Сегодня в Доме русской книги почтут память кинорежиссера Евгения Котлова

Сегодня, 14 мая, в Доме русской книги состоится вечер памяти кинорежиссера Евгения Котлова, в котором примут участие его ученики, соратники, герои кинолент, друзья.

Как сообщают организаторы вечера, 13 мая 2013 года известному кинопублицисту, режиссеру, продюсеру, художественному руководителю Международного киновидеоцентра "Эпос" Евгению Котлову исполнилось бы 67 лет.

Евгений Котлов ушел из жизни 15 декабря 2003 после продолжительной болезни.

Справка

Евгений Котлов – выпускник Кыргызского государственного института физической культуры и Высших двухгодичных курсов сценаристов и режиссеров в Москве. В кинематографе проработал более 30 лет, получил звание режиссера высшей категории, является автором более 100 документальных фильмов. Основная тема творчества - "Люди и горы".

В становлении молодого кинематографиста большую роль сыграл журналистский опыт. Школьник Котлов активно публиковался на страницах молодежных республиканских газет. К штатной журналистской работе приступил в 1967 году. Работал редактором Фрунзенской студии телевидения, корреспондентом газеты "Комсомолец Киргизии" и КиргТАГ, специальным корреспондентом журнала "Вокруг света". В 1972 году в издательстве "Кыргызстан" вышла его первая книга "Весна за девятью хребтами". В это же время Евгений Котлов начинает работать в кино. Он прошел путь от дебютанта до одного из ведущих мастеров кыргызского документального кино. Среди узнаваемых лент - "Шесть сигналов в минуту", "Яки рождаются на снегу", "Колыбельная Токтокан-апы", "Табунщики", "Сталинградцы".

В советское время фильмы Евгения Котлова были отмечены призами и дипломами на всесоюзных кинофестивалях в Ленинграде, Баку, Киеве, Алма-Ате, Волгограде.

В 80-е годы для Евгения Котлова характерны смелые поиски в области политических и художественных возможностей документального телевизионного кино. Появляются острые публицистические ленты "Пропасть", "Со дна забытого колодца", "Иссык-Куль без экзотики", "Конечная остановка" и "Пятый угол".

Свою гражданскую позицию он продолжает отстаивать и в качестве депутата. В 2000 году Евгений Котлов вернулся к фестивальной деятельности. Его фильмы "Сидит заяц на заборе", "Рождественский синдром", "13 видов Хан-Тенгри" приняли участие в 17 международных кинофестивалях в Москве, Братиславе, Диабляре, Ванкувере, Калькутте, были представлены в 13 странах мира и получили высокую оценку в штаб-квартире ЮНЕСКО.

Последними завершенными работами Евгения Котлова стали фильмы "Памирская мадонна" и "Мак Кинли. Русский кулуар" о восхождении альпинистов-инвалидов на пик Мак Кинли на Аляске.

"Котлов при жизни воздвиг себе памятник. "Русский кулуар" - фильм-реквием, прощание мастера со всем, что было ему так дорого. В кыргызских горах он оставил свое сердце…", - констатировали друзья после его смерти.

Евгений Котлов работал над фильмом "Дети гор", мечтал создать на базе МКВЦ "Эпос" горный клуб, по крупицам собирал достижения устного народного творчества, открывал новые имена среди манасчи.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД