В Фонде госматрезервов нашли нарушений на 1,2 млрд за два года

В Фонде государственных материальных резервов в период с апреля 2010 года по декабрь 2011-го при использовании специальных и бюджетных средств выявлены нарушения на 1 млрд 200 млн сомов. Такие данные сегодня, 8 апреля, на заседании парламентского комитета по бюджету и финансам озвучил аудитор Счетной палаты Жусуп Иманалиев.

По его словам, дебиторская задолженность, которая числится невозвратной, составляет 600 млн сомов. "В общую сумму 1,2 млрд сомов входят и хищения, и нецелевое использование средств", - сказал Иманалиев.

Он отметил, что в числе нарушений есть и факты выдачи пшеницы по линии Фонда госматрезервов ОсОО в Джалал-Абадской области. "Есть факт недостачи пшеницы на 90 млн сомов в одном ОсОО. Почти 400 млн сомов исчезли безвозвратно. Руководители в бегах. Все эти материалы мы передали в органы прокуратуры, ГКНБ. По итогам наших проверок возбуждено только семь уголовных дел", - подчеркнул Иманалиев.

Ряд депутатов потребовал ответить, кто на тот момент возглавлял Фонд госматрезервов, кем он был назначен и кто подписывал документы о выдаче пшеницы из запасов фонда.

Иманалиев ответил, что на тот момент Фонд госматрезервов возглавлял Бактыбек Суюнбеков. "Где он сейчас? Наверное, в городе. Но кем он назначался, я не знаю. Не смотрел постановление. Я не могу давать какую-то политическую оценку. Мы вам представили все данные по итогам проверки, а решение за вами", - обратился он к депутатам.

Член фракции СДПК Турсунтай Салимов подчеркнул, что Фонд госматрезервов "превратился в орган, где процветает коррупционная схема". "Вы говорите, что пшеница выдавалась под залог. Но по залогу работают частные банки, а тут государственный орган. Это неприемлемо. Для создания фильма просят какие-то 30 млн сомов, и мы думаем - дать или нет, есть ли такая возможность у государства. А тут нарушения на такую сумму, что просто недопустимо. Нужно принять меры", - добавил он.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД