В Кыргызстане практически перестали читать книги

Сегодня, 23 апреля, отмечается Всемирный день книги и авторского права, который был провозглашен ЮНЕСКО в 1995 году. Впрочем, для Кыргызстана это не очень большой праздник, поскольку система книгоиздания в стране, по данным Ассоциации издателей и книгораспространителей, полностью разрушена. В меморандуме ассоциации "Об умирании книгоиздания в Кыргызстане и кризисе кыргызского литературного языка" указано, что в стране не оказывается никакой поддержки книге и "она стремительно исчезает", вследствие чего стремительно растут функциональная неграмотность и бескультурье населения.

Кроме того, по оценке книгораспространителей, а также социологов и педагогов, жители Кыргызстана в большинстве своем практически перестали читать книги. Особенно критическая ситуация складывается среди молодого поколения.

"Социологических исследований нет, и я могу перегнуть палку, но не думаю, что буду слишком далек от истины, если скажу, что порядка 90% жителей страны у нас ничего не читают. Люди старшего поколения читают охотнее, а молодежь - мало. Есть данные Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся PISA, согласно которым лишь 17% старшеклассников способны понимать смысл прочитанного", - рассказал в интервью "ВБ" исполнительный директор Ассоциации издателей и книгораспространителей Олег Бондаренко.

Он также сообщил, что сейчас все сложнее приобрести книгу ввиду ее невостребованности, поскольку малый спрос рождает малое предложение.

Глава ассоциации считает, что существуют внешняя и внутренняя стороны потери интереса к книгам. Внешняя подразумевает общемировую тенденцию - развитие цифровых технологий и снижение роли книги, а внутренняя – тенденцию изменения социальной структуры населения Кыргызстана.

"Слабое внимание к книгам – это особенность сельского образа жизни, характерная для значительной части общества. И соответственно сельский образ жизни, распространившийся на города, к сожалению, во многом повлиял на быстрое исчезновение культуры чтения", - сообщается в меморандуме ассоциации.

По данным ассоциации, еще в 2009 году Кыргызстан подписал Декларацию о поддержке книги стран СНГ. Однако на сегодня ни один пункт декларации не выполнен.

"Наша ассоциация за минувшие три года более 15 раз обращалась с письмами и запросами в Министерство культуры Кыргызстана, предлагала различные проекты. Практически ни на одно письмо, ни на одно обращение не было получено ответа. Хотя Декларация о поддержке книги предполагает совместную работу государственных и общественных организаций в сфере книжной политики", - сообщают в ассоциации.

В ней также считают: это происходит из-за того, что в Министерстве культуры, информации и туризма нет ни одного отдела, ни одного сотрудника, который бы занимался вопросами книжной отрасли и книгоиздания. Однако, по словам Олега Бондаренко, с приходом нового министра Султана Раева и изменением структуры министерства издатели ожидают, что ситуация будет меняться.

"Султан Раев проявляет, однозначно, больший интерес к книгам, а также вице-премьер-министр Камила Талиева поднимает вопрос о книгоиздании, что само по себе приятно, потому что долгое время этим вообще никто не интересовался", - отметил Бондаренко.

Следите за продолжением темы на сайте vb.kg.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД