Жители недовольны установкой дизельных генераторов "Бишкек парка" около детсада

Жители, проживающие в жилых домах, расположенных по периметру торгово-развлекательного центра "Бишкек парк", обвиняют госорганы в том, что они закрывают глаза на нарушения при строительстве объекта. Член правления ТСЖ "Исток 60" дома по ул. Исанова Рыспек Байзаков рассказал "ВБ", что сам по образованию является инженером-строителем. Поэтому может с полной ответственностью говорить о тех нарушениях, на которые компетентные органы просто закрыли глаза.

"Строительные нормы и правила (СНиП) – это закон для всех строителей, которые возводят промышленные объекты, детские учреждения, дипломатические миссии, торговые центры или просто жилые здания. Здесь все нормы СНиП просто нарушены, их никто не соблюдает. К примеру, с западной стороны торгового комплекса расположены две огромные дизель-генераторные установки размером с небольшую грузовую машину. Когда их включают, шум стоит просто невообразимый. Рядом находятся детский садик, дипломатическая миссия, жилые дома. Три дня назад включали эти генераторы, на какое-то время отключили свет, и установки сработали автоматически. Вибрация от них чувствовалась у нас во дворах. Это вообще промышленные объекты", - посетовал Байзаков.

Он добавил, что согласно СНиП, подобные дизель-генераторы устанавливать в жилых спальных районах строго запрещено. Есть несколько исключений, когда установка разрешается, но находиться она должна глубоко под землей в подвальном помещении, чтобы ни шум от ее работы, ни вредные результаты сгорания топлива не могли нанести вред здоровью простых жителей.

"Дизельные генераторы же "Бишкек парка" установлены не только не в подвальном помещении, но даже никак особо не спрятаны от глаз жителей. Стоит особо подчеркнуть, что через буквально три метра от здания с его установками находится функционирующий детский садик", - добавил он.

Рыспек Байзаков убежден: если Бишкекглавархитектура дала разрешение, значит, она отошла от СНиП и нарушила кодекс строителей. Бишкекглавархитектура не имела право давать техническое заключение. Его подписывают разные службы при начале строительства – энергетики, водопроводчики, газовики, тепловые службы, дорожники, мэрия, управление муниципального строительства мэрии, архитектура плюс технический надзор. То есть они заведомо подписались в нанесении ущерба государству, а государство – это мы, граждане. Госорганы проигнорировали неудобства, которые мы испытываем уже три года. Стройка прерывалась после апреля 2010 года, а потом в мае 2012 года снова возобновилась", - заключил возмущенный член правления ТСЖ.

Подробности читайте в ближайшее время.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Тилек
03.04.2013, 11:02

Недавно, мы жители соседних домов побывали в Бишкек парке по этим вопросам. Знаете, что сказал главный зам.директор Арифбей: "Эта стройка ведется согласно межправительственному соглашению, самое главное разрешил эту стройку сам АША." Когда же мы попросили предъявить соответствующие документы, он промолчал. Мы то знаем, что строительство ведется в частном порядке со всеми нарушениями. Рыспек прав, не дай бог что нибудь случится!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД