Мирослав Ниязов: Сегодня в стране полная анархия

"В стране складываются объективные условия для очередных революционных потрясений" - такое заявление сегодня, 3 июня, в разговоре с "ВБ" сделал экс-секретарь Совета безопасности КР Мирослав Ниязов, комментируя сложившуюся на юге республики обстановку.

Он напомнил, что с самого начала выступал против парламентской формы правления. По его словам, парламентаризм хорош только в том случае, когда экономические механизмы в Кыргызстане начнут работать. Необходимо также снять определенные приграничные очаги напряженности.

"Парламентаризм для Кыргызстана – это утопия. Создав парламентскую систему, ее основатели даже не представляли себе всех последствий, которые ожидают страну, то есть создалась система круговой безответственности, когда в этой стране никто ни за что не отвечает. Потому эта безответственность привела к попустительству. Практически все институты власти живут сегодняшним днем, а завтра неизвестно чего ожидать", - сказал экс-секретарь Совбеза.

Ниязов подчеркнул, что правоохранительная система деморализована, а судебная система развалена, что и привело к сложившейся ситуации.

"Сегодня люди уже практически не доверяют институтам власти. То, что произошло на "Кумторе", в Джалал-Абаде, Алайском районе, – все это звенья одной цепи, мелкие очаги, которые могут привести к системообразующему характеру, и тогда неизбежна очередная революция. Все висит на волоске. Власть сегодня не распространяется дальше кабинетов чиновников, сегодня можно прямо сказать, что в стране полная анархия", - заявил эксперт.

Он также уверен, что парламентаризм в Кыргызстане – это "источник безобразий" и сегодня необходимо проявление политической воли президента Алмазбека Атамбаева, которому необходимо взять всю ответственность за происходящее на себя.

Напомним, 31 мая митингующие выгнали действующего полпреда правительства в Джалал-Абадской области Жусубали Торомаматова и провозгласили "народным губернатором" члена партии "Ата-Журт" Медера Усенова. Они также потребовали денонсировать соглашение по "Кумтору" и освободить заключенных депутатов от фракции "Ата-Журт".

2 июня сотрудники ГКНБ задержали Усенова и доставили его в Бишкек. Прокуратура Джалал-Абадской области возбудила уголовное дело по статьям "Насильственный захват или насильственное удержание власти" и "Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя" УК КР.

После задержания Усенова митингующие попытались прорваться в здание управления ГКНБ по Джалал-Абадской области, однако сотрудники милиции пресекли штурм. Участники акции протеста вернулись к зданию областной администрации. Через некоторое время они перекрыли дорогу Бишкек - Ош в селе Барпы.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД