Сергей Углов: Наша цель - обеспечить устойчивое школьное питание в Кыргызстане

Недавно Всемирная продовольственная программа ООН в Кыргызстане подписала договор с российским Институтом отраслевого питания, который выступит основным партнером ВПП ООН для осуществления программы по оптимизации школьного питания в Кыргызстане. Свой многолетний опыт организации школьного питания в России и шести странах мира Институт отраслевого питания использует для оказания технической и экспертной поддержки данного проекта в КР. Исполнительный директор ИОП Сергей Углов рассказал нам о деятельности института и его основных задачах в выполнении данной программы.

- Сергей Юрьевич, почему Институт отраслевого питания был выбран основным партнером для оптимизации школьного питания в нашей стране?

- Институт отраслевого питания занимается вопросами организации школьного питания с 2004 года. За это время наши специалисты выполнили большой объем работы как в России, так и за рубежом. В частности, в России наши специалисты успешно осуществили более 20 региональных проектов по совершенствованию социального питания, в первую очередь в школах. На нашем счету более 3 тыс. технологических проектов по организации питания в школах, больницах и других социальных объектах.

Мы также принимали участие в подготовке и реализации федеральных экспериментальных проектов по совершенствованию школьного питания, которые осуществлялись под патронатом президента России в 2008-2011 годах. В проект было вовлечено более 1,5 млн школьников, а суммарный бюджет превысил 5 млрд рублей.

- Как распределялись средства между центром и местными властями?

- Финансирование программы было организовано таким образом, что 50% средств выделялось федеральным бюджетом, а 50% - субъектами федерации и муниципалитетами. Выделяемые федеральным бюджетом средства направлялись на приобретение современного технологического и холодильного оборудования. Забегая вперед, скажу, что данный принцип финансирования можно использовать и в Кыргызской Республике. Средства субъектов федерации шли на ремонт школьных столовых, приобретение мебели и посуды, что также всегда является одним из больных вопросов. Такой подход к решению проблемы обеспечил положительный результат и способствовал развитию материально-технической базы объектов школьного питания.

Но главным выводом из проведения экспериментальных проектов мы считаем то, что субъекты России (по законодательству именно они отвечают за организацию школьного питания) осознали необходимость комплексного подхода к решению проблемы и наличие оборудованного пищеблока не решает вопрос организации школьного питания в целом.

Необходимо также учитывать правильное формирование рационов питания и на его основе - разнообразное меню, наличие и контроль поступления безопасного сырья и продовольствия, порядок приготовления пищи и контроль работы поваров, культуру и понимание принципов здорового питания, подготовку соответствующих специалистов, развитие и внедрение форм должностного и общественного контроля за организацией питания.

Наш опыт не остался незамеченным международными организациями, в частности Всемирной продовольственной программой ООН, с которой мы подписали договор о сотрудничестве в 2010 году, когда институт стал основным партнером по разработке программы развития школьного питания в Армении.

- Что находилось в фокусе вашей работы за пределами России?

- Нашей основной задачей стало оказание помощи специалистам ВПП ООН по проведению объективной комплексной оценки состояния школьного питания в Армении и выработке на основе имеющегося опыта предложений по его совершенствованию. При этом, конечно, в фокусе оценки был и агропромышленный комплекс страны, потому что, как я уже подчеркивал, только комплексный подход может обеспечить эффективное решение вопроса.

- То есть вы оцениваете мультипликативный эффект от внедрения программы?

- Да, школьное питание может и должно стать важным фактором развития сельского хозяйства, так как способствует увеличению производства и обеспечивает постоянный спрос на входящие в рацион питания школьников продукты, при этом задавая определенные параметры качества для сельхозпроизводителей.

Конечно, на первых порах в обществе было сомнение относительно эффективности программы и возможности организовать горячее питание в школах. Начиналась программа, конечно, с традиционной выпечки и напитков, но постепенно через внедрение различных моделей школьного питания мы сумели при поддержке ВПП ООН осуществить переход к горячему питанию в школах ряда районов Армении. В ходе проекта под новый ассортимент предлагаемых горячих блюд была изменена и структура поставок продовольствия по линии ВПП ООН.

Более того, в Армении разработана стратегия устойчивого национального школьного питания. Сейчас при поддержке ВПП ООН горячее школьное питание организуется в отдельных районах страны, но правительство приняло решение о расширении программы за счет национального бюджета для охвата школ и в других районах.

При этом главная цель, которую поставило перед собой правительство Армении, – обеспечение устойчивого школьного питания. Могу отметить, что такие же задачи стоят перед нами и в Кыргызской Республике. Но что облегчает нам задачу в Кыргызстане, так это наличие законодательной базы – есть закон об организации питания в образовательных учреждениях за счет государственного бюджета, определенное питание в школах уже осуществляется за счет государства, есть все предпосылки для обеспечения перехода к горячему питанию.

- В чем заключаются главные задачи по оптимизации школьного питания в Кыргызстане, стоящие перед российским Институтом отраслевого питания?

- Во-первых, в содействии ВПП ООН при разработке новых рационов и на их основании нового цикличного меню – с повторением блюд не более 2-3 раз в течение 7-10 дней, введении разнообразных способов питания. Результаты оценки первых 60 школ показали, что это возможно. Конечно, во многом это зависит от состояния школ: столовых, канализации, санитарии, коммуникаций. Но все это, как показывает опыт, решаемые вопросы.

Во-вторых, мы под руководством ВПП ООН будем работать над расширением доли участия в организации школьного питания общественных организаций, родительских комитетов и местных властей, всех заинтересованных лиц. И это касается не только вопросов финансирования, но и, наверное, в первую очередь изменения сознания всех участвующих в работе, что достижение устойчивого горячего школьного питания – цель реальная.

В-третьих, основываясь на рекомендациях и требованиях ВПП ООН, мы будем предлагать различные способы организации школьного питания с учетом разработанных рационов и состояния пищеблоков. Это может быть столовая-раздаточная с минимальным набором оборудования для приготовления чая или молока и разнообразной хлебобулочной продукции. Или столовая с оборудованием для приготовления горячих блюд – каш и супов, с плитами, холодильными камерами. Или же школьно-базовая столовая – центр приготовления пищи для обеспечения готовой пищей соседних школ, где приготовление горячей пищи на сегодняшний день невозможно или экономически нецелесообразно. Централизованная поставка хлебобулочных изделий, которая используется сейчас в Кыргызстане, доказывает, что такое возможно.

Также при содействии ВПП ООН мы планируем расширить возможности использования продукции пришкольных участков. Как показывает оценка участвующих в пилотных проектах школ, эта практика достаточно широко применяется в КР. Предполагается комплексно использовать продукцию пришкольных участков – как для организации питания детей, когда овощи и фрукты будут поступать на школьный стол, так и для продажи для улучшения состояния столовых.

В планы ВПП ООН также включено проведение цикла обучающих мероприятий с представителями районо и директорами школ, поварами и кухонными работниками по основным аспектам организации питания и приготовления пищи по предлагаемым новым рационам питания. Мы будем им в этом помогать. В рамках проекта до 1 сентября предполагается проведение ремонтных работ с установкой нового оборудования в пилотных школах, правилам работы на котором будут обучать в том числе и наши специалисты.

И еще одним очень важным направлением нашего сотрудничества с ВПП ООН станет содействие в формировании новых стандартов школьного питания, в разработке национальной стратегии школьного питания, включая создание управляющей или координирующей структуры.

- А каким, на ваш взгляд, должен быть управляющий орган по школьному питанию?

- Во-первых, конечно же, должна быть структура, отвечающая как за организацию школьного питания, так и за координирование деятельности всех ответственных сторон. Я считаю, в роли такой структуры должен выступать межведомственный орган, отвечающий за вопросы питания всех социальных групп. Немаловажным фактором успеха является наличие в Кыргызстане межведомственной рабочей группы под руководством вице-премьер-министра по социальным вопросам. В России такие органы управления социального питания при правительстве регионов уже созданы.

- Это довольно амбициозные задачи, насколько возможно их практическое осуществление? И что вы будете делать в первую очередь?

- Мы поможем ВПП ООН в анализе оценки состояния первых 60 пилотных школ из 250 планируемых, которую ВПП ООН провела в мае 2013 года. Вместе мы проанализировали состояние их оборудования и процесс организации питания, продумали варианты питания и перечень оборудования для каждой школы.

Хочу сразу отметить, что оборудование подбирается под конкретную школу, предлагаемую модель питания и меню.

В течение следующего месяца ВПП ООН планирует провести семинары для директоров школ, на которых представим возможные рационы для школьного питания, оборудование и модель организации питания в каждой конкретной школе. Мы окажем содействие в этом процессе.

- Но в реформе важно не только участие международных организация для достижения успеха...

- ВПП ООН ожидает, что местные власти и родительские комитеты также подключатся к работе, ведь для успеха нужна консолидация всех сил. Поэтому в июле-августе мы поможем с проведением семинаров/тренингов для поваров для обучения приготовлению блюд в рамках выбранных рационов.

По мере отработки пилотных моделей мы подготовим предложения по внесению изменений в нормативно-правовую базу, в первую очередь в законодательные акты, касающиеся вопросов школьного питания.

Солидарны с ВПП ООН в том, что на выделяемые государством средства реально организовать горячее и разнообразное питание в школах! И рады, что ВПП ООН посчитала наш опыт важным для налаживания эффективной системы школьного питания и проведения разъяснительной работы, ведь полноценное горячее питание – это прямой путь к здоровому поколению!

- Получается, что ваша работа предполагает не только техническую поддержку, но и образовательный компонент?

- Современный отечественный и зарубежный опыт показывает, что в настоящее время в рамках дополнительных образовательных программ необходимо включать активные формы обучения: игровые занятия, экскурсии на фермерские хозяйства, мастер-классы, мероприятия, связанные с участием родителей обучающихся.

Институт отраслевого питания в инициативном порядке осуществляет разработку активных форм пропаганды здорового питания: игровые занятия, конкурсы, исследования, издание Вестника школьного питания и т.д. Аксиома, не требующая доказательств, - культура питания и "пищевое" воспитание закладываются в детском возрасте, так что привычка питаться правильно приходит с обучением.

- Что вы делаете, чтобы дети и взрослые лучше усвоили материал?

- Например, в России очень много программ по здоровому питанию, но есть такой интересный момент. Инструкторами в таких играх выступают либо старшеклассники, конечно, после спецподготовки, или профессиональные аниматоры. Во время игры дети мыслят, сами принимают решения и делают свой выбор: чем питаться полезно, а чем – вредно. Практику таких игр мы отработали в ряде субъектах России. Именно поэтому ВПП ООН считает важным включить активные игры с детьми как одно из направлений программы по развитию школьного питания в КР.

Кстати, практику активных игр мы стараемся внедрять во всех странах, где мы участвуем в проектах ВПП ООН по совершенствованию школьного питания, – сейчас это Армения и Иордания, на очереди - Тунис, Марокко и Таджикистан.

Хочу поделиться интересным примером из Иордании, где мы оказываем содействие ВПП ООН в проекте развития школьного питания. Сейчас школьникам выдаются фрукты и обогащенное печенье. Так вот, результат посещения учебных заведений показал, что так называемый коэффициент поедаемости школьного питания очень низок.

Дети съедают фрукты, а печенье – главный источник микроэлементов - не пользуется популярностью. Все дело в том, что в Иордании никогда не было горячего питания в школах, места для приготовления и выдачи пищи не оборудованы – фрукты, главным образом яблоки, и печенье раздаются детям в классах или, в хорошую погоду, непосредственно на школьном дворе. При этом печенье используется довольно-таки сухое и жесткое, а выдача напитков не предусмотрена. Для того чтобы сделать этот продукт привлекательным, мы предложили расширить его ассортимент, ввести в рацион чай, сок или компот. Ну и постепенно осуществить переход к горячему питанию – это наша конечная цель. И весь этот процесс "эволюции" питания мы хотим представить в игровом виде.

- Ну а каковы перспективы развития школьного питания?

- Возможны несколько направлений развития. Коснусь одного, над которым мы уже работаем в России. Речь идет о создании централизованных комбинатов питания и производственно-логистических центров по производству и доставке питания в школы. Такие предприятия поставляют питание различной степени готовности в систему социального питания (детские сады, школы, больницы, интернаты): готовые блюда - на объекты, где полный цикл приготовления пищи не предусмотрен, полуфабрикаты как в готовом, так и в сыром виде - в доготовочные столовые и столовые сырьевые. В результате обеспечиваются качество и безопасность питания, питание становится экономически доступнее, снимаются вопросы по санитарии. Кстати, стоимость замены оборудования в раздаточных столовых на 40% дешевле стоимости переоборудования столовой полного цикла, что очень актуально для наших стран.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД