.

Абдыманап Кутушев, депутат от фракции СДПК:

- Революция 7 апреля себя оправдала. Не зря люди гибли, ведь сейчас во власти преобладают здоровые силы. Идет борьба с коррупцией, руководство страны проявляет политическую волю, осуществляя реформы, поднимая экономику, привлекая инвестиции, снижая безработицу.

А вот революция 24 марта себя не оправдала. Да, поначалу все надеялись на лучшее. Я хорошо помню, как до актов мародерства все были в эйфории от того, что изгнали единоличного управленца. Но с 2007 года власть стала еще более авторитарная, чем при президенте Аскаре Акаеве. Надежды не оправдались. К концу своего правления Курманбек Бакиев построил режим еще более чудовищный, чем предшественник.

Сейчас конституционная реформа 2010 года не дает одним силам сконцентрировать власть в своих руках. Парламент работает очень прозрачно. Благодаря Жогорку Кенешу все общество видит работу правительства, президента и судов.

Александр Кулинский, журналист:

- Судить и сравнивать две революции еще рано. После первой мы все думали: ну вот, ну наконец-то что-то поменяется к лучшему. У большей части населения было такое ощущение. Но потом поняли, что ошибались.

Революции, вообще, никогда не приводили к демократии. Они делаются ради свободы, но свободу они никогда не приносят. Ни одна революция не привела к демократии. Это исторический опыт. Поэтому во время первой и второй смены власти в стране я не ждал чуда. Потому что революция - это всегда разрушение государства до самого корня. Это явление вообще нельзя оценивать как что-то однозначное, оно комплексное. Есть событие, которое влечет за собой параллельно как положительные, так и отрицательные последствия.

Когда можно сравнивать две революции? Для оценки результатов первой понадобилось пять лет. И это вылилось в события 7 апреля 2010 года. Значит, и вторую нужно оценивать через пять лет. И чтобы сравнить их, нужны одни временные параметры. Если спустя пять лет в Кыргызстане не произойдут очередные катаклизмы, значит, события 7 апреля принесли действительно конструктивные изменения, не привели к диктатуре. Тогда можно будет сказать, что вторая революция отличается от первой.

Бакыт Бакетаев, политолог:

- Первая революция - это же смешно! За что боролись, на то и напоролись! Правила одна Семья, получили вторую. Ведь главной задачей революции 2005 года было искоренение семейственности. А правление Бакиевых - просто какая-то гротескная пародия на предыдущий режим.

Для нашего народа вторая революция дала больше. Результаты видны уже сейчас. Во-первых, работает многофракционный парламент; во-вторых, появилась свобода слова. Такого нет во многих странах мира.

Надо понимать, что сразу весь народ лучше жить не станет. Не нужно смотреть на цены на базаре. Они растут во всем мире. Но надо уметь уловить хорошее. Я придерживаюсь той позиции, что стакан наполовину полон, а не наполовину пуст.

Теперь ведь можно критиковать всех подряд: премьер-министра, депутатов, президента. Это и приведет нашу страну к благоденствию. Теперь каждый может сказать, что король-то голый. Главное - не упустить это достижение и сохранить свободу прессы и плюрализм мнений. Вытащит нашу страну не президент, не парламент, а именно свободные СМИ.

Результаты событий 7 апреля можно также увидеть, взглянув на результаты прошлогодних выборов в местные советы. Когда такое было, чтобы оппозиция по количеству мандатов в парламентах "захватывала" целые города? СДПК лидирует только в половине городов. Даже коммунисты кое-где заняли первое место. А ведь и при Бакиеве, и при Акаеве везде побеждала только одна партия.

В парламенте депутаты друг друга "калпашат", в Джалал-Абаде митинги, которые никто не запрещает. Если каша кипит, будет хорошее блюдо. Как говорится, жить стало лучше, жить стало веселее.

Ташполот Балтабаев, депутат от фракции "Ата Мекен":

- События 24 марта вместо желаемого вызвали обратный эффект. Как говорится, хотели как лучше, а получилось как всегда.

Со второй революцией пока неясно. Стоит подождать еще два-три года. Хотя первые признаки есть, но устойчивый результат будет заметен. А первые признаки проявляются в том, что мы научились разрешать назревающие конфликты между различными политическими силами без крови, а смена руководителей ведомств происходит без больших пертурбаций. Кроме того, больше нет единоличного хана. Сейчас есть определенные группировки сил, которые улаживают противоречия мирным путем. Противостояние между ними неизбежно, но теперь оно происходит в рамках закона. Также большинство граждан поняли, что революции и перевороты - это плохо.

Что касается качества жизни людей, то не надо думать, что спустя два-три года после смены формы правления появятся какие-то результаты, а люди сразу должны почувствовать лучшую жизнь. Но нынешние изменения серьезно повлияли на людей, на их уверенность в завтрашнем дне.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД