Вице-мэр пожаловался на отсутствие "механизма сноса" самовольных застроек

"У мэрии нет конкретного механизма сноса самовольных застроек, он нигде не описывается" - такое заявление сегодня, 4 апреля, сделал вице-мэр Бишкека Торобек Имашов.

Он подчеркнул, что отсутствие подобного механизма серьезно мешало работе не только представителей муниципалитета, но и судебных исполнителей, которые сталкивались с множеством "некорректных моментов".

"По решению суда судоисполнители должны приводить территорию в первоначальный вид, однако они часто ссылались на то, что не знают габаритов незаконной застройки и не имеют представления, как территория выглядела изначально. Это создавало множество проблем. Мы сегодня приняли решение при подаче иска конкретно указывать габариты, с какой стороны находится строение, параметры северной, южной, восточной и западной частей. Чтобы при вынесении решения суда судоисполнитель мог конкретно указать, какой орган должен произвести снос. Это нужно обозначить не только для нас, но и для районных и городских судов, а также для правоохранительных органов", - сообщил вице-мэр.

Имашов также отметил, что депутаты Жогорку Кенеша "с подачи мэрии внесли изменения в Уголовный кодекс КР, и теперь самозахватчики муниципальной земли будут нести ответственность за свои действия в соответствии с данным кодексом". "Ранее в статье было указано, что к ответственности привлекаются только те люди, которые захватывают земельные наделы в сельхозугодиях. Сейчас внесена поправка и в части муниципальной собственности. То есть самовольно захватывающие земельные наделы муниципальной собственности также будут нести уголовную ответственность", - проинформировал он.

Чиновник добавил, что представители прокуратуры города, а также судьи внесли сегодня предложение органам архитектуры конкретно расписать в административном кодексе, какие полномочия они имеют. Имашов уверен, что только в этом случае механизм исполнения статьи может работать. Он также заверил, что прокуратура берет на себя обязательство инициировать рассмотрение поправок в Административный кодекс в Жогорку Кенеше.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
123
04.04.2013, 19:24

поскольку ситуация крайне запущена 6 000 объектов незаконных самопостроек, то я думаю, предварительно надо давать возможность самозахватчикам выкупить свой дом или захваченную землю в 3-месячный срок по рыночной стоимости

это не то чтобы по закону, это по-человечески и чтобы не было массовых волнений

потому что понятно, что ихначально у людей надо было сразу отбирать захваченные земли либо предлагать за них заплатить

а теперь раз уже 6000 объектов, то наверное так лучше делать

0
Цитировать
Жалоба модератору
12345
04.04.2013, 19:27

можно предлагать оплатить в рассрочку - но это уж о доброты мэра зависит

если в других регионах у самозахватчиков нет земель или дома, то нужно более щадяще подходить к вопросу, хотя нужно разъяснять что сами бишкекчане многие не имеют здесь земли или жилья и снимают в аренду дома или квартиры

это нормально, но людям надо это говорить, что здесь не бесхозные горы для пастбищ, а город

0
Цитировать
Жалоба модератору
1234567
04.04.2013, 19:29

а еще лучше переселять самозахватчиков в арендованные дома или квартиры (предоставив по 3 на выбор и указывая стоимость аренду, а дальше они пусть сами с арендой и прочим занимаются)

либо текущее жилье оформлять как аренду

а тех, у кого есть земли и дома в регионах - то нужно и более строго поступать, но разъяснительная работа тоже нужна

так как отирать незаконные участки нужно было сразу

0
Цитировать
Жалоба модератору
1234567
04.04.2013, 19:30

так как отБирать незаконные участки нужно было сразу у самозахватчиков, некоторе время уже упущено предыдущим мэром

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД