Глава ДИЖС: Мы уже сносили незаконные постройки в городе

"Мы уже сносили незаконные застройки в столице" - такое заявление сегодня, 4 апреля, сделал глава департамента индивидуального жилищного строительства мэрии Самарбек Болотбеков.

По его словам, департамент в 2010 году уже принимал решение о сносе незаконных застроек. Несколько подобных строений было снесено в Первомайском районе Бишкека без решения судебных органов.

"Госрегистр давал заключение, что эта земля муниципальная. От Бишкекглавархитектуры мы получали заключение о том, что данный участок не предназначен для строительства. Далее обращались в МСУ и МТУ, где нам давали справку, что земля никому не выделялась в последние несколько лет. Также мы получали подтверждение, что несколько лет уже не идет строительство на данном участке. Мы фотографировали участок и сносили фундамент", - сказал Болотбеков.

Глава ДИЖС мэрии подчеркнул, что до сих пор никто не обращался в муниципалитет с претензиями о том, что его собственность была снесена. Он также проинформировал, что все фундаменты зданий, которые были снесены в 2010 году, были построены еще в 2005-м и с тех пор строительство было заморожено.

В свою очередь представители городской прокуратуры отметили, что сносить незаконные постройки мэрия имеет право исключительно после соответствующего постановления суда.

"По закону, даже если человек совершил правонарушение, его права не должны быть ущемлены. Строение является частной собственностью застройщика, и сносить его без решения суда нельзя. Хочется отметить, что прокуратура оспаривала только один пункт постановления мэрии о создании комиссии по сносу незаконных строений. Мы предлагаем передавать материалы дела по подобным застройкам в суд и при отсутствии собственника признавать собственность муниципальной и передавать в ведение муниципалитета", - высказали свою позицию представители городского надзорного органа.

По их словам, в таком случае снос самовольных застроек будет осуществляться в соответствии с законодательством. В противном случае, считают они, рано или поздно может объявиться собственник строения и муниципалитет должен будет понести ответственность за несоблюдение права частной собственности.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД