Глава МВД призвал не политизировать историю с Батукаевым

Министр внутренних дел Мелис Турганбаев считает, что из криминального авторитета Азиза Батукаева "в последнее время делают политику". Об этом он заявил во время встречи с журналистами в Москве, где находится сейчас с рабочим визитом по приглашению российского правоохранительного ведомства.

"Ну, проморгали, кто-то из наших чиновников допустил это, вы же сами все знаете. Возвращения Батукаева в республику добиваемся, но, как известно, уже в самой России он задержан за преступление. И по российскому законодательству должен быть осужден, отбыть срок, освободиться, и лишь потом станет возможным требовать его экстрадиции", - описал ситуацию Турганбаев.

"Обычно это процедурно должно осуществляться органами прокуратуры, - прокомментировал глава МВД проблему экстрадиции. - Есть межгосударственные соглашения на сей счет. И если эти процедуры будут соблюдаться, его могут выдать".

Отвечая на вопрос "ВБ" о гражданстве Батукаева, Турганбаев отметил: "Он гражданин Кыргызстана, насколько я знаю. Успел ли он получить здесь российское гражданство, я не в курсе. Но вообще - какой-то вор в законе, преступник, бандит, а мы о нем где только не начинаем говорить".

Напомним, что в конце октября 2014-го Генпрокуратура России также сообщила, что вопрос экстрадиции Батукаева в Кыргызстан будет решаться после отбытия им наказания в самой России. "Одновременно российская сторона выразила свою готовность рассмотреть вопрос экстрадиции Батукаева в Кыргызстан после отбытия им наказания по приговору российского суда", - сообщили в Генпрокуратуре КР.

Батукаев был выпущен 9 апреля 2013 года из нарынского СИЗО №4 на основании заключения медиков, которые подтвердили у заключенного рак крови. В тот же день Батукаев вместе с родственниками покинул Кыргызстан, вылетев чартерным рейсом в Грозный. В дальнейшем Государственная служба исполнения наказаний КР объявила Батукаева в межгосударственный розыск, поскольку ему вернули статус осужденного, не досидевшего свой срок. После чего Генпрокуратура КР обратилась к российским коллегам с запросом о задержании и экстрадиции Батукаева. Но не так давно Ленинским районным судом Грозного он был осужден по статье "Незаконное приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия и боеприпасов и незаконный сбыт огнестрельного оружия" УК РФ и приговорен к 3 годам лишения свободы.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД