Из-за утраты паспорта мигрантка отказалась от новорожденного ребенка

История Назиры (фамилию не указываем из этических соображений. - vb.kg), мигрантки, работающей в России, как это ни грустно осознавать, вполне типична. Уроженка небольшого кыргызского городка на заработки отправилась в Москву. Никаких документов, необходимых для легальной работы, она не оформляла. Ситуацию осложнило еще и то, что Назира очень плохо говорит по-русски.

В Москве она жила на квартире с многочисленными "коллегами". Однажды Назира обнаружила, что у нее пропал паспорт. То ли сама куда засунула, то ли украли – неизвестно. Назира утверждает, что обратилась за помощью в посольство КР в РФ. Там ей якобы сказали, что документы можно восстановить только в стране проживания. Однако в Кыргызстан женщина решила не ехать, а продолжать работать в Москве, поскольку в хлебопекарне, где она работала, документы у нее не спрашивали.

Но через какое-то время паспорт Назире все же понадобился. В одном из родильных домов Москвы, где на свет появилась ее дочка, врачи попросили представить документ, удостоверяющий ее личность. Напомним, и в России, и в Кыргызстане существует закон, согласно которому документы новорожденным выписываются только на основании паспорта матери.

Назира утверждает, что, после того как она не смогла показать паспорт, врачи стали угрожать ей милицией. "Они угрожали посадить меня, - рассказывает Назира. - Говорили, что я не смогу вырастить ребенка, тем более что у меня нет мужа". В результате Назира написала на девочку отказную, не дав ребенку даже имени.

Год спустя

В течение последующего года Назира работала в Москве по-прежнему без документов. За это время Министерство социального развития КР репатриировало ее ребенка в республику.

Оказалось, что сотрудники роддома записали данные Назиры, на основании которых соцслужбы нашли ее мать, проживающую в Джалал-Абадской области. Женщине предложили забрать внучку, и она согласилась. Тем не менее ребенка определили в детский дом.

Недавно Назира все-таки вернулась домой по-прежнему без документов. Восстановить паспорт ей помогают сотрудники правовой клиники "Адилет".

Теперь самая большая мечта Назиры - вернуть дочь. Пока благодаря помощи адвоката "Адилета" ей удалось добиться того, чтобы ребенка перевели в детский дом Оша - город, где сейчас живет Назира.

"Я собрала все необходимые документы, чтобы можно было обратиться в суд и вернуть дочку. У нее тоже уже есть все документы. Готовы даже биологические анализы, подтверждающие родство", - рассказала Назира.

Все могло бы быть иначе

"ВБ" связался с адвокатом правовой клиники "Адилет" Тимуром Султановым, чтобы он прокомментировал ситуацию.

"Всю помощь врачи Назире оказали. Однако после того как женщина родила, у нее попросили удостоверение личности, чтобы можно было дать справку о рождении и документы для новорожденной девочки. Назира призналась, что документов у нее нет. Тогда врачи уведомили мигрантку об их обязанности вызвать милицию, которая установит ее личность. Милиции роженица побоялась и просто ушла. Свидетельство о рождении девочки получили врачи. И ребенка вместе с другими детьми репатриировали в Кыргызстан. Так как в графах "отец" и "мать" стояли прочерки, то она попала в Дом малютки".

Султанов подчеркнул, что эта ситуация произошла из-за элементарного незнания мигранткой своих прав. Если бы Назира позволила врачам вызвать сотрудников правоохранительных органов, то ее бы не депортировали из страны, а лишь обратились в посольство Кыргызстана в России для установления личности. Посольство должно было подтвердить факт гражданства. В таком случае ребенка бы Назире отдали. Ей бы не выдали справку о рождении дочери до восстановления документов.

"То, что мигрантка потеряла паспорт и родила, это обычная ситуация. Депортация происходит лишь в случае нарушения законодательства Российской Федерации. Однако наши мигранты не информированы о законах и своих правах. Зная их, Назира сейчас не возвращала бы через суд собственную дочь", - прокомментировал юрист.

По его данным, про отца девочки ничего неизвестно. Предположительно он такой же мигрант, только из Узбекистана. Вместе с Назирой они не живут.

Подать в суд, как рассказал Султанов, Назира сможет лишь после получения паспорта.

Буква закона

11 октября 2012 года были подписаны Соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Кыргызской Республики о реадмиссии и Исполнительный протокол о порядке ее реализации. 12 июля 2013 года президент Алмазбек Атамбаев подписал Закон "О ратификации соглашения между правительством Кыргызской Республики и правительством Российской Федерации о реадмиссии, подписанного 11 октября 2012 года в Бишкеке". Согласно информации МИД КР, реадмиссия - это возвращение нелегальных иммигрантов, проникших на территорию одной страны с территории другой. Основная цель реадмиссии - налаживание сотрудничества по возвращению нелегальных эмигрантов в страну их проживания на взаимной основе.

"Реадмиссия не ужесточает порядок пребывания наших соотечественников (трудовых мигрантов) на территории России. Механизм предусматривает информирование об отправке гражданина в страну его гражданства. Все транспортные расходы финансируются российской стороной", - добавляет МИД.

Напомним также, что в Кыргызстан шестерых детей мигрантов из Российской Федерации, оставшихся без опеки родителей в детских учреждениях Москвы и Московской области, доставили в прошлом году. На эти цели правительство Кыргызстана выделило 1 млн сомов. Всех шестерых малышей от трех месяцев до 1,2 года разместили в Бишкекском специализированном доме ребенка. Среди них и была дочка Назиры.

"ВБ" продолжит следить за судьбой Назиры и ее дочери.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД