Ожидания от конкурса на Джеруй гигантские - результат нулевой

Еще на этапе согласования эксперты высказывали опасения, что условия конкурса отпугнут практически всех заинтересованных инвесторов. В первую очередь из-за непомерной цены. Так и произошло. Сейчас все показывают пальцем друг на друга, виня в провале конкурса все, что приходит на ум: нехватку времени, плохой бизнес-климат и даже государственную систему управления. Депутаты с пеной у рта обвиняют правительство, министерства и ведомства в недоработке и требуют немедленных результатов. Хотя те же депутаты были членами комиссии, которая и разработала такие "нерабочие" условия.

Неожиданно "поумнев", члены конкурсной комиссии и поддерживающие их эксперты стали говорить об отмене еще одного условия - требования к новому инвестору взять на себя все судебные расходы в международных арбитражах. Тут возникает вопрос к этим, извините, демагогам: оттого что это условие будет исключено из условий конкурса, арбитраж магическим образом не закончится. Расходы по судебному разбирательству, которые исчисляются несколькими сотнями миллионов долларов, будут выплачены из нашего с вами кармана. За горделивые позы больших чиновников будут расплачиваться все налогоплательщики. Тут на днях премьер-министр Сатыбалдиев за голову хватался, что из бюджета страны в случае вывода американской авиабазы выпадут $60 млн годовых платежей за аренду. То, что размер иска инвесторов "Джеруя" составляет $400 млн, его почему-то совсем не пугает.

А ведь угроза потери больших денег достаточно серьезная, и отмахнуться от нее как от назойливой мухи правительству страны не удастся. Несмотря на громкие заявления представителей министерств юстиции и экономики, а также Госгеологоагентства, что у Visor нет ни малейшего основания для подачи иска в международный арбитраж, Международным центром по урегулированию инвестиционных споров в Вашингтоне иск Visor уже зарегистрирован и принят к рассмотрению. Теперь чиновникам сложно будет убедить граждан в своей правоте, так как регистрация иска означает только одно - у подавшей его компании есть все необходимые доказательства, что требования законны, а сумма компенсаций - обоснованна. Тем более начальник управления политики недропользования Министерства экономики Алмаз Алимбеков сам признает, что предыдущий инвестор проделал немалый объем работ. В частности, "сам проект "Джеруй" для разработки подготовлен на 100%: вся инфраструктура возведена, ЛЭП подведена, дороги есть". А что в подтверждение своих аргументов может привести правительство Кыргызстана? Или власти республики попытаются банально проигнорировать арбитражный процесс?

Не судиться у Кыргызстана возможности нет. Любой желающий может увидеть на веб-сайте Межгосударственного арбитражного суда, основанного на базе Вашингтонской конвенции при Всемирном банке, что Кыргызстан подписал и принял на себя обязательства по соблюдению данной конвенции. Любое нарушение условий межгосударственной конвенции будет чревато для Кыргызстана не только громким политическим скандалом, но и серьезными экономическими последствиями.

Не хотелось бы в очередной раз повторять об ужасающем инвестиционном климате в республике, но, к сожалению, заявления министра финансов Ольги Лавровой вынуждают вернуть наших депутатов и чиновников на землю. По ее словам, на покрытие дефицита бюджета в 2013 году предусмотрены источники финансирования (читай: гранты и кредиты от международных доноров) в сумме 16 млрд 930,2 млн сомов и "других дополнительных источников доходов бюджета в этом году не ожидается". Это значит, что в бюджете огромная дыра и Кыргызстан вынужден занимать деньги у соседей и международных финансовых институтов, таких как Всемирный банк и МФК. В подобных условиях громкие заявления о самостоятельной разработке месторождения государством вызывают по меньшей мере удивление. Правда, депутаты, не устающие об этом говорить, не забывают упоминать о необходимости займа больших денег. Хотя некоторые специалисты утверждают, что даже наличие денег еще не все. Это все равно что наши политики заявили бы: дайте нам деньги, и мы сами запустим космический корабль.

Ссориться со Всемирным банком, который является крупнейшим международным донором страны и реализует большое количество проектов в нашей республике, нежелательно. Легко представить, что произойдет, если Кыргызстан откажется участвовать в арбитражном процессе, проводимом одной из структур своего главного донора. Сокращение или полное прекращение финансирования госбюджета, сворачивание программ по поддержанию отдельных отраслей экономики и регионов Кыргызстана сильно отразятся на плачевном состоянии государственных финансов и осложнит непростую социальную и политическую обстановку в стране.

Не меньшие, а то и более жесткие санкции последуют, если Кыргызстан откажется исполнять решения данного арбитражного суда. Возможная негативная реакция Всемирного банка значительно ухудшит инвестиционный климат Кыргызстана. Даже присуждение премии "Горнопромышленная страна года" на Международной Гонконгской конференции Mines and money-2013 не улучшило отношения инвесторов к нашей республике. Чрезвычайный и Полномочный Посол Польши в КР Яцек Ключковски сформулировал это с присущей дипломатам тактичностью: "В Кыргызстане нет нефти, но есть другие полезные ископаемые. Однако они еще не разработаны. Возможно, государство не создало благоприятных условий для иностранных инвесторов. Здесь должна вестись последовательная политика". Пока же последовательно воплощается только программа создания инвесторам, работающим много лет в Кыргызстане, дополнительных проблем. Только в геологии яркие тому подтверждения - "Кумтор" (не только бюджетообразующее предприятие страны, но и крупнейший актив компании, где само государство является крупным акционером, вот уж воистину рубим сук, на котором сидим), Кутессай, Джеруй...

Послесловие

14 мая 2013 года на заседании комитета Жогорку Кенеша по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию стало известно, что Министерство финансов и Генеральная прокуратура решили отсудить землю по Джерую.

Это насколько же авантюрным было решение объявлять конкурс на месторождение, если земельные участки, необходимые для разработки данного месторождения, не могут быть переданы победителю, потому что до сих пор находятся в юрисдикции другой компании!

Вот и становятся очевидными причины того, почему не нашлось даже пары желающих поучаствовать в столь "мутном" конкурсе. Создается впечатление, что его организаторы сознательно делали все, чтобы отпугнуть даже самых авантюрных инвесторов и вогнать бюджет страны в еще большую долговую яму.

В центре внимания.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД