Для биометрических паспортов кыргызстанцев планируется брать отпечатки

Со следующего года большая часть стран мира перейдет на биометрические паспорта - удостоверяющий личность госдокумент, в который встроена специальная микросхема, содержащая фотографию владельца, фамилию, имя, отчество, дату рождения, номер паспорта, дату его выдачи и окончания срока действия. Дополнительными данными, которые, как считается, невозможно подделать, могут быть рисунок радужки глаза, отпечаток пальца, электронная подпись, сила давления руки. Считывание подобной информации доступно лишь дистанционно.

В связи с этим интернет-редакция "ВБ" побеседовала с экологом-экономистом по образованию, председателем Государственной регистрационной службы (ГРС) Эрланом Сапарбаевым, который в интервью "ВБ" поделился мнением о работе паспортных столов, рассказал о создании государственного регистра населения, который обсуждается уже много месяцев, о производстве биометрических паспортов, безопасности и рабочих путешествиях.

- Считаете ли вы, что паспортные столы нужно вернуть в ведение МВД?

Глава парламентской фракции "Ар-Намыс" Феликс Кулов, чьим ставленником и является Эрлан Сапарбаев, в интервью "ВБ" заявлял, что функции ГРС нужно разделить и вернуть паспортные столы в структуру МВД. Свое предложение политик связывал с коррупцией в Госрегистрационной службе, утверждая, что в паспортных столах при МВД такого не было.

- Да, такие вопросы поднимаются: паспортные столы и департамент регистрации транспортных средств и водительского состава хотят вернуть МВД и РЭО ГАИ, загсы - Министерству юстиции. Но я считаю, что нынешняя система была создана очень правильно.

Недавно у нас была поездка в Варшаву. В Польше очень сложная система взаимодействия, и они сами это признают. Там водительские права выдает Минтранс, персонификацию делает гостипография, внутренние паспорта - МВД, заграничные - МИД. А у нас ГРС создавалась так, что мы гражданина сопровождаем всю его жизнь: человек родился - выдается свидетельство о рождении, получил паспорт, женился, купил машину, дом - все фиксируется, и факт смерти, после чего материалы переходят в архив. Всю жизнь гражданина сопровождает наша служба. И такая система создана правильно. Она и создавалась для того, чтобы в итоге иметь единую национальную информационную базу.

Совместно с правовой клиникой "Адилет" мы разработали законопроект, который позволит создать нормативно-правовую базу для внедрения государственного регистра населения. Его уже согласовали во всех министерствах и ведомствах, сейчас мы его внесем в правительство и после - в парламент.

К примеру, при рождении человеку присваивается свой ПИН-код, и при его смерти он будет закрываться. На этот сквозной ПИН будут наслаиваться его паспортные данные, недвижимое и движимое имущество. Эти данные должны гармонизировать и синхронизироваться с другими ведомствами и министерствами: МВД - судим человек или нет, не находится ли в розыске; Минобороны - наличие дезертирства и военной обязанности; Соцфонд, ФОМС... Для государства это будет большая экономия средств, а для граждан - удобство.

- Как вы видите обеспечение безопасности таких данных?

- В законодательном проекте прописаны два уровня безопасности: первый - на уровне держателя, второй - межведомственного органа, который будет контролировать. Это, скорее всего, будут ГКНБ, МВД и некоторые отдельные компетентные структуры. Я думаю, при обсуждении что-то еще добавится.

- Что такое "на уровне держателя"?

- Имеется в виду уполномоченный госорган, который будет держателем этого регистра населения.

- Кто, по вашему мнению, сможет лучше всего обеспечить создание такого реестра?

- Это основная работа ГРС. Для этого и создавалась служба, и мы должны данное дело завершить. Во многих отношениях мы чуть-чуть отстали от соседей. ГРН уже внедрили в Узбекистане, и он работает. Практически закончили в Казахстане.

- К вопросу о биометрических паспортах. Когда мы реально сможем их выпускать?

Власти Саудовской Аравии официально заявили, что в 2015 году не пустят людей без биометрических паспортов на свою территорию.

- В странах СНГ только Кыргызстан остался без биометрии. Даже в Таджикистане, где 5 лет была гражданская война, еще три года назад перешли на электронные биометрические паспорта. Когда и мы внедрим их, вопрос фальшивых паспортов сам собой отпадет. А когда параллельно будет создан государственный регистр населения, отпадут и проблемы со списками избирателей.

Создание ГРН и внедрение электронных паспортов - наша главная задача на этот год. По данному вопросу работает межведомственная комиссия под руководством главы Минюста Алмамбета Шыкмаматова. Туда были включены все заинтересованные министерства и ведомства. Свои рекомендации мы направили и в аппарат правительства. Если в этом году объявим инвестиционный конкурс, то в этом году и начнем. Времени очень мало. Мы должны в этом году завершить все организационные вопросы и в 2014 году начать выдачу биометрических паспортов.

- Что планируется использовать для биометрических данных?

- В нашем случае есть минимальные обязательные международные требования - ИКАО. Это лицо человека, его биографические данные, а дополнительным считается отпечаток пальца. Во многих странах для биометрии используют разные данные: где-то все 10 пальцев, кто-то берет радужную оболочку глаз. Но это все повышает стоимость документа. Нам можно минимально - отпечаток пальца, фотография и биографические данные человека. Это позволит практически до 100% идентифицировать личность.

Еще мы сразу предлагаем выпуск электронных ID-карт. К ним сейчас много нареканий, поскольку приходится отдавать на замену, если человек сменил семейный статус или прописку. Это все нужно переложить на чип и туда записывать. Можно контактный, можно бесконтактный чипы. Паспорт не будет меняться в течение 10 лет, а статус и прописку на чипе можно обновлять.

- Это предложение на дальнейшую перспективу?

- Нет, я предлагаю внедрять сразу вместе с биометрическими паспортами. Мы предложили включить в конкурс сразу и электронную ID. И желательно даже с электронной цифровой подписью. Если этот вариант пройдет, эксперты его одобрят, то на этих же линиях, где будем делать такие чипованные ID, можно делать банковские карточки и сим-карты. Мы и так отстали в этом плане, теперь нужно догонять. Конечно, в основном выезжают по загранпаспортам, но надо работать на перспективу, чтобы потом через 2-3 года не внедрять.

- Насколько возрастет стоимость паспортов при таких нововведениях?

- По ID стоимость не возрастет - это принципиальная позиция. Если какая-то будет разница, предлагается переложить на заграничные, дипломатические или служебные паспорта. Для населения стоимость не изменится.

- Но биометрия предполагает существенное повышение стоимости...

- Скорее всего, цена будет выше, чем сейчас. Сейчас наш паспорт стоит 500 сомов. Биометрический, к примеру, в Германии и Англии стоит 85 евро, но половину у них дотирует государство. Зависит от того, что мы закладываем: если радужная оболочка глаз, то, конечно, будет дороже, если отпечатки пальцев - дешевле.

- Назовите максимальную и минимальную цены, во сколько нам это может обойтись?

- Максимальная мировая цена - 100 евро, минимальная зависит от того, как сэкономить. Это можно сделать на расходных материалах. Если эти загранпаспорта будут на поликарбонате, будет дороже. Но мы будем реально подходить к этому вопросу. Будет объявлен инвестиционный конкурс, и кто предложит качественный материал по доступным ценам, тот и выиграет.

- При выдаче биометрических паспортов нужно ли будет кыргызстанцам менять загранпаспорта предыдущего образца?

На сегодня более 100 стран из 188 уже перешли на биометрические паспорта. До мая 2014 года 90% паспортов на планете должны стать биометрическими.

- Нет. До окончания срока вы можете ими пользоваться. Они не будут аннулироваться. Но, правда, в тех странах, где это можно. Если вы собрались в хадж или страны, где они обязательны, будете обязаны поменять.

- Вернемся к вашей поездке по ряду стран, затраты на которую вызвали большой интерес и возмущение общественности. Расскажите о цели визита.

Делегация ГРС побывала в Варшаве, германских Родинге и Мюнхене, Париже, Амстердаме, Москве, итальянском Бергамо, а также на Мальте.

- Межведомственная комиссия решила, что с учетом инвестиционного конкурса необходимо ознакомиться с производством на месте. В состав делегации были включены заместитель министра юстиции, член рабочей группы, мой заместитель и сотрудник сектора международного сотрудничества. Мы осмотрели 8 ведущих европейских компаний с мировым именем. Одна из них внедряла ГРН и биометрические паспорта в Узбекистане, другая в Казахстане создала типографию. Были в "Гознаке", там полный цикл производства документов госзначения. В него входит 8 больших предприятий: это две бумажные фабрики, монетные дворы и целый научно-исследовательский институт. За исключением бумажной фабрики, остальной цикл мы полностью можем воспроизводить у себя - брать не расходные материалы, а само сырье для расходников. С победителем конкурса запустим линию производства загранпаспортов и ID-карт. Для этого потребуется от восьми до двенадцати видов оборудования.

- Но до этого делегации ГРС уже посещали все эти объекты, и в архивах есть отчеты о деятельности этих компаний. Насколько была необходима такая поездка?

В Кыргызстан уже приезжали около 10 ведущих международных организаций, изготавливающих паспорта. Их представители презентовали свои фирмы и выразили готовность производить главные документы кыргызстанцев. Полные презентационные данные и обозначенные возможности компаний в ГРС имеются.

- Необходимость была. Во-первых, я не один поехал, поехали коллегиально, это было решение, согласованное с вышестоящими органами. На месте мы увидели, что такое поликарбонат и как он делается. Одно дело - на компьютере презентовать, другое - убедиться в этом лично. Это была полезная продуктивная поездка. Тем более из бюджета ничего не ушло. Была информация, что одна компания чуть ли не круиз нам устроила. Но от Москвы до Бишкека, например, оплачивал дорогу "Гознак", от Москвы до Варшавы - польская типография. То есть каждая фирма - свою часть.

- Когда заканчивается контракт ГРС с De La Rue на поставку расходных материалов?

- Нужно посмотреть объемы. Сейчас они выросли, и при таком раскладе контракт может закончиться даже в этом году. К примеру, если в прошлом году ежедневно к нам поступало 1,5-2 тыс. анкет-заявлений на получение ID-карт, то сейчас это число достигает почти 5 тыс.

Напомним, в Кыргызстане общегражданские паспорта (загранпаспорта) персонифицирует частная компания - ОсОО "Интел Линкс". Производство ID-карт в прошлом году было передано госпредприятию "Инфоком" при ГРС, которое успешно справилось со своей задачей, предотвратив паспортный кризис. Сейчас близится момент, когда в ведение государства должна перейти и передача функций по персонификации загранпаспортов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД