Эксперты: В Кыргызстане значительно возросла нагрузка на горнодобывающий сектор

Горнорудная отрасль - источник дохода и головная боль государства, которая грозит перерасти в хроническую. Пару лет назад чиновники вдруг принялись дружно говорить о необходимости более жестких налогов. Оно и понятно, речь идет о тоннах полезных ископаемых и миллиардах долларов.

Официально на баланс государства поставлены месторождения золота - 430 тонн, олова - 208 тыс. тонн, вольфрама - 144 тыс. тонн, алюминия - 349 млн. тонн. Никто не знает, сколько еще у страны неразведанных запасов. Итак, в прошлом году вступил в силу так называемый первый пакет налоговых изменений. Общественности был представлен основной закон, который регулирует горнодобывающую отрасль, - Закон о недрах. Появился Закон "О неналоговых платежах", изменились Земельный и Налоговый кодексы. Стоит особо сказать о налогах и выплатах, с которыми будет иметь дело горнодобывающая компания сегодня.

1. Налог на доход- 11% при цене золота 1701–1800 долларов за унцию (облагаются только золотодобывающие компании).

2. Налог на прибыль- 10% (для всех остальных горнорудных компаний).

3. НДС - 12%.

4. Налог с продаж - 1,5–3% (от выручки).

5. Пенсионные и социальные отчисления - 17,25% (для местных сотрудников) и 3% (для иностранцев).

6. Бонус - разовый платеж (определяется правительством).

7. Роялти - 1–5%, в зависимости от выручки (ежемесячный платеж).

8. Акцизный налог на топливо и сырую нефть - до 3 тыс. сомов за 1 тонну.

9. Налог на имущество.

10. Земельный налог.

11. Неналоговые платежи: отчисления на развитие инфраструктуры местного значения - 2% от выручки (инициировано парламентом), плата за удержание лицензий возрастает ежегодно (инициировано правительством).

Мнение экспертов

"По ставкам в Кыргызстане самые низкие налоги в регионе. Но это не касается горнодобывающей отрасли. В последнее время налоговое бремя сильно возросло. И невозможно подсчитать, сколько процентов составляют эти налоги", - проинформировал исполнительный директор Международного делового совета Актилек Тунгатаров.

"Горнодобывающая отрасль Кыргызстана принесет в казну больше средств, если прекратится чиновничий произвол, - считает генеральный директор компании "ЭкоПартнер" Светлана Борцова. - Все обозначали горнорудную отрасль как одну из самых доходных. Однако подход государства демонстрирует обратное. Новым Законом о недрах налог вводится уже не на прибыль, а на доходы компаний. Кроме того, компаниям предъявляют еще ряд налоговых обязательств. Участились проверки, причем во многих случаях некомпетентными представителями контролирующих госорганов", - рассказала она на пресс–конференции.

Доход против прибыли

Налог на прибыль для золотодобывающих компаний заменен на налог на доход (не путать с подоходным). Рассчитывается он исходя из цены на золото. Мало кто из обывателей понял, в чем подвох. Например, вы вложили свои средства в изделие и продали его на рынке за 100 сомов. Чистой прибыли за вычетом всех расходов у вас осталось 10 сомов. С этих 10 сомов вы и платили 10% налога. То есть - 1 сом. По новым правилам вы платите уже со всего дохода - то есть со 100 сомов. Несложно представить, каким бременем лег этот налог на золотодобытчиков.

Пока невозможно оценить эффект от действия налога. У нас реально золотодобычей занимаются только "Кумтор голд компани" (канадская компания Centerra Gold Inc.) и ОАО "Кыргызалтын" (госпредприятие Кыргызской Республики). Именно эта компания, по сведениям Mеждународного делового совета, пишет письма правительству и в парламент о том, что с таким налогообложением "Кыргызалтын" долго не проживет. Что касается "Кумтора", то все выплаты компания производит по инвестиционному соглашению с государством. То есть под действие налога на доходы "Кумтор" не попал. Возможно, это хорошо для "Кумтора". Однако одна из компаний, к которой со стороны государства было "особое" отношение, свернула бизнес и ушла из страны. Речь идет о британской Petrofaс, имевшей свою долю в компании "Кыргыз Петролеум".

"Британская компания осталась недовольной. Кыргызстан лет 10 назад подписал с ними инвестиционное соглашение, согласно которому на перерабатываемую ими сырую нефть акцизный налог не должен был применяться. За весь период работы Petrofac устал доказывать это проверяющим из фискальных органов. Последняя же проверка со стороны налоговой инспекции с требованием оплатить акцизный налог и последующие разбирательства в рамках разных комиссий различного уровня не увенчались успехом ни для одной из сторон. Когда компании делают многомиллионные инвестиции, они надеются, что правила игры не изменятся со сменой руководства", - считает исполнительный директор Международного делового совета Актилек Тунгатаров.

Еще один подводный камень

В Кыргызстане были и есть компании, которые получали лицензии на изучение месторождения только с одной целью - выгодно их перепродать.

"Надо поставить заслон тем, кто годами удерживает лицензии на перспективные месторождения без проведения работ и привлечения инвестиций. За 20 лет, кроме Кумтора, в эксплуатацию не введено ни одного месторождения, несмотря на обширный объем разведанных и подтвержденных драгоценных металлов и минерального сырья. В настоящий момент в республике работает всего четыре горнорудных предприятия", - возмущался директор Госагентства по геологии и минеральным ресурсам Ишимбай Чунуев.

Правительство решило аннулировать недействующие разрешения, а на будущее ввело плату за удержание лицензии. Цель платежа - заставить лицензиатов либо производить работы, либо добровольно вернуть лицензию государству. Как теперь выяснилось, рассчитать сумму этого платежа сложно. Она зависит от масштаба исследуемой площади, от вида минерала на данном участке и от многих других факторов. Кроме того, оплата начисляется по прогрессирующей шкале. То есть чем дольше компания или человек удерживает лицензию, не ведя исследований, тем больше платит государству.

"Компании идут в Госагентство по геологии, чтобы внести платеж за удержание лицензии, поскольку норма действует с 1 января. Они интересуются, сколько им платить? Им отвечают: "Не знаем, вы закон почитайте, а мы потом посмотрим". Ставки есть, но существует множество других неучтенных нюансов. Все принималось в спешке, поэтому есть пробелы в законодательстве", - пояснил Актилек Тунгатаров.

Нелегко понять, как будут исчисляться и все прочие налоги и выплаты. К примеру, компания получила золотой концентрат с примесями меди (как правило) и других металлов. За золото нужно платить налог на доходы, а за медь - налог на прибыль. Практически невозможно рассчитать отдельно расходы по золоту и отдельно по другим видам металлов. Соответственно, практически невозможно рассчитать и доходы по отдельности, и требуемые налоги к выплате. Словом, механизм не ясен даже государству.

Вторая волна

Теперь депутаты подумывают ввести таможенные пошлины на вывоз золотого концентрата. Для справки: большую часть добытого сырья составляет золотосодержащая руда в виде концентрата. Компании рассчитывали вывозить его за границу для переработки, потому что в стране нет соответствующей фабрики. Так вот, чтобы подтолкнуть богатых инвесторов построить завод в стране, решено рассмотреть вопрос о введении этих таможенных пошлин. Минимальная стоимость фабрики оценивается в 120 млн. долларов. И уже сейчас понятно, что никто ее строить не собирается, так как у инвесторов нет уверенности, что услуги этой фабрики в будущем будут пользоваться спросом.

"Если Кыргызстан введет таможенные пошлины или запрет на вывоз золотосодержащей руды и концентрата, наши инвесторы уйдут из страны. В горнорудной сфере очень тяжелое налогообложение, таможенная пошлина будет последней каплей", - сообщила специалист по связям с общественностью компании "Андаш Майнинг" Наталья Орлова.

По прогнозам экспертов компании, в этом случае Кыргызстан недополучит налогов на сумму 12,7 млрд. сомов. В настоящее время пошлина не введена, вопрос решается. Инвесторы ждут. Бизнесмены говорят: есть международные компании, которые могли бы взяться за строительство фабрики по переработке золотосодержащей руды. Но у бизнеса в Кыргызстане много проблемных зон. В их числе Талас, Чаткал, Ала–Бука, отношение государства к Кумтору, Андашу и Джерую, сложности на месторождениях в Баткене и Оше. Показательно, что ни один кыргызстанский бизнесмен (а миллионеров у нас достаточно) не рискует начинать разработку месторождений на свои деньги.

Вопрос доверия

Какими бы кабальными ни были налоги в горнорудной сфере, бизнесмен, который приезжает в Кыргызстан, интересуется ими в третью очередь. Первое, что его пугает, - нестабильность и отсутствие политической преемственности. Приходит новая власть, приносит с собой новую политику. Второе - недоверие граждан к правительству, парламенту, а заодно и к инвесторам.

Для крупных инвесторов законы и налоги - это правила игры. Во многих странах законы меняются редко и медленно. В Бельгии, например, народ недоволен часто и выражает это бурными акциями протеста. Но в политике у них стабильность. А у нас в новый Налоговый кодекс 2009 года уже приняты сотни поправок.

В настоящее время эксперты страны готовят проект среднесрочного развития горнодобывающей отрасли и намерены предложить отмену некоторых платежей в бюджет, в том числе и налог на доходы.

Сегодня пять–шесть крупных компаний владеют лицензиями на разработку месторождений. Им потребуется пара лет для подготовки всех необходимых проектных документов и разрешений. Начнут ли добычу эти компании через два года? Еще один большой вопрос.

Максат Темирбеков.

В центре внимания.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД