Жители недовольны установкой дизельных генераторов "Бишкек парка" около детсада

Жители, проживающие в жилых домах, расположенных по периметру торгово-развлекательного центра "Бишкек парк", обвиняют госорганы в том, что они закрывают глаза на нарушения при строительстве объекта. Член правления ТСЖ "Исток 60" дома по ул. Исанова Рыспек Байзаков рассказал "ВБ", что сам по образованию является инженером-строителем. Поэтому может с полной ответственностью говорить о тех нарушениях, на которые компетентные органы просто закрыли глаза.

"Строительные нормы и правила (СНиП) – это закон для всех строителей, которые возводят промышленные объекты, детские учреждения, дипломатические миссии, торговые центры или просто жилые здания. Здесь все нормы СНиП просто нарушены, их никто не соблюдает. К примеру, с западной стороны торгового комплекса расположены две огромные дизель-генераторные установки размером с небольшую грузовую машину. Когда их включают, шум стоит просто невообразимый. Рядом находятся детский садик, дипломатическая миссия, жилые дома. Три дня назад включали эти генераторы, на какое-то время отключили свет, и установки сработали автоматически. Вибрация от них чувствовалась у нас во дворах. Это вообще промышленные объекты", - посетовал Байзаков.

Он добавил, что согласно СНиП, подобные дизель-генераторы устанавливать в жилых спальных районах строго запрещено. Есть несколько исключений, когда установка разрешается, но находиться она должна глубоко под землей в подвальном помещении, чтобы ни шум от ее работы, ни вредные результаты сгорания топлива не могли нанести вред здоровью простых жителей.

"Дизельные генераторы же "Бишкек парка" установлены не только не в подвальном помещении, но даже никак особо не спрятаны от глаз жителей. Стоит особо подчеркнуть, что через буквально три метра от здания с его установками находится функционирующий детский садик", - добавил он.

Рыспек Байзаков убежден: если Бишкекглавархитектура дала разрешение, значит, она отошла от СНиП и нарушила кодекс строителей. Бишкекглавархитектура не имела право давать техническое заключение. Его подписывают разные службы при начале строительства – энергетики, водопроводчики, газовики, тепловые службы, дорожники, мэрия, управление муниципального строительства мэрии, архитектура плюс технический надзор. То есть они заведомо подписались в нанесении ущерба государству, а государство – это мы, граждане. Госорганы проигнорировали неудобства, которые мы испытываем уже три года. Стройка прерывалась после апреля 2010 года, а потом в мае 2012 года снова возобновилась", - заключил возмущенный член правления ТСЖ.

Подробности читайте в ближайшее время.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД