Депутат Узакбаев вновь открестился от связей с импортерами мяса

Сегодня, 28 марта, на пленарном заседании парламента депутат от фракции "Ар-Намыс" Талантбек Узакбаев вновь заявил, что "не крышует никого из бизнесменов", а также опроверг слухи о том, что ему принадлежат компании-импортеры мяса.

"В СМИ написали, что мне принадлежат компании-импортеры мяса, но это не так", - сказал Узакбаев.

Ранее депутат-арнамысовец Узакбаев критиковал фискалов за их проверки, а в начале марта на заседании парламентского комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и местному самоуправлению поднял вопрос о проверках предпринимателей. Арнамысовец возмущался тем, что "на волне борьбы с коррупцией проверяющие органы устроили настоящую охоту на ведьм". "Из-за проверок парализована работа некоторых предприятий. Работа стоит, бизнесмены несут большие убытки. Необходимо проверить законность таких действий проверяющих органов и рассмотреть все жалобы предпринимателей об обоснованности проверок", - говорил депутат.

Отметим, что 25 марта на заседании профильного комитета депутаты рассмотрели обращение предпринимателей, занятых в сфере импорта и реализации мяса и мясных продуктов. Импортеры пожаловались тогда депутатам, что их склады на время проверок сотрудниками АКС ГКНБ были опечатаны, в результате чего продукция испортилась.

Приглашенный на заседание глава Антикоррупционной службы ГКНБ Бектен Сыдыгалиев подтвердил, что его ведомство действительно в последнее время провело ряд проверок. Он также объяснил депутатам, почему поставки мяса в Кыргызстан привлекли внимание антикоррупционного ведомства. Сыдагалиев заявил, что это "один из сегментов теневой экономики". По его словам, в 1995 году теневой оборот составлял в стране 2 млрд сомов. Но за последние годы эти объемы увеличились в 20 раз и достигли 42 млрд. Он также отметил, что ежегодно в Кыргызстан из США, Китая и Бразилии поступает 80 тыс. тонн мясной продукции на 3 млрд сомов. От импорта в виде НДС в бюджет поступает 450 млн сомов. Основной объем - мясо домашней птицы, второе место занимает свинина. В общей сложности при оформлении таможенных сборов показывают сумму 41 сом. Оптовые продавцы по документам реализуют товар в розницу уже по 43-45 сомов, хотя на деле мясо продается дороже. По мнению Сыдыгалиева, здесь налицо занижение таможенных платежей и налога с продаж. Сыдыгалиев также заявлял, что жалоб на испортившееся мясо от бизнесменов не поступало, а самой АКС с первых дней проверок было организовано освещение проблемы в СМИ "во избежание кривотолков".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД