Нет гарантий, что Азиз Батукаев больше не появится в Кыргызстан

Новость о досрочном освобождении "вора в законе" Азиза Батукаева не только взорвала информационное пространство и взбудоражила общественность. Депутаты ЖК всерьез заговорили о том, что отъезд криминального авторитета из КР - это беспрецедентная спланированная акция исполнительной и судебной ветвей власти страны.

Ощущение такое, что кыргызские парламентарии все важные государственные проблемы уже решили. "Чем бы заняться?" - подумали они. Ну как же, без их ведома Батукаева отпустили на все четыре стороны. В связи с чем образовались жизненно важные вопросы - провести собственное расследование и найти крайнего. Мол, кто помог матерому бандиту оказаться на свободе и вдали от родины?

Виновных нашли быстро. Нардепы в один голос завопили, что к досрочному освобождению Батукаева имеет отношение вице–премьер–министр Шамиль Атаханов. Ну а пересечь авторитету государственную границу помог сын вице–премьера - Данияр. Потому как он является владельцем компании "Анилия", которая якобы обслуживала самолет, на котором "вор в законе" улетел в Грозный.

Обвинения серьезные. И поскольку исходят они не от базарной бабки, а от народных избранников, звучат убедительно, хоть и бездоказательно. Между тем парламентарии создали специальную комиссию по изучению вопроса об освобождении Азиза Батукаева и причастности Данияра Атаханова к выезду криминального авторитета из страны.

Что по сему поводу думает сам Шамиль Атаханов? Собирается ли опровергать нападки нардепов? На эти и другие вопросы вице–премьер–министр ответил корреспонденту "ВБ" в эксклюзивном интервью.

- Шамиль Есенжанович, вы знали, что Батукаева готовят к досрочному освобождению?

- Насколько я был информирован, родственники Батукаева вместе с адвокатом в течение полугода собирали справки, подтверждающие его неизлечимый недуг. Вы знаете, что есть постановление правительства, которое предусматривает перечень болезней, скажем так, "благодаря" которым преступник досрочно выходит на свободу. В этом перечне значится и рак крови, который обнаружен у Батукаева. Это засвидетельствовала специальная медицинская комиссия. Данный процесс длился достаточно долго.

В итоге произошла процедура, по которой Нарынский горсуд принял решение освободить заключенного из мест лишения свободы по состоянию здоровья.

- То есть в этом случае судья из Нарына действовал в рамках закона?

- Я не могу комментировать действия суда. Но его решение звучит так: "Батукаев вправе быть свободным по медицинскому заключению, которое рассматривал суд".

- В таком случае почему депутаты решили, что лично вы причастны к освобождению "вора в законе"? Какая тут взаимосвязь?

- Я не вижу никакой взаимосвязи. Кроме того, абсолютно не вижу целесообразности создания депутатской комиссии по этому факту.

- Между тем она уже создана и работает.

- Это право депутатов. Я уважаю все действия парламента. Скажу больше, приветствую то, что в нашей республике парламентская форма правления.

- Депутаты предлагают на время работы комиссии отстранить вас от должности. Что вы на это скажете?

- Я не исключаю того, что меня могли бы отстранить от обязанностей вице–премьер–министра, если бы не фальшивые факты и циничная подготовка ложных документов данной комиссией. Если парламентская комиссия начинает с фальшивых подтасовок, то цена ей невысока.

- О каких подтасовках идет речь?

- Член комиссии депутат Жоомарт Сапарбаев высказал мнение, что меня надо отстранить от занимаемой должности, ничем не мотивируя данное заявление. В частности, он сообщил, что самолет, на котором улетел Батукаев, обслуживала компания, принадлежащая моему сыну. Этот и другие факты являются бездоказательными.

Я вам представляю документ от компании KYRGYZ HANDLING COMPANY, которая действительно обслуживала борт с пассажиром по фамилии Батукаев. Тут черным по белому написано: "Рейс авиакомпании Gozen Air, который выполнялся 9 апреля 2013 года по маршруту Алматы - Бишкек - Грозный на BC Challenger 300, обслуживала хендлинговая компания APR. Соответствующий запрос на выполнение рейса наша компания получила от компании–собственника Challenger 300 (бортовой номер TC–ARB) 8 апреля 2013 года.

В связи с тем, что при прилете господина Машкевича, регулярно выполняющего рейсы в Бишкек на воздушном судне GLF5000, регистрационный номер VP–CMA, встречающей стороной является ОсОО "Анилия" в лице директора Данияра Атаханова.

Менеджером нашей компании была допущена шаблонная опечатка по форме запросов в пункте "встречающая сторона", о чем свидетельствует корректировка ГЦ УВД от 9 апреля текущего года. Доводим до вашего сведения, что Данияр Шамильевич Атаханов не является участником (учредителем) хендлинговой компании APR".

Вот доказательство того, что мой сын никоим образом не причастен к переправке Батукаева в Россию. А какие факты в противовес мне могут представить депутаты? В связи с чем вопрос: для чего создается подобная комиссия? Для того, чтобы выяснить истину. Но это невозможно сделать, если подходить к проблеме неквалифицированно, как делает это тот же депутат Сапарбаев. Этот человек исказил факты, он бросил тень на государственного служащего.

- Но, кроме всего прочего, депутаты не перестают говорить о том, что за освобождение и транспортировку криминального авторитета кому–то из высокопоставленных чиновников была заплачена астрономическая сумма.

- Можно сколько угодно фантазировать, но где доказательства? Огульно обвинять кого бы то ни было в стенах парламента, где должны говорить исключительно о правде и законности, недопустимо. Раньше за слухи расстреливали. И такой метод борьбы с клеветой был обоснован. Потому как "благодаря" наветам погибали люди. Слухи имеют место быть на базаре, но никак не в парламенте.

- Вы собираетесь парировать наезды, которые позволили в ваш адрес депутаты?

- Только что я представил вам подлинник документа, в котором доказывается непричастность моего сына к отъезду Батукаева. Больше мне сказать нечего. Пусть депутатская комиссия мне докажет обратное. Только просьба: апеллировать фактами, а не вымыслом. Единственное, что бы мне хотелось довести до общества, - работа этой комиссии вызывает сомнения. Ее члены пользуются подложными документами и не пытаются выяснить истину.

- Шамиль Есенжанович, а что вы можете сказать по существу вопроса? Почему такой нездоровый интерес к персоне Азиза Батукаева?

- В этом плане как раз все понятно. Батукаев - это не простой осужденный. И не просто бандит. Он имел огромное влияние на целую армию криминалитета. В стране сложились две очень мощные криминальные группировки (Камчы Кольбаева и Азиза Батукаева. К сожалению, на сегодняшний день это данность), которые противостоят друг другу. Если родственники Батукаева законными методами увозят его в Чечню, а в Кыргызстане в дальнейшем стабилизируется обстановка в плане криминальных войн, кому это может быть невыгодно? Наверное, тем, кто поднял шумиху вокруг досрочного освобождения Батукаева.

- Получается, что Кольбаеву, грубо говоря, больше не с кем делить влияние?

- Если у тебя нет врага, с кем ты будешь воевать?

- То есть за криминал в нашей стране будет отвечать только Камчы Кольбаев и никто больше?

- Кто вам это сказал? Всеми процессами в Кыргызстане управляет исключительно государство. Стабилизация в стране идет очень трудным путем. Потому как от прежней власти нам досталось чудовищное наследство. Жаныш Бакиев приложил руку к тому, чтобы криминализировать органы внутренних дел. И за один присест выкорчевать это невозможно.

- Президент наверняка в курсе ситуации вокруг Батукаева и того, что у парламентариев есть претензии к вам в связи с досрочным освобождением криминального авторитета. Что Алмазбек Атамбаев думает по этому поводу?

- Алмазбек Шаршенович имеет свои жесткие позиции. Одна из них - все в государстве должно происходить с точки зрения законности. Иные варианты президентом пресекаются.

- Не кажется ли вам, что некоторые члены депутатской комиссии, например Болот Шер, обвиняя вас в содействии освобождению Батукаева, мстят вам за то, что было раздуто дело о мародерстве? В котором, к слову, еще не поставлена точка.

- Не могу ответить на этот вопрос. Политическая многовариантность того или иного действия наших деятелей может быть совершенно неожиданной. Потому как общество только становится на путь демократии. Единственное, что могу сказать, в подобных скандальных событиях раскрывается та или иная личность.

- И все–таки, можно ли досрочное освобождение Азиза Батукаева назвать политическим решением? Были ли об этом договоренности на уровне глав Кыргызстана и России?

- Я считаю, что нет в этой истории никакого политического подтекста. Что касается договоренностей, я не причастен к этому. В той информации, которой владею, ничего подобного не говорится. Скажу лишь одно: никакой договоренности, о которой вы говорите, в принципе не может быть.

- Есть ли гарантии того, что Азиз Батукаев больше не появится в Кыргызстане?

- Ни я, ни кто–либо другой не сможет вам дать таких гарантий.

блиц

- На прошлой неделе произошла безобразная стычка между сотрудниками АКС ГКНБ и внутренних дел. Как вы можете прокомментировать такое некорректное поведение представителей правоохранительных органов?

- Вы правильно заметили, что случившееся, кроме как безобразием, не назовешь. Чтобы до конца избавиться от криминогенного климата, который еще остается в органах внутренних дел, необходимо проделать большую работу, связанную с воспитанием личного состава, с подбором и расстановкой кадров. Решить все вопросы разом - невозможно. С этим можно и нужно бороться. Я уверен, что еще год–два, и ситуация в правоохранительных органах поменяется коренным образом.

- Будучи министром ВД, вы затеяли реформирование данного ведомства. Почему не удалось довести это благое дело до логического конца?

- В первую очередь скажу о том, что большинство сотрудников внутренних дел вменяемые люди, которые хотят справедливости. Но малая часть, более активная, ворочает большими деньгами. Поэтому при дальнейшем реформировании МВД в первую очередь необходимо задавить ядро, состоящее из людей, которые пришли в органы внутренних дел не работать, а зарабатывать. Незаконными методами. Кроме того, именно эти сотрудники связаны с криминальным контингентом.

За два месяца работы в МВД мне удалось сделать немало. Я и моя команда смогли сломать порочную систему в центральном аппарате, сотрудники которого крышевали нижние звенья. Когда мы принялись за низы, в силу обстоятельств меня перевели на другую работу.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Закон
17.04.2013, 19:27

Шугает что ли Батукаевым?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Кыргыз кыз
18.04.2013, 10:46

Батукаевди бошотуу учун бийликтегилер 1 миллион 800 мин алгандыгы айтылууда. Биздин бийликтегилер "Козум корбосо котумду бору жесин" саясатын жургузуудо. Андыктан Нарындык айымдар Нарындан Бишкеке чейин жоо журуш жасаганы даярданып жатыптыр. Бийликтегилер козунорду ачкыла. Чегинерге жеттинер!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Врач
18.04.2013, 16:23

роственники полгода собирали справки о состоянии здоровья Батукаева, а потом у него случился острый лейкоз, ну прям "подгадали", ну-ну.... или у него острый лейкоз полгода уже длится, что само собой уже бред полнейший....

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД