Нурбек Токтакунов поддержал идею приютить Эдварда Сноудена

В предоставлении политического убежища американскому техническому ассистенту, бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену, нет ничего бредового для Кыргызстана, если действовать это достойно и грамотно. Такое мнение сегодня, 10 июля, выразил правозащитник Нурбек Токтакунов.

"Когда от США поступит запрос о его выдаче, наше правительство может со спокойной совестью отказать, потому что международное право запрещает выдавать кого бы то ни было в страну, где применяются пытки. А то, что правительство США содержит секретные тюрьмы, в которых применяются пытки, было выявлено американской правозащитной организацией Human Rights Watch, столь несправедливо подвергшейся обструкции в нашей стране во время июньских событий 2010 года", - считает активист.

По мнению юриста, Кыргызстан может предложить США предоставить материалы дела по Сноудену, чтобы рассмотреть его здесь, по законам КР, разъяснив, что международное право запрещает выдавать Сноудена в страну, где применяются пытки.

Он заявил, что какой бы утопией это ни казалось, все можно сделать по принятым правилам.

"Естественно, США ответит: в смысле чья бы корова мычала - насчет пыток, и никаких материалов нам не предоставит. Ну на нет и суда нет. Тогда Сноуден сможет жить себе здесь, и наша страна положительно прославится на весь мир", - заключил юрист.

Напомним, накануне, 9 июля, председатель движения "Финанс" Чынгыз Болотбеков предложил предоставить политическое убежище американскому техническому ассистенту, бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену, в ответ на закрытие уголовного дела Максима Бакиева прокуратурой США.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД