Владимир Коротенко: В течение ста лет в Кыргызстане могут растаять все ледники

Группа экологов и медиков вновь привлекла внимание общественности к проблеме глобального потепления. С этой целью они выпустили пособие "Изменение климата и здоровье", где рассказали о проблеме и о том, как можно снизить негативные последствия участившихся природных катаклизмов.

Как здоровье человека зависит от последствий глобального изменения климата? Можно ли адаптироваться к этим переменам и защитить себя от "капризов природы"? Эти вопросы "ВБ" адресовал главному автору пособия Владимиру Коротенко.

- Изменение климата - это глобальная проблема. Как эти изменения проявят себя в нашей маленькой республике?

- В Кыргызстане уже чувствуются негативные последствия глобальных экологических проблем. Особую тревогу вызывают таяние ледников, участившиеся засухи, стихийные бедствия, деградация экосистем.

Согласно наблюдению ученых, за последнее время из-за глобального изменения климата на Тянь-Шане и Памиро-Алае растаяло более 2 тысяч ледников. Они отступают со средней скоростью 8 метров в год. Есть данные, что

за 1959-1980 годы на Памиро-Алае исчез 1 081 ледник, на Заилийском Ала-Тоо – 71.

В районах среднегорья и высокогорья температура увеличилась на 0,5-1,5 градуса по Цельсию. Сумма годовых осадков уменьшилась на 12 миллиметров, то есть на 3%. Частота появления засухи с различной степенью интенсивности увеличилась в два раза.

- И, как я понимаю, эти изменения продолжаются?

- Да, и это самое печальное. В исследованиях международных и национальных организаций приведены различные сценарии изменения климата для Кыргызстана. По одному из них к концу столетия температура повысится на 4-6 градусов.

Прогнозируется значительное расширение пустынного и степного поясов. Рост опустынивания, связанный с повышением температуры, приведет к деградации земель. А через сто лет, возможно, на территории республики вообще не останется ледников.

- То есть сократится число пахотных земель и почти не останется питьевой воды. Чем еще грозит подобная перспектива?

- Участятся случаи природных катаклизмов. Ухудшится здоровье большинства населения. Качество воздуха, которым мы дышим, заметно снизится. Как следствие - вырастет заболеваемость бронхиальной астмы и другими недугами органов дыхания. Увеличится ареал распространения комаров. Без жестких карантинных мероприятий это может привести к интенсивному росту заболеваемости малярией. А общее потепление приведет к массовым кишечным инфекциям. Повысится число сердечнососудистых заболеваний.

- Звучит более чем угрожающе. Но ведь еще можно что-то предпринять? Возможно ли действовать в рамках одного государства?

- Смягчить последствия изменения климата можно. Для этого нужно озеленять территорию разнообразными видами растений, создавать микрозаповедники. Такие места охраны природы не требуют значительных площадей и специального финансирования. Однако смогут восстановить биоразнообразие не только на этом участке, но и на прилегающих территориях.

Свою лепту может внести и каждый отдельный человек. Для этого нужно не сжигать изделия из пластика. Ведь при сжигании пластмассы в атмосферу выделяется большое количество вредных загрязняющих веществ. Вообще, надо стараться выбрасывать мусор только в специальные контейнеры. Нужно использовать возобновляемые источники энергии – солнце, ветер, воду. От их работы не будет выбрасываться в воздух углекислый газ, вызывающий потепление. А также необходимо проводить теплоизоляцию домов.

- Какие-нибудь меры уже принимаются?

- Кыргызстан присоединился к Рамочной конвенции об изменении климата и ратифицировал Киотский протокол к Рамочной конвенции об изменении климата. Подготовлено II Национальное сообщение КР по Рамочной конвенции об изменении климата, где рассмотрены вопросы уязвимости и адаптации к условиям изменяющегося климата в разных секторах.

Разработан также специальный план реализации программы сектора здравоохранения КР по адаптации к изменению климата на 2011-2015 годы. В нем расписана серия рекомендаций медицинским работникам по профилактике и лечению многих типов заболеваний, вызванных изменением климата.

Противостоять глобальному потеплению пытаются во всем мире. При этом успех зависит в первую очередь от глобальных и региональных компаний. Однако каждый из нас тоже должен думать о будущем.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД