Алексей Холодов: Играть в Бишкеке для меня всегда ответственно

Российский пианист Алексей Холодов провел мастер-класс для юных бишкекских музыкантов в Кыргызском государственном музыкальном училище имени Мураталы Куренкеева.

Ребята один за другим поднимались на сцену, играли заранее подготовленные произведения. Алексей Холодов слушал каждого и давал советы, как правильно ставить руки, как получить лучший звук инструмента, рассказывал случаи из своей практики. Юные пианисты внимали каждому слову маэстро.

А до этого Алексей Холодов порадовал любителей классической музыки на концерте "Шедевры фортепианной музыки", прошедшем в Кыргызской национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова. В исполнении пианиста прозвучали произведения Рахманинова, Чайковского, Мендельсона и Шопена.

Приезд пианиста в Бишкек стал возможен благодаря общественному фонду "Прима".

Алексей Холодов дал интервью "Вечернему Бишкеку".

- Говорят, вы учились в Кыргызстане, это правда?

- Да, мои приезды сюда неслучайны, здесь я окончил музыкальную школу и музыкальное училище имени Куренкеева. Потом уже поступил в Российскую академию музыки имени Гнесиных. И сейчас живу и работаю в Москве. Но здесь, в Кыргызстане, осталось очень много знакомых, друзей и родственников. И я в какой-то степени считаю своим долгом приезжать в Бишкек и давать концерты.

- А когда вы начали заниматься музыкой?

- Моя мама была пианисткой. С детства я слышал звуки фортепиано и года в 3-4 стал проявлять интерес к инструменту. Начальные азы дала мне мама, занятия с ней носили чисто ознакомительный характер, никакой муштры. А потом начал заниматься в музыкальной школе №5.

- Многие дети, начиная заниматься в музыкальных школах, со временем бросают занятия. У вас никогда не было желания бросить музыку?

- У меня не было таких моментов. Мне, наверное, повезло, потому что передо мной никогда не стоял вопрос: "Кем быть?". Я ощущал особую тягу к фортепиано и играл всегда с большим удовольствием. Мне не приходилось себя мучить и заставлять.

- Вы прослушали наших ребят на мастер-классе, как оцениваете уровень их подготовки?

- Ребята хорошие все. У всех разный уровень подготовки, потому сложно рассуждать, чего им, может быть, не хватает. Всем советую больше заниматься, слушать своих преподавателей. А педагогический состав музыкального училища очень сильный.

- Хороший пианист - это талант или труд?

- Во-первых, надо родиться с определенными способностями. Они выявляются в раннем детстве. А дальше это труд и желание. Сейчас молодое поколение не всегда хочет отдаваться музыке всецело, очень много разных соблазнов. Но все же я уверен в том, что труд способен творить чудеса, и поэтому немаловажно, чтобы ученик умел и любил работать.

- Вы каждый день репетируете?

- Конечно. В те дни, когда не удается долго посидеть за инструментом, стараюсь хотя бы на минут 15-20 отвлечься от дел и поиграть. Понятно, что на определенном уровне профессионализма уже нет необходимости в многочасовых занятиях, но часа два в день надо проводить за инструментом.

- Какой репертуар привезли в этот раз?

- Я выбрал романтическую музыку - западную и русскую. В первом отделении играл Мендельсона и Шопена, во втором – Чайковского и Рахманинова. Для меня играть в Бишкеке всегда очень ответственно, потому что в зале сидят люди, которые наблюдают за моим творчеством долгое время. А играть для знакомых всегда очень волнительно, хочется, чтобы они были довольны.

Справка

Алексей Холодов - выпускник Российской академии музыки имени Гнесиных. Окончил обучение и ассистентуру-стажировку в классе профессора, народного артиста России Аркадия Севидова. Принимал участие во многих международных конкурсах в Великобритании, Австрии, Сербии, на Украине, в Италии, где становился лауреатом и дипломантом. На последнем международном конкурсе пианистов в Италии 6 Euterpe International piano competition Алексей стал лауреатом 3-й премии.

Неоднократно выступал с Государственным академическим симфоническим оркестром Национальной телерадиокомпании Кыргызской Республики.

Алексей Холодов регулярно выступает с сольными и камерными концертами в городах России, Украины, Кыргызстана, Германии, Австрии, Италии.

В настоящее время Алексей проходит стажировку в Московской государственной консерватории имени Чайковского в классе профессора Аркадия Севидова.

Подробности читайте в газете "Вечерний Бишкек".