Вперед в прошлое: молодежь стран бывшего СССР по-прежнему хочет дружить

Объединение народов – сказка, рассказываемая ностальгирующими по былым временам представителями старшего поколения, или будущее, в которое верит молодежь? Может ли межкультурная интеграция быть предметом интереса для молодых людей? Существуют ли еще точки соприкосновения между когда-то единым народом или за 20 лет независимости страны разошлись настолько, что перестали понимать друг друга?

Ответы на эти вопросы интернет-редакция "ВБ" попыталась получить на прошедшем в Москве и Калужской области лагере "Дни молодежи Содружества", организованном совместно Россотрудничеством, фондом "Евразийцы – новая волна", молодежной общественной организацией "Содружество", Министерством образования Российской Федерации и другими солидными организациями.

Фестиваль проходил с 6 по 11 июля в Москве и культурно-образовательном туристическом центре "Этномир" Калужской области. Более 120 человек делегаций из 13 стран - почти всех бывших республик Советского Союза.

Молодые политики, блогеры, журналисты собрались вместе для общения и выработки совместных проектов, укрепляющих дружбу между государствами.

Кыргызстан представляли 9 человек во главе с замминистра молодежи, труда и занятости Маратом Нуралиевым.

Знакомство

Чтобы ребята быстрее познакомились, представителей разных делегаций перемешали, поделив на первый – пятый. Так появились команды, в каждой из которых были представлены таджики, азербайджанцы, молдаване, кыргызы... Это были первые шаги к интеграции. Сам комплекс "Этномир", где проходила встреча, как нельзя лучше подходит для знакомства с традициями, обычаями и культурными особенностями народов.

Комплекс – это музей различных культур, действующий этнографический парк. Он состоит из традиционных жилищ разных народов мира. Сотрудники комплекса одеты в национальную одежду разных стран. Здесь представлена и сувенирная продукция народов мира. Особого внимания заслуживает улица Мира – своеобразный торгово-выставочный комплекс, где вместо стен выстроились дома разных стран.

"Хижины Китая, Индии, стран Африки, Америки соседствуют с традиционными постройками Европы и юртами кочевников. Уже "фасады" домов начинают рассказ о далеких землях.

Переступите порог, и вас окружат предметы быта, музыка, звуки и запахи чужих стран" - так описывается улица Мира в путеводителе по "Этномиру".

Таким образом, участники фестиваля оказались в каком-то волшебном мире, где за один день можно обойти половину планеты Земля. К тому же ребята из разных делегаций получили возможность представить во время выставки-ярмарки национальные костюмы, еду и напитки, раздарить сувениры, рассказать об особенностях своей страны, а вечером - во время концерта - еще и спеть на родном языке, станцевать... В общем, поделиться своей любовью к родным краям, чтобы и остальные страны полюбили нашу землю всем сердцем.

Межкультурный полилог

Тренинги по толерантности проходили в павильонах разных стран. Все очень быстро перезнакомились и подружились. Вместе мы создали команды "Поющие баскетболисты", "Одиннадцать друзей Кости", "Этнодети", "Максимум", "Мультифрукты"... Очень скоро уже было неважно, откуда ты приехал. Важным стало лишь твое желание общаться и вносить вклад в общее дело.

А объединил нас всех русский язык, позволяющий понимать друг друга. А культурные различия лишь способствовали дружбе. Тем более что очень скоро стало понятно, что многие наши "знания" о других народах – лишь никому не нужные стереотипы. И представитель другой национальности смотрит те же фильмы, любит ту же музыку и испытывает те же эмоции, что и ты сам.

И на второй день пребывания в лагере мы все по собственной инициативе бегали с блокнотами и записывали фразы на языке своих новых друзей. А потом вместе смеялись над трудностями произношения.

Вскоре уже все участники пели "Ты ж мене пiдманула" или танцевали красивые азербайджанские и молдавские танцы.

"Гумилев – не последний евразиец" (с)

На третий день участникам фестиваля предложили подумать над реализацией конкретных проектов в своих странах по культурной интеграции молодежи. Так на свет родились такие проекты, как мобильная игра "Содружество", предлагающая подобие игры "Кто хочет стать миллионером?" с вопросами по культуре, традициям, обычаям и особенностям разных стран. "Парк Содружества" - своего рода аллея дружбы, состоящая из деревьев, эндемичных для той или иной страны, олицетворяющих ее. Авторы проекта "Веложизнь" предложили тур на велосипедах по странам, эдакий караван дружбы и экологическая акция в одном пакете.

Проект "Отдыхай, помогая" предполагает обмен вожатыми в детских центрах отдыха разных государств, а также помощь по восстановлению памятников. Обмен планируется и в рамках проекта "Международные тренинги Содружества". Кстати, проект предусматривает участие экспертов в секторе неформального образования, которые научат молодежь в регионах писать блоги или же реализовывать собственные проекты.

Особого внимания заслуживает проект "Евразийский молодежный кадровый резерв", предусматривающий работу с лидерами молодежи для формирования местного парламента, будущей политической элиты, для которой идеи ервазийской интеграции станут руководством для решения межэтнических вопросов.

Также было решено создать единое информационно-коммуникационное пространство на базе сайта Содружества, а также провести конкурс "Мисс Содружество".

Официальные лица

Совместные проекты одобрил и высоко оценил приехавший на встречу с молодежью руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Константин Косачов.

"Я искренне верю в то, что вы делаете, и абсолютно убежден в перспективности Содружества. Когда обсуждают тематику Содружества, то, как правило, присутствует одна из двух мотиваций. Первая, это делают, потому что ностальгируют по нашему общему прошлому, и тогда мотивацией является стремление что-то воссоздать. А вторая – это мотивация веры в будущее, когда речь идет о том, чтобы создать нечто заново", - прокомментировал он.

На его взгляд, нравится это кому-то или нет, воссоздать прошлое не удастся.

"Это совершенно объективный процесс, независящий от нас. А вот возможность создать что-то общее зависит от нас. Это фактор уже глубоко субъективный. Успех зависит от того, кто этим будет заниматься. Для того чтобы у вас получилось, нужны истории успеха, то есть реализованные проекты. Речь идет не о политических конструкциях, а о востребованных жизнью интересных идеях", - заключил Косачов.

В общем, фестиваль показал, что потребность в интеграции, общении и создании общей площадки для культурного диалога, а то и полилога у молодежи стран-участниц лагеря есть. Кроме того, в наших системах ценностей существуют общие точки, которые позволяют понимать друг друга и строить общее будущее.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД