Группа военных медиков улетела из ЦТП "Манас" в родной Колорадо

Я не один раз фотографировал военнослужащих США, улетающих из аэропорта "Манас" в Афганистан. Прекрасно экипированные, вооруженные в буквальном смысле слова до зубов военные специалисты из различных родов войск на территории транзитного центра ВВС США в аэропорту "Манас" готовятся к перелету в специальных терминалах. Они в сотый раз перетряхивают свои рюкзаки, проверяют оружие... Это и пулеметы, и стандартные винтовки, и помповые ружья, и пистолеты. Вот что значит профессиональная армия – каждый выбирает для себя то, что ему больше подходит. Одно у всех одинаково – сосредоточенное, напряженное выражение лица. Оно и понятно - не играться они летят в Афганистан.

Совсем другую картинку довелось наблюдать и фотографировать недавно, когда американцы улетали в свой родной Колорадо. Правда, это были не "морские котики" и не рейнджеры, а военные медики. Но какая разница, летели ведь из горячей точки, где могут продырявить организм. Разница, как говорится, на лице. Именно лица совсем другие - расслабленные. Мурлычут песни, весело хохочут. Этакая приятная суета. Однако им пришлось пройти таможенный досмотр по полной программе, заполнить все декларации и другие бюрократические бумажки. Они переходили из одного накопителя в другой, и везде с ними вежливо обращались, везде их ждал горячий кофеек и шанежки со сникерсами. Я сравнил все это с сохранившимися в памяти картинками из своей дембельской эпопеи, когда на всех пересылках "прапора" и сверхсрочники так и норовят обматерить и изъять неуставные приобретения из дембельского чемоданчика. Вымогали "подарочки" под разнообразнейшими предлогами. А уж про новобранцев и говорить не приходится – "черепа" они и есть "черепа".

Военные медики улетали домой даже не на военном транспортном самолете, а на вполне гражданском "Боинге". Какие-то совсем не военные, малокалиберные девушки, да и парни многие в очках, что ненавязчиво намекает на их принадлежность к "ботаникам". Ну, понятное дело, – медики люди образованные.

По трапу они поднимались не торопясь, не толкались. Ну, блин, все не как у нас.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД