Введение режима "открытого неба" сочли стимулом для местных авиакомпаний

Доходы всех авиакомпаний, выполняющих рейсы из Кыргызстана и в Кыргызстан, составили в 2012 году около 19 млрд сомов. Такие данные опубликованы в аналитическом исследовании по вопросу целесообразности внедрения политики "открытого неба" экспертной группы Министерства экономики КР.

В отчете отмечается, что доля местных авиакомпаний в общей сумме доходов составляет около 40%, остальные 60% распределены среди иностранных компаний, в основном - между "Аэрофлотом" и Турецкими авиалиниями.

"Общая прибыль авиакомпаний за 10 месяцев 2012 года составила 282 млн сомов, что в 5,5 раза больше показателя 2009 года. Средний темп роста прибыли за эти годы составил 90%. Все частные компании показали рост прибыли, только государственная компания Кыргызстана показала негативные показатели", - уточняется в исследовании.

Экспертная группа пришла к выводу, что рентабельность государственной компании "Кыргызстан" - минусовая, в то время как у частных авиакомпаний она составляет 5-10%. Постоянный рост доходов и чистой прибыли, по мнению специалистов, говорит об их конкурентоспособности.

"Это также может говорить о монополизированности рынка при завышенных тарифах на авиабилеты международного значения. Неуклонный рост финансовых показателей свидетельствует о достаточном запасе их прочности и конкурентоспособности при введении режима "открытого неба", - отметили эксперты.

Напомним, представители авиакомпаний страны неоднократно выступали против внедрения режима "открытого неба", аргументируя это тем, что местные компании просто перестанут существовать при привлечении на отечественный авиационный рынок крупных международных перевозчиков. Однако специалисты Минэкономики уверены, что "открытое небо" создаст среду здоровой конкуренции, где компаниям Кыргызстана просто необходимо будет соответствовать ряду норм.

"Устойчивое финансовое положение местных авиакомпаний позволяет пережить возможные внешние шоки. Внедрение политики "открытого неба" не подразумевает автоматическое прибытие крупных иностранных авиакомпаний. У местных компаний появляется время для адаптации к работе в новых условиях", - отмечено в исследовании.

В настоящее время специалисты отмечают три основные проблемы авиационных компаний страны: низкий уровень безопасности полетов, черный список Европейского союза, что негативно влияет на способность местных авиакомпаний получать самолеты в лизинг, а также устаревший воздушный парк.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД