Автор "Недели тишины" прокомментировала запрет на премьеру из-за цензуры

Премьера спектакля "Неделя тишины" состоится в ШТАБе. Об этом сегодня, 23 мая, на пресс-конференции сообщила автор спектакля Ольга Житлина.

"Там небольшое помещение, но мы надеемся, что все желающие поместятся", - сказала она.

Автор спектакля также прокомментировала запрет постановки пьесы на сцене Русского театра драмы. "Я испытываю чувство досады, потому что думала, что Кыргызстан – это островок демократии. Однако цензура добралась и сюда. Коллеги утешают, что это, может быть, российская цензура, которая не знает границ. Меня это сильно удивляет, потому что в спектакле нет ничего провокационного. Непонятно, почему нельзя критиковать православную церковь. Это традиция русской литературы, вспомните того же Пушкина. Там критика вмешательства РПЦ в законодательство, что противоречит Конституции, где прописан светский характер государства. Я стала ощущать попытку влияния конфессиональных групп на мою личную жизнь. Стало сильно ощущаться лобби православной церкви. В частности, это поправки в закон о здравоохранении, касающиеся такого важного решения, как аборт", - пояснила Житлина.

Напомним, что спектакль "Неделя тишины" Ольги Житлиной затрагивает поправки в российском законодательстве, касающиеся права женщин на аборт. Согласно им, на сроках беременности 8-10 недель женщина может сделать аборт не раньше чем через семь дней после обращения в медицинское учреждение.

В Кыргызстане спектакль был запрещен для показа в Русском театре драмы накануне премьеры. Директор театра Александр Кулинский отказал в показе со ссылкой на звонок от неких "высокопоставленных органов".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
все свободны
23.05.2013, 15:23

Руководство новое, порядки старые: очередной акт цензуры в отношении проектов ШТАБА со стороны Русского драматического театра им. Ч. Айтматова

http://www.art-initiatives.org/?p=10207

Как свежо выглядел театр с этим акцентированным элементом декора — теперь можно видеть только на фотографиях. Теперь бишкекцы даже не подозревают, как должен был выглядеть театр.

http://www.art-initiatives.org/?p=10236

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД