Азиз Батукаев метит на место Деда Хасана

Во вторник судья Нарынского городского суда принял решение отпустить на свободу Азиза Батукаева - известного криминального авторитета, оппонента Камчы Кольбаева. Суд учел неудовлетворительное состояние здоровья заключенного.

Между тем Азиз Батукаев был осужден в 2006 году на шестнадцать лет по статьям УК КР - 247 "Незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка с целью сбыта, а равно незаконные производство или сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов либо прекурсоров", 241 "Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств" и 233 "Массовые беспорядки".

Официально объявлено, что криминальный авторитет Азиз Батукаев неизлечимо болен. Якобы врачи констатировали, что у него цирроз печени и рак крови. В связи с чем к Батукаеву применили статью УК КР, по которой смертельно больной заключенный освобождается от дальнейшего отбывания наказания. Эту информацию подтвердил и омбудсмен Турсунбек Акун:

- Около месяца мои коллеги проводили мониторинг в Нарынском СИЗО тюремного типа, где содержался Азиз Батукаев с 2008 года. За это время его дважды госпитализировали. Очевидно, что здоровье заключенного ухудшалось с каждым днем. Прогноз врачей неутешительный. Адвокаты предоставили суду необходимые медицинские документы, подтверждающие заболевания. Судья Нарынского городского суда Жапар Эрматов принял решение выпустить Батукаева на свободу.

Что же касается неофициальных источников, то они считают, что Батукаева рано списывать со счетов. Мол, эту криминальную персону всегда сопровождает множество слухов. И понять, что правда, а что вымысел, сложно.

Гроза президента и конвоиров

Азиз Батукаев - один из самых влиятельных персонажей в криминальном мире Кыргызстана. Безусловно, он имеет авторитет в своей среде. Между тем много лет он борется за звание главного "вора в законе" в КР. В разные периоды жизни ему приходилось бодаться за столь высокий в криминальных кругах титул то с покойным Рыспеком Акматбаевым, то с ныне подследственным Камчы Кольбаевым.

Рассказывают, что Батукаев имеет влияние не только на соратников по криминалу. Его как огня боялся персонал следственного изолятора ГКНБ, где вор ожидал приговора. Конвоиры даже не пытались с ним пререкаться. Было это еще в бытность президентства Курманбека Бакиева. Сбежавший глава страны задумал было навести порядок в пенитенциарных учреждениях. Однако этот порыв окончился бунтом в колониях и несколькими убийствами.

Самый памятный пример тому конфликт, происшедший в августе 2006 года между заключенными и группой депутатов, которую возглавил Тынычбек Акматбаев (родной брат Рыспека), приехавшими в ИТК № 31, чтобы ознакомиться с условиями содержания зеков. В результате осужденные убили Тынычбека Акматбаева и еще троих человек, сопровождавших его. Тогдашний начальник ГСИН (в 2006 году ГУИН) Ихматула Полотов был тяжело ранен. За это преступление к пожизненному заключению были приговорены трое участников дебоша. Азиз Батукаев проходил по делу как подозреваемый.

После этих событий заключенный уверовал, что противостоять ему не может даже сам президент Бакиев. Как рассказывает наш источник из правоохранительных органов, Батукаев зажил на зоне, словно на курорте. Он беспрепятственно ходил по территории колонии. Мог свободно встречаться с родственниками и устраивать праздники со спиртным и женщинами. Одним словом, жил на полную катушку.

Однако если с таким поведением вора смирилось тогдашнее руководство страны, то представителей криминального мира это сильно раздражало. Вроде сам Дато Ташкентский (ближайший друг всем известного Япончика) приезжал в Кыргызстан, чтобы "раскороновать" зарвавшегося Азиза. Ничего не вышло.

Очередной блеф авторитета?

По словам источника, лично знавшего Батукаева, определить одним словом, что он за личность, невозможно: "Он - одно большое противоречие". Однозначно лишь то, что Азиз, этнический чеченец, не желал делить с кем бы ни было криминальное влияние в Кыргызстане.

Батукаев, обладающий взрывным характером и имеющий связи в международном криминальном мире, а также среди чиновников разного ранга, безусловно, потянул бы роль единоличного опэгэшного лидера КР. Однако есть у Азиза страсть, которая, видимо, и является причиной его неизлечимой болезни.

Как рассказал нам собственный источник из правоохранительных органов, "вор в законе" так и не смог избавиться от наркозависимости. Именно поэтому международная криминальная тусовка не воспринимала его всерьез. Конечно, кроме чеченской. Ходят слухи, что в прошлом году "коллеги" из Ичкерии заплатили большой куш одному из высокопоставленных чиновников Кыргызстана за освобождение Батукаева.

Возможно, во вторник, когда Азиза отпустили из зала Нарынского горсуда, мы стали свидетелями прошлогодней сделки. Тут самое время обратиться к неофициальным источникам, которые не оспаривают тот факт, что "вор в законе" действительно болен. Но предполагают, что не настолько серьезно, чтобы в ближайшее время распрощаться с жизнью.

По некоторым данным, Азиза увезли в Россию (в Грозный) действительно, чтобы "подлатать" хронические и приобретенные недуги. Но скороспелый выезд в РФ источники связывают еще с одной причиной. Якобы Батукаев замахнулся на место Аслана Усояна (известного в криминальных кругах Деда Хасана), убитого в Москве в январе текущего года.

Дед Хасан являлся лидером кавказской преступной группировки, а также одним из самых известных и влиятельных в России "воров в законе". Ему подчинялись многие кавказские ОПГ на территории России. Наиболее сильным было его влияние в Москве, Санкт–Петербурге, центральных регионах России и некоторых странах ближнего и дальнего зарубежья.

После смерти Деда Хасана на его трон, кроме племянника, претендуют несколько криминальных авторитетов. Якобы в том числе и Азиз Батукаев. Данная версия спорная. И вот почему. К клану Аслана Усояна принадлежит Камчи Кольбаев. А, как известно, эти два криминальных кыргызстанских "авторитета" никогда не ходят одними тропами.

Между тем есть мнение, что, несмотря ни на что, Азиз Батукаев вернется в КР (возможно, в новом качестве). Потому что пока его влияние на криминальный мир нашего государства никто не отменял. Причем возвращение, как утверждает наш источник, может произойти в любой момент.

***

Самое забавное в истории с освобождением Азиза Батукаева то, что последними об этом узнали наши глубокоуважаемые депутаты парламента. И тут же громогласно возмутились: мол, почему без их ведома? Наказать виновных!

- Если Азиза Батукаева действительно вывезли из страны, то это большое преступление, и те, кто ему содействовал, должны уйти с работы, - заявил парламентарий Исмаил Исаков.

P.S. Уголовное дело в отношении оппонента Батукаева Камчы Кольбаева, арестованного в декабре прошлого года, поступило в производство Первомайского районного суда столицы. Первое судебное заседание назначено на 18 апреля.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД