Минобразования объяснило отказ печатать учебники Бэлы Кубаталиевой

Министерство образования и науки (МОиН) не давало разрешения печатать книги Бэлы Кубаталиевой, поскольку они не прошли вторичную экспертизу. Об этом сегодня, 22 мая, на пресс-конференции заявил начальник управления школьного, дошкольного и внешкольного образования Марат Усеналиев.

Напомним, автор нескольких учебных пособий Бэла Кубаталиева обвинила Минобразования в том, что ведомство по непонятным ей причинам не разрешает использовать в школах учебные пособия отечественных авторов. По ее словам, авторы пособий на свои деньги выпустили школьные тетради, учебники, и они пользовались большим успехом среди учителей и родителей, однако МОиН и Кыргызская академия образования не разрешают реализовывать их в книжных магазинах.

По словам Усеналиева, помимо того, что Кубаталиева издала книги без разрешения ведомства, в ее книгах незаконно был использован гриф МОиН, в связи с чем ведомству пришлось обратиться в правоохранительные органы.

"С 2011-2012 учебного года в общеобразовательных организациях был внедрен новый образовательный стандарт для начальных классов, в соответствии с которым были подготовлены учебники при финансовой поддержке Азиатского банка развития, - рассказывает Усеналиев. - Кыргызская академия образования разрешила печатать учебно-методический комплекс для первых классов в девяти наименованиях, куда вошел учебник Бэлы Кубаталиевой "Алиппе" - тиражом 63 750 экземпляров, а также учебные тетради №1 и №2 в таком же количестве и пособие для учителей - 4 320 экземпляров". По данным чиновника, после издания книги Кубаталиевой были отправлены на вторичную доработку. "Но, недоработав книги, она издала их еще и под грифом МОиН", - сказал Усеналиев.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД