Профильный комитет ЖК поручил МИД отозвать генконсула КР в Арабских Эмиратах

Сегодня, 24 июня, на заседании парламента депутат от фракции "Ар-Намыс" Бакыт Джетигенов рассказал о махинациях, которые проворачивает генеральное консульство Кыргызстана в Арабских Эмиратах.

По его словам, еще в прошлом году к нам обратились представители компании из ОАЭ с заявлением о том, что посольство воспрепятствовало легализации. "Сотрудник Национального института стратегических исследований Чакиев стал посредником, который 8 января текущего года написал на имя генерального консула Кубанычбека Омуралиева сообщение о том, что данная компания ОАЭ мошенническая. В связи с данным заявлением Чакиева Омуралиев запретил ее легализацию. Уже 17 января Чакиев написал представителям данной компании, что может решить вопрос легализации и организовать встречу с первым вице-премьер-министром Джоомартом Оторбаевым. То есть Чакиев выступил посредником и ввел в заблуждение иностранных инвесторов. Сейчас Омуралиев утверждает, будто перестал принимать Чакиева, осознав, что тот замешан в махинациях. Но консул должен был проверить заранее, кто такой этот Чакиев", - сказал Джетигенов.

Председатель комитета, депутат от "Ар-Намыса" Каныбек Иманалиев подтвердил слова Бакыта Джетигенова. "Все факты были проверены и доказаны со стороны МИД", - пояснил он.

Член фракции "Ар-Намыс" Нурлан Торобеков подчеркнул, что такое отношение со стороны МИД к вопросу привлечения инвесторов просто недопустимо. Также он раскритиковал генконсула за отсутствие на заседании.

Член фракции "Республика" Максат Сабиров отметил, что, по имеющейся у него информации, в генконсульстве имеются и другие нарушения. "Ко мне поступила информация, что консульство плохо относится к нашим гражданам. Доходит до того, что неугодных граждан КР, а также их семьи включают в черный список", - рассказал он.

Член фракции "Ата-Журт" Жылдызкан Джолдошова отметила, что на генконсульство КР в ОАЭ поступает много жалоб. "Там к нашим гражданам относятся так же, как и к лолю (бродягам). У кассы консульства даже нет прайс-листа услуг. Я считаю, что нужно отозвать генконсула", - заявила она.

Идею поддержало большинство депутатов. Иманалиев предложил дать поручение внешнеполитическому ведомству о подготовке представления об освобождении от занимаемой должности Омуралиева. Также по предложению Иманалиева принято решение отозвать и Чакиева.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД