Викрам Рузахунов: Музыкальные традиции Кыргызстана помогают развитию этноджаза

Сегодня, 19 апреля, в Бишкеке стартует международный фестиваль "Джаз_Бишкек_Весна--2013". Общественный фонд "Центральная Азия - Арт Менеджмент" на протяжении нескольких лет реализует проект "Этноджаз в Центральной Азии". Накануне фестиваля руководитель джазового оркестра, дирижер, пианист, аранжировщик, а также исполнительный директор бишкекского джазового фестиваля Викрам Рузахунов рассказал "ВБ" об этом направлении.

- Чем отличается этноджаз от джаза традиционного?

- Этноджаз – это соединение музыки своих национальных культур с импровизационной техникой, заимствованной у джаза.

Первые попытки соединить джаз и национальную музыку можно отнести к 30-м годам XX века.

Гитарист из Бельгии Джанго Рейнхардт стал первым значительным европейским джазовым музыкантом. Он основал уникальный стиль под "цыганский джаз" - gypsyjazz. В 1937 году тромбонист оркестра Дюка Эллингтона Хуан Тизол написал легендарный Caravan. Эта композиция - один из самых ранних примеров синтеза джаза и афрокубинской музыки. После окончания Второй мировой войны эксперименты в этом направлении продолжил трубач Диззи Гиллеспи, чей оркестр исполнял кубинский джаз.

С тех пор музыка Латинской Америки стала неотъемлемой составляющей американского джаза. В конце 50-х годов в американский джаз были привнесены элементы восточной, в частности, арабской музыки. Многие музыканты использовали в своем творчестве индийскую музыку. Эти эксперименты привели к появлению стиля world music. Максимальное развитие жанр получил в 60-е годы. Тогда на ниве world music творили не только джазовые, но и многие фолк- и даже рок-музыканты. К сожалению, в 70-е и особенно в 80-е годы приверженцы близкого к world music стиля newage, взяв за основу новаторские находки музыкантов старшего поколения, подкорректировав их в соответствии с музыкальной модой, превратили это направление в фоновую и псевдоинтеллектуальную музыку. К счастью, всегда оставались верные традициям исполнители, играющие качественный и интеллигентный этноджаз и world fusion.

- Как это направление развивается у нас в регионе?

- XX век представил огромную палитру джазовых изысков. Выбор огромен. Но всем, кто находится вне Америки, хочется создать другой джаз, не похожий на американский.

Поэтому европейские фестивали представлены в основном программами немецких, голландских, французских музыкантов, которые играют свою музыку, свободно комбинируя стили и жанры, исполнительские европейские школы и слуховую фантазию.

Американцам обычно предоставляют роль хедлайнеров, так как от них ждут ту самую джазовую классику – блюз, свинг, бибоп, нередко фанк, фьюжн.

Что касается центральноазиатских музыкантов, то достаточно посмотреть составы исполнителей, кто на каком инструменте играет, и сделать соответствующие выводы. Они обычно ориентируются на синтез народной импровизационной стихии с современной технологией джаза. На проводимых джазовых фестивалях в Душанбе, Ташкенте, Бишкеке всегда превалирует этноджаз.

- Близок ли вашему коллективу этноджаз?

- Да, наш коллектив исполняет произведения в этом стиле. В 2009 году мы выступали в конкурсе "Образ Ходжи Насреддина" с композицией "Сон Апенди", автором которой выступил наш тенор, саксофонист Азиз Гапаров. Источником вдохновения при написании музыки стала природа – пение птиц, шелест ветра и листвы, шум водопада... В 2010 году на фестивале "Музыка восточного города" исполнили композицию "Праздник в восточном городе", написанную бас-гитаристом группы Кубанычбеком Бекджановым. В этом случае обратились к родному фольклору – сельским праздникам, народным песням и ритмам.

Мы живем и работаем в нашем замечательном солнечном Кыргызстане – стране, которой удалось сохранить великие традиции. А это в свою очередь позволяет развивать джазовые традиции в регионе через его целенаправленное культивирование и обращение к конкретным художественным и историческим образам.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД