"Газпромнефть-Аэро Кыргызстан" заподозрили в коррупции при поставках на ЦТП

Председатель общественного фонда "Фонд прогресса" Адиль Турдукулов рассказал о нарушениях закона о порядке рассмотрения обращения граждан со стороны Фонда по управлению госимуществом (ФУГИ). По его словам, 8 февраля текущего года он отправил запрос на имя председателя ФУГИ Айбека Осмоналиева с просьбой представить сведения о дивидендах, поступивших в бюджет страны от компании "Газпромнефть-Аэро Кыргызстан" за весь период ее работы. Однако, отмечает Турдукулов, до сих пор никакого ответа не последовало.

"Отсутствие ответа является нарушением закона о порядке рассмотрения обращения граждан, согласно которому письменное обращение, поступившее в госорган, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации обращения, - поясняет активист. - Думаю, что игнорирование запроса является сознательным, так как существует запрет на разглашение любой информации, касающейся "Газпромнефть-Аэро Кыргызстан". Это подтверждает опыт предыдущих моих обращений в госучреждения".

Как замечает Турдукулов, в начале года гендиректор "Газпромнефть-Аэро Кыргызстан" Тилек Исаев сообщил на заседании комитета парламента, что с начала деятельности предприятия с 2011 года выгода Кыргызстана от деятельности компании составила около 1,5 млрд сомов ($31 млн 263 тыс.).

Глава Ассоциации нефтетрейдеров Жумакадыр Акенеев, продолжает Турдукулов, 2 октября 2012 года на пресс-конференции сообщил, что в бюджет от "Газпромнефть-Аэро Кыргызстан" поступило $50 млн.

"По данным ОНС при ЦТП, сведения совсем другие: в бюджет страны за 8 месяцев 2012 года за счет дивидендов поступило лишь 147 млн сомов ($3 млн 108 тыс. 479). Эта цифра, скорее всего, соотносится к распространенной информации Центра транзитных перевозок "Манас", согласно которой выплаты оборонного агентства за топливо "Газпромнефть-Аэро Кыргызстан" по состоянию на 28 февраля 2013 года составили $82 млн 782 тыс. 172, - говорит председатель ОФ. - Выплаты оборонного агентства за топливо "Газпромнефть-Аэро Кыргызстан" в 2012 году составили $208 млн 137 тыс. Разные сведения о деятельности компании еще раз подтверждают, что "Газпромнефть-Аэро Кыргызстан" использует коррупционные схемы, налаженные ранее компаниями "Мина" и "Ред-Стар" при поставках топлива на ЦТП".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД