Фильм "Принцесса Назик" собрал больше всего статуэток кинопремии "Ак Илбирс"

Вчера, 15 мая, в кинотеатре "Манас" прошла торжественная церемония вручения национальной кинопремии "Ак Илбирс". По традиции гости праздника, среди которых были режиссеры, актеры, фотомодели, государственные деятели и другие известные люди, прошлись по красной дорожке. Дамы блистали в вечерних платьях. Их гламурность подчеркивала классическая строгость мужских смокингов. Но на красной дорожке были и те, кто не посчитал нужным придерживаться правил дресс-кода, который предусмотрен для подобного рода мероприятий.

Напомним, что "большая восьмерка" известных режиссеров страны решила учредить эту кинопремию, чтобы внести свой вклад в развитие отечественного кинематографа. В прошлом году состоялось дебютное вручение, после которого организаторы услышали в свой адрес и поздравления, и пожелания. Как ранее говорил в интервью "ВБ" один из учредителей кинопремии "Ак Илбирс" Актан Арым Кубат, в основном замечания касались организационных моментов, а не самого процесса отбора и оценки картин.

Но и на этот раз устроителям не удалось избежать досадных технических неполадок, которые произошли прямо в начале мероприятия. Большой экран, который до этого прекрасно работал, в нужный момент почему-то не включился. Ведущим вечера пришлось немного изменить программу – победители первых номинаций были представлены без видеосопровождения. Но, пожалуй, на этом минусы в организации мероприятия и закончились.

Организаторы в течение вечера несколько раз приносили зрителям свои извинения. Хотя это было излишне, поскольку многие присутствующие позабыли об этой незначительной технической заминке, поскольку жаждали узнать, кто же из многочисленных номинантов будет пить шампанское, празднуя свою победу. Да и потом одно только выступление известной актрисы Кыргызстана Джамал Сейдахматовой с лихвой могло компенсировать все незначительные заминки.

Ее пронзительная песня, сопровождающаяся кадрами, с которых улыбается Суймонкул Чокморов, задумчиво смотрит вдаль красавица Таттыбюбю Турсунбаева, играет на сцене неповторимая Сабира Кумушалиева, машет всем Болот Бейшеналиев, наблюдает за процессом создания кино Чингиз Айтматов, не могла не вызвать слезы на глазах у зрителей.

Далее ведущие вечера объявили имя человека, который внес выдающийся вклад в развитие национального кинематографа. Им стал мэтр отечественного кино Геннадий Базаров.

"Рад, что мой скромный вклад так высоко оценили. Поклон этому потрясающему виду искусства – кинематографу. Он увлекает, завораживает, подталкивает к размышлению. И спасибо всем вам", - сказал Геннадий Базаров, поклонившись залу, который встречал и провожал одного из авторов кыргызского чуда стоя.

Как и говорили организаторы, конверты с именами победителей номинаций национальной кинопремии вскрывались прямо на сцене. Подсчеты голосов проводила независимая юридическая компания. По словам устроителей, интрига сохранялась до последнего момента.

Каждый раз миссию распечатывать конверт и объявлять фамилию выигравшего человека выполняли известные люди страны. Многие из них большую часть своей жизни отдали созданию кино. Гости, выходя на сцену и вручая статуэтку победителю, не могли не сказать несколько слов о самой кинопремии и о том, что сегодня происходит в мире отечественного кинематографа.

"Ну что откроем, а после скажем про звукорежиссуру", - сказал известный звукорежиссер Али Ахмадеев своему коллеге Бакыту Ниязалиеву, вскрывая конверт. Ведущий в этот момент заглядывает в бланк и разражается хохотом. Оказалось, что победителем номинации "Лучший звукорежиссер" является сам же и вручитель награды - Али Ахмадеев, который участвовал в создании полнометражной картины "Мезгил жана Алыкул" ("Время и Алыкул").

Ну а главной звездой нынешней церемонии стал Эркин Салиев. Его полнометражная работа "Принцесса Назик" принесла шесть статуэток "Ак Илбирса". Автор фильма пожинал плоды своих трудов.

"Эта награда для меня очень дорога", - сказал Салиев. А после, выйдя на сцену за следующей наградой, добавил, мол, болел за другую картину, но раз высокое жюри так решило, надо только подчиняться.

Таким образом, картина "Принцесса Назик" стала лучшим фильмом 2012 года. Эркин Салиев оказался лучшим режиссером, сценаристом, художником. Победа в номинации "Лучшая актриса" досталась его дочери Айдай, которая сыграла главную роль в картине. А Хасан Кыдыралиев стал лучшим оператором.

Полный список обладателей национальной кинопремии "Ак Илбирс" за 2012 год:

Лучший фильм - "Принцесса Назик".

Лучший режиссер - Эркин Салиев ("Принцесса Назик").

Лучший сценарий - Эркин Салиев ("Принцесса Назик").

Лучший оператор - Хасан Кыдыралиев ("Принцесса Назик").

Лучший художник - Эркин Салиев ("Принцесса Назик").

Лучший звукорежиссер - Али Ахмадеев ("Мезгил жана Алыкул" - "Время и Алыкул").

Лучший монтаж - Эльдияр Мадаким ("Мезгил жана Алыкул" - "Время и Алыкул").

Лучшая женская роль - Айдай Салиева ("Принцесса Назик").

Лучшая мужская роль - Чынгыз Мамаев ("Мезгил жана Алыкул" - "Время и Алыкул").

Лучший продюсер - Омурзак Толобеков ("Президент и бомж" – самая кассовая картина прошлого года).

Лучший документальный фильм - "Зарыл ишин болбосо, Зардалыда эмне бар?" ("Без надобности зачем ехать в Зардалы? "), режиссер Абдулалим Мамадалиев.

Лучший короткометражный игровой фильм - "Жымжырт" ("Тишина"), режиссер Наргиза Маматкулова.

Приз "За выдающийся вклад в кыргызское кино" - кинорежиссер Геннадий Базаров.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Talant
16.05.2013, 20:09

Спасибо за статью!

Не теряя нитей Кыргызского чуда!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
??
18.05.2013, 18:07

А где "Салам Нью-Йорк"?

Этот фильм стал прорывом в этом году!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Фыва
19.05.2013, 23:09

Почему победили никому неизвестные фильмы? Где же салам нью йорк, пустой дом и тд?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Улан
20.05.2013, 09:44

Фильмы за 2012 год, а "Салам Нью-Йорк" вышел в 2013 году в феврале!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Талант
20.05.2013, 10:03

10-11 мая 2013 года в Доме кино состоялись показы фильмов, вошедших в шорт-лист (короткий список) Национальной кинопремии "Ак Илбирс". В состав большого авторитетного жюри вошли известные кыргызские кинематографисты, лауреаты премии прошлого года, члены Правления СК КР.

13 мая 2013 года в 17.00 в оргкомитет Национальной кинопремии "Ак Илбирс" поступил список номинантов.

Публикуем список фильмов - номинантов на Национальную кинопремию "Ак Илбирс" за 2012 год:

1) Лучший фильм:

"Принцесса Назик"

"Мезгил жана Алыкул" ("Время и Алыкул")

"Ээнсиреген үй" ("Пустой дом")

2) Лучший режиссер:

"Мезгил жана Алыкул" ("Время и Алыкул")

"Принцесса Назик"

"Ээнсиреген үй" ("Пустой дом")

8) Лучшая женская роль:

Жусупова Айжан ("Красотки и миллион")

Койчукараева Марал ("Ээнсиреген үй" - "Пустой дом")

Салиева Айдай ("Принцесса Назик")

0
Цитировать
Жалоба модератору
Талант
20.05.2013, 10:04

вся интересующая информация по Национальной кинопремии "Ак илбирс" http://www.kyrgyzcinema.com

0
Цитировать
Жалоба модератору
Нуб
20.05.2013, 11:30

наши даже по красной дорожке не умеют ходить. мимо стенда проходят,хотя должны развернутся для прессы для фото и видео. хоть бы проинформировали гостей.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Улан (один из организаторов)
20.05.2013, 12:12

думаю в следующем году, все будет еще круче! все спасибо кто нам помогал! отдельное спасибо Замире Молдашевой за ее шикарные наряды!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Няша
07.10.2014, 13:15

Мдааа мырки....

0
Цитировать
Жалоба модератору
Такие красивые платья у девушек
14.12.2015, 16:50

Киргизские трикотаж навероне но точно не обычное

Платья беш

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД