Парадоксальная ситуация сложилась в животноводстве Кыргызстана

В подтверждение сказанному - цифры, которые на прошлой неделе обнародовало правительство республики. За три месяца нынешнего года было произведено 81,3 тысячи тонн мяса в живом весе, что на 915 тонн больше аналогичного показателя за прошлый год. Как утверждают специалисты отрасли, рост цифири обусловлен возросшим поголовьем скота.

Увеличилось, естественно, и производство молока - на 3,9 тысячи тонн. А всего с начала года на переработку и продажу отправлено 230,2 тысячи тонн этого продукта. Вроде бы и радоваться следует за наших крестьян, которые изо всех сил стараются произвести как можно больше молока и мяса, однако их становится просто по–человечески жалко. В нынешнем году индекс цен на сельхозпродукцию снизился на 6 процентов по отношению к прогнозным показателям. Оказал свое негативное влияние и запрет Казахстана на поставки молока и мяса из нашей страны.

Но есть еще одна существенная причина, которая может довести отечественное животноводство до ручки. Как стало известно, ежегодно в Кыргызстан завозится 80 тысяч тонн мяса из России, Китая, США и Бразилии на общую сумму в 3,5 миллиарда сомов.

Почему происходит такое попустительство со стороны наших правителей, даже сказать сложно. Да, Кыргызстан - член Всемирной торговой организации и потому, в сущности, не имеет права запрещать импорт любой продукции, в том числе и мяса, из–за рубежа. Но ведь и об отечественных фермерах стоит позаботиться. Никто нам не мешает установить высокие таможенные ставки на ввоз животноводческой продукции. К тому же общеизвестно, какого качества к нам поступают порой говядина, свинина, мясо птицы. Неужели здесь не могут сказать свое веское слово контролирующие организации. К примеру, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко не церемонится с поставками в свою страну недоброкачественной продукции, а наши спецы, кажется, не завернули ни одной сомнительной партии мяса.

Впрочем, это вопрос второй. Непонятно главное: почему наше государство никак не желает поддерживать отечественного производителя. Крайне мало в стране остается высокопродуктивного скота, одни доходяги. А между племзаводами и фермерами не устранена пропасть экономических противоречий. Ничего пока не меняется и в ветеринарии. Одни разговоры, намерения. Но самое прискорбное в том, что государство не в состоянии финансово защитить крестьян. Речь в данном случае идет о банальных дотациях.

У нас фермеры - как тот ребенок, которого выбросили в воду с лодки. Выплывешь - молодец, а нет - пеняй на себя. Кажется, у нас уже вся аграрная отрасль безнадежно идет ко дну.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД