Доноры озвучили 10 главных вызовов для Кыргызстана

Сегодня, 10 июля, на Международной конференции высокого уровня по вопросам развития (Вторая донорская конференция) директор департамента по региону Центральной Азии Всемирного банка Сарож Кумар Джа озвучил от имени всех доноров 10 ключевых вызовов в социально-экономической сфере для Кыргызстана.

"Чтобы диалог получился конструктивным, мы должны откровенно озвучить существующие проблемы. Моя цель сегодня заключается в определении от имени международных партнеров по развитию 10 ключевых вызовов в области политики, требующих решения до 2017 года, если ожидается, что Национальная стратегия устойчивого развития приведет к всеобщему процветанию и сокращению бедности", - сказал он.

По словам главы департамента, целями Всемирного банка являются всеобщее процветание и искоренение бедности. Однако прогресс Кыргызстана в сокращении бедности, имевшей место в течение 2003-2008 годов, значительно замедлился, а в некоторых сферах обратился вспять.

В результате событий 2010 года и роста цен на продовольствие в 2011-2012 годов общий уровень бедности повысился с 34% в 2010 году до 38% в 2012-м, причем уровень бедности на душу населения в Бишкеке повысился с 8 до 21%.

Чтобы остановить тенденцию роста уровня бедности, доноры обращают внимание властей Кыргызстана на 10 ключевых вызовов в социально-экономической сфере.

Вызов №1 заключается в сокращении госрасходов. За 5 лет расходы бюджета резко выросли с 30 до 40% от ВВП страны. Из-за этого показатели госдолга вновь начали ухудшаться в 2011 году. Основные расходы бюджета составляют пенсии и зарплаты госслужащих. К примеру, в секторе здравоохранения расходы на содержание кадров выросли за последние 5 лет с 50 до 70% от общей суммы выделяемых бюджетных средств.

Всемирный банк и Международный валютный фонд рекомендуют сократить уровень госрасходов до 33% от ВВП к 2015 году. Это масштабная задача, и крайне важно, чтобы правительство уже сегодня приступило к ее исполнению. Если этого не сделать, в будущем возможен риск исполнения расходной части бюджета.

Вызов №2 заключается в улучшении климата для инвесторов. Акцент Национальной стратегии устойчивого развития на стимулировании частного сектора представляет собой правильный подход. Однако крупные инвесторы, как кыргызстанские, так и зарубежные, пока не появляются на арене.

В 2013 году Кыргызстан занял 70-е место среди 185 стран в рейтинге "Ведение бизнеса" (Doing Business). В отношении реформ на бумаге, республика сегодня находится на том же уровне, что Чехия и Турция, и это представляет собой заметное достижение. Однако, согласно Индексу восприятия коррупции, составляемому "Трансперенси Интернешнл" (Transparency International), Кыргызстан находится на 154-м месте среди 174 стран в одной компании с такими странами, как Йемен, Гвинея и Ангола.

Это говорит о том, что законодательной базы недостаточно, чтобы стимулировать частные инвестиции. Должностные лица и учреждения также должны уважать правила и соблюдать правовые рамки. Хорошим примером являются налоги: несмотря на всю работу, проделанную в целях упрощения режима, предприниматели в Кыргызстане должны в среднем производить 51 налоговый платеж в год.

Вызов №3 проявляется в совершенствовании системы управления рисками в финансовом секторе. Поскольку банковский сектор Кыргызстана до сих пор воспринимается как сектор высокого риска, банки платят до 10% даже по депозитам в долларах США, маржа посредничества высока, а кредитные ставки достигают уровня свыше 20%. Изменить ситуацию возможно принятием нового банковского кодекса, совершенствованием системы финансового регулирования, реформированием бухгалтерского учета и оптимизацией баз данных по кредитам и залогам.

Необходимо разобраться и с Законом "О ростовщической деятельности", принятом в июне 2013 года. Этот документ стал шагом вспять, так как будет служить препятствием для кредитования субъектов бизнеса из отдаленных регионов.

Вызов №4 заключается в восстановлении энергетического сектора. После двух десятилетий финансовых убытков энергокомпаний Кыргызстан ступил на порог энергетического кризиса. ОАО "Северэлектро", например, в зимнее время фиксирует 20 отключений электроснабжения в день. Более того, в следующем году совокупная потребность в электроэнергии впервые превысит потенциальный уровень предложения. К 2020 году дефицит электроэнергии составит 30% от уровня внутреннего потребления 2012 года. Восстановление энергетического сектора потребует сочетания профессионального управления, четкого разграничения обязанностей, инвестиций, прозрачности финансовых счетов и повышения тарифов. В противном случае мы станем свидетелями закрывающихся цехов, погружающихся во мрак школ и замерзающих домохозяйств.

Хорошие новости заключаются в том, что проект CASA-1000, подразумевающий строительство линий электропередачи для экспорта летнего избытка электроэнергии в Пакистан и Афганистан, способен сделать значительный вклад в финансирование энергетического сектора Кыргызстана. Всемирный банк, Международная финансовая корпорация и другие партнеры поддерживают проект CASA-1000, так как исследования его воздействия на экономику, окружающую среду и безопасность показывают, что проект будет выгоден для всех задействованных сторон.

Пятым вызовом является наращивание процесса децентрализации секторов здравоохранения и образования. Кыргызстан проделал хорошую работу по выполнению бюджетных обязательств в сфере образования и здравоохранения на уровне 3% и 6% от ВВП соответственно. Благодаря реформам начались децентрализация финансирования и процесс принятия решений в пользу школ и больниц. Мы уже видим положительные результаты этого начинания.

Тем не менее существует определенный круг лиц, которые желали бы вернуть полномочия по принятию решений и управлению бюджетами от периферии к центру - с медучреждений первичного уровня больницам. Это нужно предотвратить любой ценой, поскольку есть угроза достижениям всего последнего десятилетия.

Вызов №6 заключается в повышении адресности социальных выплат. Всеобщее процветание зависит от защиты социально уязвимых слоев населения. Бюджет социальной помощи на уровне 3,1% от ВВП является адекватным, и он продолжает расти. Однако при этом он охватывает менее четверти бедного населения и служит источником лишь 10% дохода этой категории домохозяйств.

Проблема заключается в том, что финансирование программы ежемесячных пособий малоимущим семьям подвергается сокращению в пользу выплат лицам, вовсе не являющихся бедными. Например, значительная часть бюджета денежных компенсаций и компенсаций за электроэнергию выплачивается людям, имеющим достаточно хорошее финансовое положение.

Седьмым вызовом является поддержание инфраструктуры. Выделяемых бюджетных средств абсолютно недостаточно для поддержания таких ключевых инфраструктур, как водоснабжение, санитария, утилизация твердых отходов, ирригация, дороги и энергоснабжение. Как следствие, финансовые средства доноров заменяют государственное финансирование, что не представляется ни устойчивым, ни достаточным источником финансирования. Тем временем потенциальные частные инвесторы желают видеть твердую политическую приверженность обеспечению финансовой жизнеспособности инфраструктурных проектов.

Общеизвестно, что меры по поддержанию и техобслуживанию уже имеющейся инфраструктуры дают более высокую экономическую отдачу, нежели создание новой. Поэтому мизерные бюджеты, закладываемые на ремонт и обслуживание в новых амбициозных проектах, не могут не вызывать тревогу.

Вызов №8 заключается в упрощении ведения бизнеса для предпринимателей в сфере торговли. В среднем экспортеру необходимо 63 дня для оформления всех необходимых документов, поэтому формальные процедуры по оформлению трансграничных перевозок требуют внимания. Как упоминает Национальная стратегия по устойчивому развитию, понимание последствий решения КР вступить в Таможенный союз будет представлять собой значимый пункт в повестке дня по развитию страны.

Ключевые темы для исследования будут включать в себя совместимость членства в Таможенном союзе с обязательствами Кыргызстана в рамках Всемирной торговой организации, эффект переориентации торговли и воздействие на торговое посредничество между Китаем и странами СНГ, а также на производство одежды. Последние два сектора обеспечивают крупные доли ВВП и занятости населения, в особенности по отношению к женщинам-предпринимателям и наемным работницам.

Вызов №9 - это повышение квалификации учреждений по управлению водными ресурсами. По оценкам Всемирного банка, Кыргызстан является второй наиболее уязвимой к климатическим изменениям страной в регионе Европы и Центральной Азии. Дожди, речные потоки и таяние ледников в данный момент меняют гидрологию страны. Укрепление потенциала Национального водного совета и Кыргызгидромета крайне необходимо для развития сельского хозяйства и энергетического сектора страны, так же как и сотрудничество с соседями Кыргызстана, расположенными вниз по течению основных рек страны.

И, наконец, вызов №10, являющийся самым важным и приоритетным, - усовершенствование системы управления в борьбе с коррупцией. В 2010 году страна начала смелый эксперимент - решила показать, что прозрачность и антикоррупционные меры способны предотвращать конфликты, защищать права, привлекать частный капитал, создавать рабочие места, улучшать инфраструктуру и оказывать более качественные госуслуги. Прошло три года, и кыргызстанцы требуют и ожидают решительных действий правительства, как было обещано в Национальной стратегии по устойчивому развитию.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД