Турсунбек Акун: Мы поступили правильно, отпустив Батукаева

"К освобождению Батукаева из тюрьмы не имеют отношения ни власть, ни депутаты Жогорку Кенеша", - заявил в блиц-интервью газете "Де-факто" главный правозащитник Кыргызстана Турсунбек Акун.

"Как омбудсмен, я со своими сотрудниками внимательно отслеживаю ситуацию с заключенными. Я был информирован о плохом состоянии здоровья Азиза Батукаева. Он болел в течение трех лет, а в последний год - особенно тяжело. По данному вопросу с представителями соответствующих органов создали комиссию, изучили дело. По ее результатам дали согласие, и на основе решения Нарынского городского суда его и освободили", - рассказал он.

По словам Акуна, комиссия руководствовалась в своих действиях принципами Международной конвенции о правах человека, где сказано: если определено, что заключенному осталось мало жить, он должен быть освобожден. Он напомнил, что у Батукаева диагностировали рак крови и цирроз печени. "Если бы мы, зная, что он скоро умрет, оставили умирать его в тюрьме, нас бы обвинили в том, что Батукаева убили пытками. Поэтому считаю, что мы сделали правильно, отпустив его", - сказал омбудсмен.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД