Каракульский завод "Достук" готов отдать в счет погашения долга детский лагерь

Одно из крупнейших промышленных предприятий Каракуля (Джалал-Абадская область) - ОАО "Завод "Достук" - оказалось на грани банкротства. Предприятие, специализировавшееся в советские годы на выпуске радиотехнических изделий, сегодня занимается производством зубных щеток.

До недавнего времени продукция завода поставлялась в Россию и Казахстан. С прошлого года экспорт полностью прекратился, и теперь предприятие работает только на внутренний рынок. В прошлом году объемы производства упали до 2 млн 395 тыс. сомов, тогда как годом ранее составляли 4 млн 150 тыс. сомов. Самым удачным в новейшей истории предприятия выдался 2003 год, когда было произведено продукции на 30 млн сомов, большая часть из которой ушла на экспорт.

Как рассказал заместитель директора Курман Андакеев, сегодня на заводе трудятся около 50 сотрудников, тогда как в советское время оно обеспечивало работой 2,5 тыс. человек. Помимо зубных щеток, выпускаются пластмассовые ведра, расчески, совки, мыльницы, горшки для цветов.

"Еще недавно наши зубные щетки отправлялись в Москву и Санкт-Петербург, а также в Казахстан. Однако в последние годы конкурировать с дешевой китайской продукцией стало невозможно. Объемы сбыта упали, оборотных средств нет, поэтому перспективы довольно туманны. Нам крайне необходимы инвесторы. На базе нашего предприятия можно наладить швейное, обувное или любое другое производство. Подходящие производственные корпуса и рабочий персонал имеются. Ведем переговоры, но они пока успехом не увенчались", - сетует Андакеев.

Директор завода Аскар Жолдошев сообщил, что предприятие было акционировано в 1993 году. Сегодня его владельцами выступают около 800 человек – бывшие работники завода. Контрольного пакета акций нет ни у кого из них. О выплате дивидендов и речи нет, так как предприятие едва сводит концы с концами. Более того, у завода накопилась крупная задолженность перед государством - более $789 тыс. Дело в том, что в мае 1998 года завод получил под гарантию правительства индийский технический кредит в размере $486 тыс. по ставке 8% годовых. На эти деньги было закуплено дополнительное оборудование по сборке и упаковке зубных щеток. В сентябре 2003 года была произведена реструктуризация задолженности по кредиту с капитализацией накопленной задолженности по процентам.

"На балансе предприятия находится детский оздоровительный лагерь на 160 мест, расположенный в Каинды. Мы готовы отдать его в счет уплаты долга, но необходимо получить одобрение местного кенеша. Депутаты обещали дать ответ в ближайшие две-три недели", - заключил Жолдошев.

Справка

Завод "Достук" был основан в 1979 году и специализировался на производстве электрических соединителей для телерадиоэлектроники. На 1991 год мощность предприятия составляла 300 млн единиц продукции. В 1995 году данное производство было свернуто.

В 1993 году предприятие было преобразовано в открытое акционерное общество, а в 1997-м на нем начат выпуск зубных щеток. В 2002 году была освоена технология упаковки зубных щеток в блистер, а в 2005-м - производство двухкомпонентных зубных щеток. Производственная мощность завода - 14 млн зубных щеток в год на сумму 100 млн сомов.

Общая территория завода составляет 45 тыс. кв. м. На его балансе находятся перевалочная база в поселке Шамалдуу-Сай с железнодорожной веткой и детский оздоровительный лагерь на 160 мест.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
юрист
22.05.2013, 14:47

В целях обеспечения возврата заёмных средств и оказания содействия устойчивой работе открытого акционерного общества Завод «Достук», распоряжением Правительства Кыргызской Республики от 23 августа 2011 года №351-р, реструктуризирована кредиторская задолженность, банкротство или рост производства - пререгатива или вина только руководства Завода.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бишкекчанин
22.05.2013, 16:32

Кыргызские клоуны

0
Цитировать
Жалоба модератору
юрист
22.05.2013, 16:44

Это же детский лагерь, как же дети и без отдыха на летних каникулах!???

0
Цитировать
Жалоба модератору
Нейтрал
23.05.2013, 10:02

Я тоже недавно там побывал. Там действительно много чего можно было бы наладить. Я не понимаю наших товарищей - почему они все время ищут инвесторов? Может, для начала надо найти рынок сбыта, а? Завод в плачевном состоянии. Да и сам город расположен ни к селу, ни к городу. Но тем не менее, буквально вчера я наткнулась на их сайт, где указываются данные их посредника / представителя в России. Мне кажется, им надо целенаправленно поработать над ассортиментом и внешним дизайном своей продукции. Хорошо бы наше государство также обратило на это внимание, т.к. в случае успеха, завод мог обеспечить рабочими местами не одну сотню наших граждан, которые сейчас подметают улицы и дворы чужих стран.

0
Цитировать
Жалоба модератору
токарь
22.08.2013, 02:55

станки иранцам продали -мало , под шумок кредит взяли на покупку якобы нового оборудования ,потом всю дорогу его чинили .а чего Жоомартов уже не директор?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД