В Кыргызстане не нашли достаточно стимулов для развития сельхозкооперации

"Самая главная задача в аграрном секторе – укрупнение фермерских и крестьянских хозяйств, которое может идти только двумя путями – путем кооперации либо скупки участков крупными землевладельцами" - такое мнение высказал директор Центра конкурентоспособности агробизнеса Алмазбек Доромбаев.

"У нас есть закон о кооперации, но стимулов для объединения пока не придумано. Сегодня фермер платит лишь земельный налог и делает отчисления в Соцфонд. Создав кооператив, он получает дополнительную головную боль в виде необходимости вести документацию и отчитываться перед налоговыми органами. Спрашивается: зачем ему дополнительные затраты? Пока не будет преференций, никто не будет объединяться", - полагает он.

По мнению представителя Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в Кыргызстане Дорджи Кинлая, чтобы сельское хозяйство развивалось, необходимо создавать условия для инвестирования, чтобы люди не боялись вкладываться в него: покупали землю, сельхозтехнику. Большую роль он отводит переработчикам, которые, создавая спрос на сырье, объединяют вокруг себя фермеров и крестьян.

"В Кыргызстане сегодня более 350 тыс. фермеров. Если принять во внимание, что около 20% земель находится в распоряжении айыл окмоту, то на каждого фермера приходится в среднем около 2 га. Если на севере республики участки еще более-менее крупные, то на юге в распоряжении некоторых крестьян всего по полгектара земли, а то и меньше. Как можно в таких условиях вести хозяйство?" - спрашивает Доромбаев.

При этом он отмечает, что в Кыргызстане, как и во всем мире, идет процесс урбанизации, поэтому отток сельского населения в города неизбежен. Вместе с ним, считает Доромбаев, неизбежно будет наблюдаться уменьшение доли сельского хозяйства в структуре ВВП страны. Тем более что другие отрасли экономики растут опережающими темпами.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД