Горнолыжный кластер: $2 млрд инвестиций в обмен на обновление законов

Представьте себе зимний Иссык-Куль в 2016 году. На юго-западном побережье появились пять фешенебельных горнолыжных комплексов: Боз-Учук, Керегеташ, Каракол, Чельпек, Джети-Огуз. В Тамчи и Караколе функционируют обновленные аэропорты с регулярными рейсами из Бишкека, Алматы, Москвы и других городов. Везде есть необходимая производственная, социальная, санитарная и транспортная инфраструктура. И все это великолепие обслуживают 28 новых мини-ГЭС, строительством которых уже сегодня заинтересовалась компания Samsung.

Каждый горнолыжный комплекс в течение сезона посещают 5 тыс. лыжников. А всего в среднем 300 тыс. любителей активного зимнего отдыха прибывают на Иссык-Куль, оплачивая 2 млн лыжных билетов и 2 млн ночевок в местных гостиницах. Соответственно увеличивается доход кафе и ресторанов. Картошка в подвалах местных фермеров не гниет, ее не продают по дешевке Казахстану. Ее съедают туристы. Водители больше не простаивают без работы. Для обслуживания туристов понадобится как минимум 20 тыс. человек, которые будут получать за свою работу неплохую зарплату.

К 2020 году Иссык-Кульская область получит $2 млрд инвестиций, которые окупятся через 5 лет. И $2 млрд налогов, включая местный.

Бизнес и власть: ты мне - я тебе

Эти мечты вполне могут стать реальностью. По крайней мере, бизнесмены уже начали двигаться в этом направлении.

Генеральный директор компании "Кыргыз Бизнес Консалт" и один из идейных вдохновителей проекта "Горнолыжный кластер" Абай Алымкулов рассказал о задумке собравшимся в Караколе предпринимателям. Владельцы горнолыжных баз, строительных компаний, консалтинговых фирм, гостевых домов и фермерских хозяйств на встрече в Караколе объединились в саморегулируемую организацию (СРО), которая бы взяла на себя функции государства по привлечению инвестиций, регистрации капитала, регулированию профессиональной деятельности, контролю качества услуг и продукции и уменьшению коррупции.

К примеру, сейчас каждый может назваться гидом или инструктором, что чревато последствиями в первую очередь для клиентов. А СРО сможет выдавать сертификат соответствия профессиональному стандарту, отслеживая компетентность инструкторов.

К такому союзу смогут присоединиться гиды и инструкторы альпинизма, скалолазания и горнолыжного спорта, туроператоры, владельцы гостиниц, экскурсионных агентств, юрточных лагерей, горячих источников и даже текстильных цехов, которые могли бы обеспечивать туристов, скажем, сувенирными футболками или купальниками. Уже сейчас более десятка бизнесменов вошли в новоиспеченную СРО.

Среди заинтересованных есть даже фирма по уничтожению насекомых. Туристы ведь не должны пугаться тараканов, включив ночью свет в комнате трехзвездочной гостиницы.

Правила кластера

Горнолыжный кластер (то есть сконцентрированная на определенной территории группа взаимосвязанных компаний) - это не только горнолыжный спорт, но и таксопарки, кафе и рестораны, клубы, spa-салоны, сауны... Спектр услуг можно перечислять долго. Создание номенклатуры этих услуг, кстати, предусмотрено в проекте. Прибавьте сюда строительство и реконструкцию дорог, малых ГЭС и аэропортов.

Алымкулов отметил, что организация бизнеса в формате кластера - пилотный проект для Кыргызстана. В случае успеха кластеры можно создавать в энергетической, горнодобывающей и других отраслях экономики. 

В функции ассоциации входят защита от недобросовестной конкуренции и лоббирование интересов друг друга. После создания кластера, чтобы выйти на туристический рынок, в СРО вступать придется всем, кто соберется открыть бизнес, связанный с горнолыжным туризмом. Просто так в эту сферу тебя уже не пустят - не выдержишь конкуренции, потому что по задумке ассоциация будет иметь налоговые и правовые преференции от государства.

При вступлении в организацию необходимо оплатить членский взнос, и вовсе не символический, как это обычно бывает в многочисленных ассоциациях. Все серьезно. Со временем при вхождении размер взносов будет расти (ведь для ассоциации и кластера больше всего сделают именно первые участники СРО, которым еще нужно добиться множества уступок от государства).

Но взноса мало. Хочешь открыть свой туристический объект - покажи, что ты можешь предложить потребителю и какие обязательства возьмешь перед СРО.

Принцип ассоциации - разделение труда и финансовой ответственности. Каждая компания, каждый гостевой дом или турфирма берет на себя обязательства соразмерно своим возможностям. А за их выполнением будут следить другие ее участники. К примеру, инвестор, решивший построить горнолыжный комплекс в Джети-Огузе, вступив в организацию, обязуется перед ее членами вложить энную сумму в строительство дороги вокруг своего курорта, а владелец сети гостиниц берется привлекать инвесторов для строительства аэропорта в Караколе.

Кстати, всю построенную социальную, транспортную и санитарную инфраструктуру в дальнейшем предлагается выкупить государству. На какие деньги? Бартером: инвесторы облагораживают Иссык-Кульскую область, но налоги они не платят вплоть до окупаемости проекта.

Навстречу друг другу

Чтобы эту сказку сделать былью, необходимы и усилия со стороны государства. В частности, нужен закон о СРО.

По словам одного из инициаторов создания кластера Михаила Халитова, государство должно создать такую правовую базу, которая позволит ассоциации быть автономным объединением. Кроме того, государство должно гарантировать безопасность бизнесменов и их клиентов, а также оберегать от налоговых вымогателей и бесконечных проверок (члены СРО сами себя проверят).

Для реализации же горнолыжного кластера бизнес просит поменять целый ряд нормативно-правовых актов. Как минимум 17 законов и 4 кодекса в экономическом, институциональном, социальном, техническом и финансовом блоках.

Конкретные условия по изменению законодательства будут обсуждать с правительством и муссировать в парламенте, видимо, не один месяц. Но уже известно, что предприниматели требуют отменить таможенные пошлины на необходимое для горнолыжных баз оборудование и горнолыжное снаряжение, облегчить налоговый режим для всех туристических объектов и разрешить получение лесных, природоохранных или сельскохозяйственных земель под строительство и расширение горнолыжных баз.

Земельный и Лесной кодексы, кстати, являются главным препятствием для воплощения кластера в жизнь. Их основу - горнолыжные комплексы - сейчас построить законно практически невозможно. Ведь горные склоны находятся в разных высотных поясах, а их части относятся к разным видам земель, на каждое из которых нужно разрешение. А его получить тоже невозможно - ведь это либо лес, либо природоохранная зона, либо земля сельхозназначения.

Например, Лесной кодекс запрещает вырубать елки у подножия гор. "Ну чем плохо, если вырубить елку в одном месте и посадить 10 в другом? Но законодательство этого не предусматривает", - констатирует Халитов.

А документы у вас есть?

В свою очередь государство тоже требует гарантий. Главный специалист департамента туризма при Министерстве культуры и туризма Чубак Оморов заявил, что ведомство приветствует инициативу предпринимателей создать горнолыжный кластер, но члены новой ассоциации должны документально гарантировать, что в Иссык-Кульскую область поступят инвестиции и $2 млрд обещанных налогов будут выплачены.

Впрочем, идея нового для Кыргызстана явления - кластерного управления - пока декларативна, но все же по нраву правительству и президенту. В марте проект поддержал премьер-министр, а 14 мая на заседании Совета по развитию бизнеса и инвестициям при правительстве после доклада его секретаря Таалайбека Койчуманова президент Алмазбек Атамбаев поручил включить горнолыжный кластер в перечень приоритетных нацпроектов.

Слово президента в Кыргызстане не закон, но имеет известную силу. Губернатор Иссык-Кульской области Мирбек Асанакунов заявил, что личное предложение Атамбаева только подчеркивает актуальность развития горнолыжного туризма.

"Перспектива у горнолыжного кластера весьма многообещающая. При сохранении нынешних темпов привлечения туристов в горнолыжный активный отдых мы с лихвой окупим вложения в производственную и социальную инфраструктуру. Мы начали новое позиционирование Иссык-Куля без акцентов на сезонность. Нам нужно переходить к слаженному ритмичному стилю круглогодичной работы", - отметил он.

Теперь остается ждать, когда слова воплотятся в реалии. Многое теперь зависит от оперативности работы правительства, а затем и парламента.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Прикрепленные файлы


НАВЕРХ  
НАЗАД